Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA

Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020

Bibliographic Details
Main Authors: Armand, Ezequiel Matías, Isaia, Guido, Marín Alcaraz, María Paulina
Other Authors: Illa, Camila Soledad
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/17116
_version_ 1801212751783133184
author Armand, Ezequiel Matías
Isaia, Guido
Marín Alcaraz, María Paulina
author2 Illa, Camila Soledad
author_facet Illa, Camila Soledad
Armand, Ezequiel Matías
Isaia, Guido
Marín Alcaraz, María Paulina
author_sort Armand, Ezequiel Matías
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020
format bachelorThesis
id rdu-unc.17116
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2020
record_format dspace
spelling rdu-unc.171162023-08-30T13:00:57Z Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA Armand, Ezequiel Matías Isaia, Guido Marín Alcaraz, María Paulina Illa, Camila Soledad Maní Arachis hypogaea Vacas lecheras Subproductos Aprovechamiento de desechos Tegumento Alimentación de los animales Dieta Antioxidantes Tambo Análisis económico Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) – UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2020 Fil: Armand, Ezequiel Matías. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Isaia, Guido. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Marín Alcaraz, María Paulina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. En los últimos años al aumento de precios de los insumos utilizados para la alimentación bovina se le sumó el cambio de las estructuras productivas de los tambos argentinos, que han dejado de ser “típicamente pastoriles”, debido a que el pastoreo directo apenas satisface alrededor del 30 % de las necesidades nutritivas del rodeo, siendo el resto aportado por reservas (básicamente silajes) y concentrados energéticos y proteicos (balanceados comerciales, grano de maíz, derivados de soja). Por otro lado, la industria manisera genera gran volumen de desechos; entre ellos el tegumento de maní. Éstos se han transformado en un problema ambiental, obligando a las empresas a invertir dinero en encontrar un destino final u opciones para reducirlos. De esta manera, surge la necesidad de buscar alternativas que ayuden a disminuir los costos de producción, mejorando el margen económico de los establecimientos, integrando distintas cadenas productivas y promoviendo una economía circular. Realizamos un análisis técnico y económico de las dietas que se le suministra actualmente al rodeo del establecimiento Tambo Escuela FCA -UNC. Para esto se analizó la factibilidad de incorporar y reemplazar algunos componentes de la ración con el uso de tegumento de maní, el que será provisto de manera gratuita por la empresa Lorenzati Ruetsch y CIA S.A. Además, se realizaron consultas bibliográficas, a trabajadores transportistas y a profesionales del sector lácteo, propios del establecimiento y de la empresa. Por último, se elaboró un análisis de inversión en el cual se evaluó el beneficio económico de incorporar el tegumento de maní en las raciones del establecimiento. Buscando reducir la huella de carbono de la industria manisera, se propondrá el uso del tegumento de maní como insumo alimenticio para bovinos, ya que es un alimento que se encuentra en cantidad y es de calidad, aportando energía y proteína en las dietas. Para la incorporación del mismo surgió la necesidad de invertir en la construcción de una celda australiana para el almacenamiento. Como resultado, estas propuestas permitirán obtener un producto de mayor calidad, beneficiando la salud de los animales y contribuyendo a la disminución de un residuo proveniente de la cadena manisera. Se promoverá de este modo la sustentabilidad general del sistema; impactando de manera positiva en los ingresos económicos del Tambo Escuela. Fil: Armand, Ezequiel Matías. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Isaia, Guido. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Marín Alcaraz, María Paulina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. Fil: Illa, Camila Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina. 2020-12-18T01:12:10Z 2020-12-18T01:12:10Z 2020 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/17116 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 49 h. : fotografías, tablas, gráficos, mapas color
spellingShingle Maní
Arachis hypogaea
Vacas lecheras
Subproductos
Aprovechamiento de desechos
Tegumento
Alimentación de los animales
Dieta
Antioxidantes
Tambo
Análisis económico
Córdoba
Argentina
Armand, Ezequiel Matías
Isaia, Guido
Marín Alcaraz, María Paulina
Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
title Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
title_full Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
title_fullStr Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
title_full_unstemmed Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
title_short Utilización de tegumento de maní para la alimentación de vacas en el tambo de la FCA
title_sort utilizacion de tegumento de mani para la alimentacion de vacas en el tambo de la fca
topic Maní
Arachis hypogaea
Vacas lecheras
Subproductos
Aprovechamiento de desechos
Tegumento
Alimentación de los animales
Dieta
Antioxidantes
Tambo
Análisis económico
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/17116
work_keys_str_mv AT armandezequielmatias utilizaciondetegumentodemaniparalaalimentaciondevacaseneltambodelafca
AT isaiaguido utilizaciondetegumentodemaniparalaalimentaciondevacaseneltambodelafca
AT marinalcarazmariapaulina utilizaciondetegumentodemaniparalaalimentaciondevacaseneltambodelafca