Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá
Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013
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2014
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Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/1512 |
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author | Montiel, Abelardo Juan Martín |
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description | Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013 |
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institution | Universidad Nacional de Cordoba |
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spelling | rdu-unc.15122020-06-02T00:56:02Z Raciones para un tambo de producción familiar de Crespo, de la cuenca lechera de Paraná-Nogoyá Montiel, Abelardo Juan Martín Luna Pinto, Gonzalo Raciones Producción lechera Alimentación de los animales Cuencas lecheras Entre Ríos Argentina Trabajo Final (Especialización en Alimentación de Bovinos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2013 El objetivo de este trabajo fue evaluar la ración utilizada en un sistema de producción lechera en la localidad de Crespo (Entre Ríos), y desarrollar, proponer y analizar raciones con la finalidad de optimizar los recursos forrajeros disponibles. Del análisis de los resultados surge que el sistema de producción lechero estudiado se corresponde con el sistema típico familiar de Crespo, en la cuenca lechera Paraná-Nogoyá y se caracteriza por la baja cantidad de superficie productiva (< a 100 ha), por debajo de los 1500 litros diarios y con un ineficiente manejo de la alimentación. En el diagnóstico de la dieta utilizada se determino que presenta un déficit de proteína en aporte diario de nitrógeno en rumen y de proteína metabolizable en duodeno, debido al desbalance energético-proteico en la misma. En base a lo anterior, se desarrollaron y se propusieron tres tratamientos de raciones balanceadas en sus aportes energéticos-proteicos que podrían optimizar y mejorar el sistema de producción. Los tratamientos se diferenciaron por la digestibilidad de la materia seca (% DMS), concentración energética (Mcal/kgMS) y porcentaje de proteína bruta (PB) que contenían las dietas suministradas. Los tratamientos fueron los siguientes: Testigo (T0) 68.53 % DMS 2.47 Mcal/kgMS y 13.74 % PB; Tratamiento A (TA) 70.94 % DMS, 2.58 Mcal/kgMS y 17.30 % PB; Tratamiento B (TB) 69.69 % DMS, 2.52 Mcal/kgMS y 16.44 %; Tratamiento C (TC) 69.42 % DMS2.51 Mcal/kgMS y 16.40 % PB. La dieta que utiliza mayor cantidad de extrusado de soja es la que genera mayor aumento de la producción pero con un mayor costo por kg de leche (TA). En tanto los TB y TC, que muestran ser los de menor costo por kg de leche, mejorarían la situación actual estudiada pero con valores menores de producción que el TA. The aim of the present paper was to assess the ration used in a dairy production system in Crespo (Entre Ríos), and develop, propose and analyse treatments in order to optimise the forage resources available. The findings show that the dairy production system researched corresponds to a typical family system from Crespo, in the dairy area Paraná-Nogoyá, and it is caracterised by a low amount of productive land (< than 100 ha), a production of less than 1500 litres per day and an inefficient feeding management. Due to the protein-energy imbalance of the diet employed, the diagnosis determined a deficit daily intake of protein nitrogen in the rumen and of metabolizable protein in duodenum. Therefore, three rations balanced in their protein-energy contributions, which could optimize and improve the system of production, were developed and proposed. The difference of the treatments resided in the dry matter digestibility (% DMD), energetic concentration (Mcal/kgDM) and percentage of crude protein (CP) that the administered diets contained. The treatments were the following: Control Group (CG) 68.53 % DMD, 2.47 Mcal/kgDM and 13.74 % CP; Treatment A (TA) 70.94 % DMD, 2.58 Mcal/kgDM and 17.30 % CP; Treatment B (TB) 69.69 % DMD, 2.52 Mcal/kgDM and 16.44 % CP; Treatment C (TC) 69.42 % DMD, 2.51 Mcal/kgDM and 16.40 % CP. The diet that employs the largest amount of extruded soy is the one that generates the highest increase in the production but with the highest cost per kg of milk (TA). Meanwhile, TB and TC, which cost less per kg of milk, could improve the current situation studied but offering lower production values than TA. 2014-08-20T17:51:12Z 2014-08-20T17:51:12Z 2013 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/1512 spa Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ 25 h. : ilustración color |
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