Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba

Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.

Bibliographic Details
Main Author: Bernaldez Brunt, Nicolás
Other Authors: Kopp, Sandra Beatriz
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/1786
_version_ 1801214650277167104
author Bernaldez Brunt, Nicolás
author2 Kopp, Sandra Beatriz
author_facet Kopp, Sandra Beatriz
Bernaldez Brunt, Nicolás
author_sort Bernaldez Brunt, Nicolás
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015.
format bachelorThesis
id rdu-unc.1786
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2015
record_format dspace
spelling rdu-unc.17862020-06-02T02:54:30Z Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba Bernaldez Brunt, Nicolás Kopp, Sandra Beatriz Azafrán Valor agregado Cadena de producción Subproductos Córdoba Argentina Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2015. El presente trabajo final es desarrollado en el marco del espacio curricular Gestión de la producción de agroalimentos, perteneciente al ciclo del Área de Consolidación de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue analizar la cadena de valor del azafrán en hebra y la integración vertical realizada en el establecimiento “La Finca Alta Gracia” como estrategia de diferenciación. Así como también, a partir del diagnóstico realizado, desarrollar propuestas superadoras para el establecimiento. Para ello, se estudió en su integridad el proceso productivo implementado por el productor para la obtención de hebras de azafrán de calidad superior, los procesos de manufactura y comercialización, vinculando así las distintas etapas a los eslabones de la cadena agroalimentaria. A su vez, se consideró la elaboración de subproductos como una propuesta de mejora, promoviendo el agregado de valor en origen y revalorizando las economías regionales. Entre los subproductos a elaborar se pueden mencionar: licor de azafrán; dulce de leche con azafrán; helado de azafrán; quesos de pasta semi dura con azafrán; miel con azafrán; peras al vino blanco con azafrán. A partir de los resultados obtenidos del análisis económico, puede apreciarse que los diferentes subproductos contribuyen al incremento de los beneficios del emprendimiento, como así también a la difusión del azafrán a través de productos que resultan familiares a los usos y costumbres de la cultura de la región. 2015-04-09T18:29:07Z 2015-04-09T18:29:07Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/1786 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 31 h. : ilustración color
spellingShingle Azafrán
Valor agregado
Cadena de producción
Subproductos
Córdoba
Argentina
Bernaldez Brunt, Nicolás
Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba
title Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba
title_full Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba
title_fullStr Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba
title_full_unstemmed Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba
title_short Estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia Azafrán : caso Establecimiento La Finca Alta Gracia - Córdoba
title_sort estrategias en el agregado de valor en origen en la cadena agroalimentaria de la especia azafran caso establecimiento la finca alta gracia cordoba
topic Azafrán
Valor agregado
Cadena de producción
Subproductos
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/1786
work_keys_str_mv AT bernaldezbruntnicolas estrategiasenelagregadodevalorenorigenenlacadenaagroalimentariadelaespeciaazafrancasoestablecimientolafincaaltagraciacordoba