Evaluación de la calidad del fruto y del rendimiento en cultivos de girasol (Helianthus annuus) con añadido de colmenas de Apis mellifera.

Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Cátedra de Diversidad Biológica III , Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal, e Instituto de Cien...

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Main Author: Ferrarese, Mauro Santiago
Other Authors: Amarilla, Leonardo David
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2020
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/15056
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spelling rdu-unc.150562023-08-30T13:51:36Z Evaluación de la calidad del fruto y del rendimiento en cultivos de girasol (Helianthus annuus) con añadido de colmenas de Apis mellifera. Ferrarese, Mauro Santiago Amarilla, Leonardo David Labuckas, Diana TESINA ABEJA DOMESTICA AGROECOSISTEMAS MANEJO DE CULTIVOS CALIDAD DE AQUENIOS SERVICIOS ECOSISTEMICOS CIENCIAS BIOLOGICAS CORDOBA MAR DEL PLATA ARGENTINA Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Cátedra de Diversidad Biológica III , Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal, e Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos -CONICET-Universidad Nacional de Córdoba. 2019. 53 h. con Anexos. tabls.; grafs.; figuras. Contiene Referencia Bibliográfica. Fil: Ferrarese, Mauro Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Escuela de Biología, Argentina. El cultivo de girasol es importante en la economía de la Argentina, aporta aproximadamente 25.500 millones de dólares anual mente y para la temporada 2018/2019, se destinaron 1,75 millones de hectáreas ubicadas principalmente en las provincias de Córdoba y Buenos Aires. Los cultivares de girasol en general presentan autogamia espontanea, sin embargo, en alguna medida aprovechan la polinización cruzada para formar y completar sus aquenios. En este sentido, el servicio ecosistémico de polinización resulta indispensable para conseguir los altos rendimientos esperados por semilleras y productores. En escenarios donde el servicio ecosistémico de la polinización está disminuido o ausente, la estrategia más ampliamente utilizada para conseguir los rendimientos deseados es el agregado artificial de colmenas de Apis mellifera como principal fuente de polinizadores. Sin embargo, a la fecha no se han reportado estudios que evalúen de forma conjunta la calidad integral de los aquenios y la productividad de los cultivos de girasol en relación con el agregado de colmenas de A. mellifera. En este trabajo se evalúa el efecto del agregado de colmenas de A. mellifera en un cultivar de girasol alto-oleico sobre la calidad general de sus aquenios y sobre el rendimiento. Se consideraron como indicadores de calidad a la cantidad de aceite, de proteína, de humedad, de ceniza y de hidratos de carbono en plantas expuestas y aisladas a los polinizadores en parcelas con y sin agregado de colmenas. En el mismo diseño experimental se consideraron los indicadores de rendimiento masa seca y cantidad de aceites (ambas en Tn/ha). Las plantas con flores expuestas a polinizadores provenientes de las parcelas con agregado de colmenas produjeron mayor cantidad de aceite, cantidad que se acerca a los estándares internacionales y lo indicado en el prospecto del cultivar, en comparación a las plantas con flores expuesta del ensayo sin colmenas. En las plantas con flores expuestas de ambos ensayos se evidencia una relación aceites/proteínas más altas que en las flores aisladas, lo que redunda en beneficios al considerar que se trata de un cultivar alto-oleico. Al considerar la cantidad de carbohidratos, se observa una alta producción en ambos ensayos (con y sin agregado de colmenas) y la relación aceites / carbohidratos resultó mayor en las plantas con flores expuestas de las parcelas con agregado de colmenas que las flores aisladas.En cuanto a la cantidad de cenizas y humedad, este es el primer trabajo que considera estas variables en la evaluación integral de la calidad de los aquenios. Al considerar la masa seca, las plantas con flores expuestas a polinizadores provenientes del ensayo con colmenas evidenció un aumento en el 24% al compararlas con las plantas con flores expuestas del ensayo sin colmenas. Al establecer comparaciones entre las plantas con flores expuestas y las plantas con flores aisladas de ambos ensayos por separado se evidenció un aumento significativo en el rendimiento de plantas con flores expuestas. Al considerar la cantidad de aceites, las plantas con flores expuestas a poliniza dores provenientes del ensayo con colmenas evidenció un aumento en el 24% al compararlas con las plantas con flores expuestas del ensayo sin colmenas. Al establecer comparaciones entre las plantas con flores expuestas y las plantas con flores aisladas de ambos ensayos por separado se evidenció un aumento significativo en el rendimiento de plantas con flores expuestas. Todos los análisis y resultados reportados en este trabajo permite proponer que tanto la mejora (en términos agronómicos) en los índices de calidad de los aquenios como el incremento en los rendimientos del cultivo se deben fundamentalmente al servicio de polinización diferencial ofrecido por los polinizadores, particularmente cuando se agregan colmenas de A. mellifera. Con bases en lo anterior, proponemos un manejo integrado de polinizadores y el ejercicio de prácticas amigables con el ambiente como estrategia adecuada cuando se busque obtener aquenios de calidad y maximizar la productividad en las cosechas de cultivos de girasol alto-oleico. Fil: Ferrarese, Mauro Santiago. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Escuela de Biología, Argentina. 2020-03-12T15:28:26Z 2020-03-12T15:28:26Z 2020-03-12 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/15056 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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