Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina

Fil: Sudriá, María Emilce. Servicio de Alimentación Hospitalaria, Hospital 4 de Junio “Dr. Ramón Carrillo”. Presidencia Roque Sáenz Peña, Provincia de Chaco; Argentina.

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Main Authors: Sudriá, María Emilce, Andreatta, María Marta, Defagó, María Daniela
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Published: 2020
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spelling rdu-unc.166542021-05-16T23:11:01Z Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina Impact of the quarantine by coronaviruses (covid-19) on food habits in Argentina Sudriá, María Emilce Andreatta, María Marta Defagó, María Daniela COVID-19 Coronavirus SARS-CoV-2 Pandemia Cuarentena Aislamiento social Hábitos alimentarios Food habits Pandemic Quarantine Coronaviruses publishedVersion Fil: Sudriá, María Emilce. Servicio de Alimentación Hospitalaria, Hospital 4 de Junio “Dr. Ramón Carrillo”. Presidencia Roque Sáenz Peña, Provincia de Chaco; Argentina. Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina. Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Fil: Defagó María Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. _Defagó María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud A) Introducción: debido a la pandemia del coronavirus humano COVID-19, se implementaron estrategias preventivas basadas en el aislamiento social preventivo y obligatorio (cuarentena) para reducir la transmisión en la comunidad, lo cual ha impactado en el estilo de vida y en los hábitos alimentarios. B) Objetivo: analizar el consumo alimentario durante el período de cuarentena en Argentina. C) Materiales y método: se desarrolló un estudio observacional, exploratorio, de corte transversal. Se diseñaron dos cuestionarios de encuesta para ser completados en formato online, uno para la población que consume carnes (PC) y otro para la población veg(etari)ana (PV). Se incluyeron preguntas de opción múltiple sobre características sociodemográficas, peso y talla autoreferidos, antecedentes de enfermedades crónicas, ingesta habitual de alimentos y su percepción de modificación durante el período de aislamiento social. A 12 días de decretada la cuarentena, se hizo un primer corte en el relevamiento de datos para realizar un análisis descriptivo. D)Resultados: la muestra quedó conformada por 2518 personas que contestaron el formulario (2201 PC y 317 PV). Se observó una modificación en los hábitos alimentarios en el período de encierro en ambos grupos, caracterizada principalmente por un descenso en el consumo de alimentos con potencial inmunomodulador como frutas y verduras y un aumento en la ingesta de alimentos desaconsejados como panificados, golosinas, bebidas azucaradas y alcohólicas. E) Conclusiones: es fundamental considerar el impacto acontecido en el estilo de vida y específicamente en la alimentación, ya que dietas poco saludables podrían aumentar la susceptibilidad a COVID-19 y afectar la recuperación. A) Introduction: due to the pandemic of the human coronavirus COVID-19, preventive strategies based on preventive and mandatory social isolation (quarantine) were implemented to reduce transmission in the community, and this has impacted on lifestyle and eating habits. B) Objective: to analyze food intake during the quarantine period in Argentina. C) Materials and Method: an observational, exploratory, cross-sectional study was carried out. Two survey questionnaires were designed to be completed online, one for the meat-consuming population (MP) and the other for the vegan/vegetarian population (VP). Multiple-choice questions on sociodemographic characteristics, self-reported weight and height, history of chronic diseases, habitual food intake and perception of modification during the period of social isolation were included. 12 days after the quarantine was decreed, a first cut was made in the data survey to carry out a descriptive analysis. D) Results: the sample was made up of 2518 people who answered the form (2201 MP and 317 VP). A change in dietary habits was observed in the period of confinement, in both groups, characterized mainly by a decrease in the consumption of immunomodulatory potential food such as fruits and vegetables, and an increased intake of bakery products, sweets, sugary drinks and alcoholic beverages. E) Conclusions: the quarantine impact due to COVID-19 on lifestyle and specifically on unhealthy diet could increase susceptibility to COVID-19 and affect recovery. publishedVersion Fil: Sudriá, María Emilce. Servicio de Alimentación Hospitalaria, Hospital 4 de Junio “Dr. Ramón Carrillo”. Presidencia Roque Sáenz Peña, Provincia de Chaco; Argentina. Fil: Andreatta, María Marta. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales; Argentina. Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Fil: Defagó María Daniela. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentina. _Defagó María Daniela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud 2020-10-24T01:31:06Z 2020-10-24T01:31:06Z 2020-09 article 1852-7337 http://hdl.handle.net/11086/16654 http://www.aadynd.org.ar/diaeta/ http://www.aadynd.org.ar/diaeta/seccion.php?n=142 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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