Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba

Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014

Bibliographic Details
Main Authors: Oliva, Gonzalo Ezequiel, Oliva, Javier Nicolás
Other Authors: Cuggino, Sofía Griselda
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/1626
_version_ 1801214152409088000
author Oliva, Gonzalo Ezequiel
Oliva, Javier Nicolás
author2 Cuggino, Sofía Griselda
author_facet Cuggino, Sofía Griselda
Oliva, Gonzalo Ezequiel
Oliva, Javier Nicolás
author_sort Oliva, Gonzalo Ezequiel
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014
format bachelorThesis
id rdu-unc.1626
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2014
record_format dspace
spelling rdu-unc.16262020-06-01T23:19:32Z Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba Oliva, Gonzalo Ezequiel Oliva, Javier Nicolás Cuggino, Sofía Griselda Avicultura Carne de aves Faena Producción alimentaria Calidad Legislación Córdoba Argentina Trabajo final integrador. (Area de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2014 El presente informe es desarrollado en el marco del espacio curricular “Gestión de la producción de agroalimentos” perteneciente al ciclo del Área de Consolidación; el cual contempla una temática de análisis de implementación de buenas prácticas de manufactura en planta de faena avícola. La empresa en estudio es Chakrin S.R.L, ubicada en la localidad de Malvinas Argentinas, en la provincia de Córdoba. Las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano, que se centralizan en la higiene y forma de manipulación, son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos, y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación. Por ello resulta indispensable la aplicación de las mismas que den la garantía de un producto seguro. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) y normas de calidad en un establecimiento de faena avícola a fin de establecer la importancia de su implementación en este eslabón de la cadena productiva. Se abordó la temática con información proveniente de diferentes fuentes bibliográficas. Se confeccionó y analizó la cadena de valor diferenciando las distintas etapas, sus elementos, la interrelación entre ellas y el agregado de valor que puede tener la misma. Se realizó un análisis de caso detectando los parámetros que se cumplen y aquellos que no se cumplían dentro de la lista de chequeo, proponiendo sugerencias en las mejoras para lograr totalizar la implementación de las buenas prácticas en dicho establecimiento. Por último se investigó en el mercado el valor que adquieren diversos productos derivados del pollo, y se hizo mención de la importancia que adquieren los mismos. 2014-11-20T18:37:58Z 2014-11-20T18:37:58Z 2014 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/1626 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
spellingShingle Avicultura
Carne de aves
Faena
Producción alimentaria
Calidad
Legislación
Córdoba
Argentina
Oliva, Gonzalo Ezequiel
Oliva, Javier Nicolás
Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
title Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
title_full Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
title_fullStr Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
title_short Evaluación de buenas prácticas de manufactura en un establecimiento de faena avícola de Córdoba
title_sort evaluacion de buenas practicas de manufactura en un establecimiento de faena avicola de cordoba
topic Avicultura
Carne de aves
Faena
Producción alimentaria
Calidad
Legislación
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/1626
work_keys_str_mv AT olivagonzaloezequiel evaluaciondebuenaspracticasdemanufacturaenunestablecimientodefaenaavicoladecordoba
AT olivajaviernicolas evaluaciondebuenaspracticasdemanufacturaenunestablecimientodefaenaavicoladecordoba