Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad

Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019

Bibliographic Details
Main Authors: Carranza Gigena, Tomás Ignacio, Scattolini, Andrés Leonardo, Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea
Other Authors: Mondino, María Rosa
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/18920
_version_ 1801213450559422464
author Carranza Gigena, Tomás Ignacio
Scattolini, Andrés Leonardo
Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea
author2 Mondino, María Rosa
author_facet Mondino, María Rosa
Carranza Gigena, Tomás Ignacio
Scattolini, Andrés Leonardo
Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea
author_sort Carranza Gigena, Tomás Ignacio
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
format bachelorThesis
id rdu-unc.18920
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling rdu-unc.189202023-08-30T13:01:05Z Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad Carranza Gigena, Tomás Ignacio Scattolini, Andrés Leonardo Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea Mondino, María Rosa Lechuga Cultivo hidropónico Calidad Producción Trazabilidad Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 Fil: Carranza Gigena, Tomás Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Scattolini, Andrés Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. En la actualidad la hidroponía tiene gran valor dentro del contexto ecológico, económico y social cuya importancia reside en su alta producción por metro cuadrado, tiene gran eficiencia en el uso de agua y una multiplicidad de cultivos compatibles. La empresa Poniio ubicada en la Ciudad de Córdoba Capital, realiza su producción a través del sistema hidropónico, cultivando diferentes hortalizas y tiene como objetivo para los próximos años crear un polo hidropónico con una nueva infraestructura y desarrollo de tecnología en estos sistemas. El presente trabajo busca acompañar los objetivos de la empresa, orientados específicamente a la producción de lechuga hidropónica, a través de propuestas relacionadas a la obtención de un producto de calidad mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas (BPA), buenas prácticas de manufactura (BPM) y certificación de calidad implementadas en corto, mediano y largo plazo. En el corto plazo, las alternativas de mejora no requieren inversiones significativas y apuntan a mejorar la inocuidad del producto mediante la capacitación del personal en el cuidado de la higiene a lo largo del proceso productivo; y facilitar el control de la producción mediante el uso de registros digitalizados que le permiten al productor tener la información organizada y disponible, y lograr así la trazabilidad del producto para presentar su información a través de código QR en su etiquetado. A mediano y largo plazo, se debe tener en cuenta el análisis de factibilidad económica ya que se requiere de inversiones significativas que terminan reduciendo la utilidad debido a las altas amortizaciones y el bajo precio de venta del producto. Por lo que se recomienda la producción de alimentos de cuarta gama generando la comercialización de productos con mayor valor agregado para mejorar la rentabilidad de la producción. Además, la comercialización de este producto se debe realizar directamente al consumidor evitando intermediarios ya que permite vender el producto a un mayor precio. Fil: Carranza Gigena, Tomás Ignacio. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Scattolini, Andrés Leonardo. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Mondino, María Rosa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2021-07-07T12:37:17Z 2021-07-07T12:37:17Z 2019 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/18920 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 51 h. : ilustración, fotografías, tablas color
spellingShingle Lechuga
Cultivo hidropónico
Calidad
Producción
Trazabilidad
Córdoba
Argentina
Carranza Gigena, Tomás Ignacio
Scattolini, Andrés Leonardo
Vexenat de Giorgi, Leticia Dorotea
Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad
title Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad
title_full Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad
title_fullStr Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad
title_full_unstemmed Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad
title_short Hidroponía en lechuga : aplicación de BPA y BPM para la obtención de un producto de calidad
title_sort hidroponia en lechuga aplicacion de bpa y bpm para la obtencion de un producto de calidad
topic Lechuga
Cultivo hidropónico
Calidad
Producción
Trazabilidad
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/18920
work_keys_str_mv AT carranzagigenatomasignacio hidroponiaenlechugaaplicaciondebpaybpmparalaobtenciondeunproductodecalidad
AT scattoliniandresleonardo hidroponiaenlechugaaplicaciondebpaybpmparalaobtenciondeunproductodecalidad
AT vexenatdegiorgileticiadorotea hidroponiaenlechugaaplicaciondebpaybpmparalaobtenciondeunproductodecalidad