Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)

Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.

Bibliographic Details
Main Authors: Gómez González, María Constanza, Villarino, Marcos
Other Authors: Consigli, Ricardo Ignacio
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/1888
_version_ 1801213711447228416
author Gómez González, María Constanza
Villarino, Marcos
author2 Consigli, Ricardo Ignacio
author_facet Consigli, Ricardo Ignacio
Gómez González, María Constanza
Villarino, Marcos
author_sort Gómez González, María Constanza
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
format bachelorThesis
id rdu-unc.1888
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2015
record_format dspace
spelling rdu-unc.18882023-11-30T14:16:37Z Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina) Gómez González, María Constanza Villarino, Marcos Consigli, Ricardo Ignacio Feedlot Engorde a corral Producción animal Análisis económico Alimentación de los animales Dieta Raciones La Pampa Argentina Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. En Argentina, durante los últimos tres siglos, la carne vacuna ha sido un constituyente básico en el consumo diario de alimentos de sus habitantes. Sin embargo, en los últimos años, la carne vacuna ha sido sustituida en parte por la ingestión de carnes de otras especies domésticas como la del pollo y el cerdo. La cadena de la producción, industrialización y comercialización de la carne vacuna en nuestro país viene atravesando un periodo complejo en lo que se refiere a la rentabilidad en cada uno de los eslabones que la componen. La producción propiamente dicha ha sido uno de los más afectados disminuyendo marcadamente sus márgenes de ganancias respecto a décadas pasadas. En nuestro país la capacidad productiva de la tierra es tan alta que permite transformarla de uso ganadero a agrícola, lo que produce actualmente un retorno económico incomparable entre ambas actividades. Debido a ello surge la incógnita: ¿qué papel juega el feedlot en un país que históricamente fue de ganadería pastoril? Con la siembra directa, las especies genéticamente modificadas y la eficiencia de la maquinaria agrícola, se ha conseguido lo que más necesitaba la ganadería: alimento de alta calidad y cantidad constante a lo largo del año. La alimentación intensiva de la ganadería vacuna es una herramienta clave en el contexto de la Argentina actual para el traspaso de las tierras productivas a la agricultura permitiendo, a su vez, que los productores no tengan necesariamente que desprenderse de la ganadería. Si bien es un sistema de explotación sumamente eficiente es importante destacar que el manejo y el tipo de alimentación que realizan muchos productores no son los correctos lo que trae aparejado elevadas pérdidas de producción, tiempo y esfuerzo. En función de estos problemas se evaluó la implementación de dietas mejoradoras y distintas variables de manejo en el establecimiento “San Hilario”, ubicado en las cercanías de la localidad de Realicó, provincia de La Pampa (Argentina), con el objetivo de localizar los puntos débiles que afectan a la eficiencia, producción y, por lo tanto, rentabilidad de la empresa, en el engorde a corral que esta realiza. Una vez identificadas estas debilidades se propusieron soluciones para mejorar, por un lado la combinación de alimentos suministrados y, por el otro, reducir el estrés de los animales y en consecuencia aumentar los márgenes económicos. Para el cumplimiento de dicho objetivo, una vez analizada la situación inicial, se elaboró una propuesta mejoradora en base a la formulación de una nueva dieta, una nueva forma de suministrar el alimento y distintas metodologías de trabajo con el ganado logrando mejoras en el aumento diario de peso vivo, en el índice de conversión de la ración y disminuyendo las pérdidas por recortes de carne durante la comercialización de los animales por rendimiento al gancho. 2015-06-17T20:28:56Z 2015-06-17T20:28:56Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/1888 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 74 h. : ilustración, mapas, tablas y gráficos color
spellingShingle Feedlot
Engorde a corral
Producción animal
Análisis económico
Alimentación de los animales
Dieta
Raciones
La Pampa
Argentina
Gómez González, María Constanza
Villarino, Marcos
Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)
title Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)
title_full Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)
title_fullStr Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)
title_full_unstemmed Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)
title_short Evaluación del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de La Pampa (Argentina)
title_sort evaluacion del manejo y las instalaciones de un feedlot de la provincia de la pampa argentina
topic Feedlot
Engorde a corral
Producción animal
Análisis económico
Alimentación de los animales
Dieta
Raciones
La Pampa
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/1888
work_keys_str_mv AT gomezgonzalezmariaconstanza evaluaciondelmanejoylasinstalacionesdeunfeedlotdelaprovinciadelapampaargentina
AT villarinomarcos evaluaciondelmanejoylasinstalacionesdeunfeedlotdelaprovinciadelapampaargentina