Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19

Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.

Bibliographic Details
Main Authors: Cordero, María Laura, Cesani, María Florencia
Format: publishedVersion
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/19790
_version_ 1801215827059408896
author Cordero, María Laura
Cesani, María Florencia
author_facet Cordero, María Laura
Cesani, María Florencia
author_sort Cordero, María Laura
collection Repositorio Digital Universitario
description Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina.
format publishedVersion
id rdu-unc.19790
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling rdu-unc.197902021-08-24T09:43:50Z Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19 Cordero, María Laura Cesani, María Florencia Seguridad Alimentaria y Nutricional Coronavirus Cuarentena Población Urbana Covid 19 SARS-CoV-2 publishedVersion Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Fil: Cordero, María Laura. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina. Fil: Cesani, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina. Fil: Cesani, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Objetivos: a) describir los niveles de seguridad alimentaria nutricional (SAN) percibida en los hogares del aglomerado del Gran San Miguel de Tucumán (Argentina) en el contexto del aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por la pandemia de Covid-19; b) analizar si existen diferencias en los niveles de inseguridad alimentaria (IA) de acuerdo con el tamaño del hogar, la presencia de menores de 18 años, el cumplimiento del ASPO y el nivel socioeconómico (NSE) y c) identificar factores asociados a la percepción del hambre. Métodos: Estudio cuantitativo transverso en 2258 hogares. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario digital. Se indagaron aspectos relacionados al hogar y su responsable. Se estimó el NSE empleando la Family Affluence Scale y la SAN mediante la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria. Se realizaron análisis descriptivos, pruebas de regresión logística binaria y multivariada (p<0,05). Resultados: Se registró 36,9% de IA leve, 9,9% de IA moderada y 3,7% de IA severa, con variaciones de acuerdo al tamaño del hogar, presencia de menores de edad, cumplimiento del ASPO y NSE. Conclusiones: En el contexto de ASPO dispuesto para mitigar los efectos de Covid-19, la SAN se ve comprometida en la mitad de los hogares del aglomerado GSMT. El riesgo de percibir IA y especialmente hambre, fue mayor en los hogares más numerosos, de NSE medio y bajo y que incumplían la cuarentena. publishedVersion Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Fil: Cordero, María Laura. Universidad Nacional de Tucumán; Argentina. Fil: Cordero, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico; Argentina. Fil: Cesani, María Florencia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Investigaciones en Ontogenia y Adaptación; Argentina. Fil: Cesani, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. 2021-08-20T16:48:53Z 2021-08-20T16:48:53Z 2020-12-15 article Cordero ML, Cesani MF. Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 15 de diciembre de 2020 [citado 20 de agosto de 2021];:9-21. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/28988 1852-9429 http://hdl.handle.net/11086/19790 spa Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
spellingShingle Seguridad Alimentaria y Nutricional
Coronavirus
Cuarentena
Población Urbana
Covid 19
SARS-CoV-2
Cordero, María Laura
Cesani, María Florencia
Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_full Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_fullStr Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_full_unstemmed Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_short Percepción de inseguridad alimentaria en Tucumán (Argentina) en el contexto de pandemia por Covid-19
title_sort percepcion de inseguridad alimentaria en tucuman argentina en el contexto de pandemia por covid 19
topic Seguridad Alimentaria y Nutricional
Coronavirus
Cuarentena
Población Urbana
Covid 19
SARS-CoV-2
url http://hdl.handle.net/11086/19790
work_keys_str_mv AT corderomarialaura percepciondeinseguridadalimentariaentucumanargentinaenelcontextodepandemiaporcovid19
AT cesanimariaflorencia percepciondeinseguridadalimentariaentucumanargentinaenelcontextodepandemiaporcovid19