Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas

Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.

Bibliographic Details
Main Author: Aimar, Betiana Marisel
Other Authors: Nazar, María Cristina
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2015
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/1735
_version_ 1801212753091756032
author Aimar, Betiana Marisel
author2 Nazar, María Cristina
author_facet Nazar, María Cristina
Aimar, Betiana Marisel
author_sort Aimar, Betiana Marisel
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014.
format bachelorThesis
id rdu-unc.1735
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2015
record_format dspace
spelling rdu-unc.17352020-06-02T02:40:48Z Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas Aimar, Betiana Marisel Nazar, María Cristina Quiroga, Natalia Maíz Zea Mays Producción Bioetanol Biocarburante Bioenergía Las Junturas Córdoba Argentina Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Sistemas Agrícolas de Producción Extensivos)--UNC-Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014. El presente trabajo consiste en una descripción y análisis de las principales características de la producción de maíz para su uso como bioetanol. Específicamente se describen las características de la zona de intervención a través de parámetros edafo-climáticos, económicos y sociales. Además se plasman los principales procesos de obtención de bioetanol, teniendo en cuenta los beneficios y consecuencias que conlleva dicha producción. Se sugieren variedades de maíz utilizadas en la zona, de acuerdo a características composicionales, de manejo y adaptación. Por otra parte, se plantea el direccionamiento de la producción de maíz a la planta ACABIO ubicada en la Cuidad de Villa María, como una alternativa más de comercialización y así tomar decisiones de acuerdo a las conveniencias del productor. Se llevaron a cabo encuestas a productores localizados en la zona en estudio, donde se analizan parámetros como superficie cultivada, cantidad de hectáreas sembradas con maíz, nivel de información sobre bioetanol, condiciones de comercialización, entre otros. Como resultado de este trabajo se concluye que resulta favorable comercializar la producción a la empresa ACABIO desde el punto de vista económico, obteniéndose además beneficios ambientales y sociales a través de la producción de bioetanol. Según el relevamiento realizado, la mayoría de los productores de la zona son medianos, por lo que cualquier disminución en los costos operativos, influyen significativamente en el precio final de comercialización, siendo este factor muy importante para fomentar e incentivar la producción de maíz y la comercialización directa. 2015-03-04T19:23:09Z 2015-03-04T19:23:09Z 2014 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/1735 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle Maíz
Zea Mays
Producción
Bioetanol
Biocarburante
Bioenergía
Las Junturas
Córdoba
Argentina
Aimar, Betiana Marisel
Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
title Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
title_full Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
title_fullStr Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
title_full_unstemmed Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
title_short Producción de maíz para bioetanol en la zona de Las Junturas
title_sort produccion de maiz para bioetanol en la zona de las junturas
topic Maíz
Zea Mays
Producción
Bioetanol
Biocarburante
Bioenergía
Las Junturas
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/1735
work_keys_str_mv AT aimarbetianamarisel producciondemaizparabioetanolenlazonadelasjunturas