Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos
Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/1840 |
_version_ | 1801213183881379840 |
---|---|
author | Raspo, Ezequiel Roberto |
author2 | Carreras, Julia Juana del Carmen |
author_facet | Carreras, Julia Juana del Carmen Raspo, Ezequiel Roberto |
author_sort | Raspo, Ezequiel Roberto |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.1840 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2015 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.18402021-11-16T15:42:06Z Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos Raspo, Ezequiel Roberto Carreras, Julia Juana del Carmen Giambastiani, Gustavo Agüero, César Germán Garbanzo Cicer arietinum Contenido de humedad Secado Instrumentos de medición Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. En el presente informe se midió humedad en veintiuna muestras de garbanzo (Cicer arietinum L.) por diferencia de pesadas mediante secado en estufa y por dos aparatos de medición elec-trónica: Delver 1021 J y 1000 D. En el humedímetro Delver 1021 se utilizaron las curvas de calibración para medir Garbanzo, Soja y Maní descascarado. En el otro aparato (Delver 1000 D) se utilizó la curva de calibración para Soja, ya que no cuenta con una curva específica para Garbanzo. Se encontró que la curva de calibración para Garbanzo que viene incorporada de fábrica en el humedímetro Delver 1021 J es la que mejor se regresionó a la curva de referencia –estufa– pero con un error cercano a 2 puntos porcentuales. El mismo aparato pero calibrado para soja brindo los resultados más próximos al método de estufa. Para descartar que el error sea propio de los equipos, se comprobó el buen funcionamiento de los mismos con el análisis de diez muestras de granos de Soja (Glycine max L.). 2015-05-13T20:04:17Z 2015-05-13T20:04:17Z 2014 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/1840 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 13 h. : tablas y gráficos color |
spellingShingle | Garbanzo Cicer arietinum Contenido de humedad Secado Instrumentos de medición Raspo, Ezequiel Roberto Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title | Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_full | Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_fullStr | Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_full_unstemmed | Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_short | Comparación de determinación de humedad en garbanzo (Cicer arietinum L.) por método de estufa y a trevés de instrumentos de determinación electrónicos |
title_sort | comparacion de determinacion de humedad en garbanzo cicer arietinum l por metodo de estufa y a treves de instrumentos de determinacion electronicos |
topic | Garbanzo Cicer arietinum Contenido de humedad Secado Instrumentos de medición |
url | http://hdl.handle.net/11086/1840 |
work_keys_str_mv | AT raspoezequielroberto comparaciondedeterminaciondehumedadengarbanzocicerarietinumlpormetododeestufayatrevesdeinstrumentosdedeterminacionelectronicos |