Análisis del estado nutricional e ingesta energética de niños de 2 a 4 años y su asociación con la percepción de sus madres
Introducción: La etapa preescolar abarca desde los dos hasta los cinco años, etapa donde los niños comienzan a desarrollar sus hábitos alimentarios. En la misma, la madre tiene una importante influencia en la alimentación y en el estado nutricional (EN) de sus hijos. Por lo tanto, una percepción mat...
Main Authors: | , , |
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Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
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Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/14050 |
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author | Bustamante, María José Guglielmetti, Paula Maino, Agostina Belén |
author2 | Grande, María del Carmen |
author_facet | Grande, María del Carmen Bustamante, María José Guglielmetti, Paula Maino, Agostina Belén |
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collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Introducción: La etapa preescolar abarca desde los dos hasta los cinco años, etapa donde los niños comienzan a desarrollar sus hábitos alimentarios. En la misma, la madre tiene una importante influencia en la alimentación y en el estado nutricional (EN) de sus hijos. Por lo tanto, una percepción materna (PM) inadecuada del EN y de la ingesta energética (IE) de los mismos podría asociarse a un mayor riesgo demalnutrición, ya sea por exceso o por déficit.
Objetivo: Analizar el EN y la IE de niños de 2 a 4 años y la asociación con la PM, en la Dirección de Especialidades Médicas Norte, Córdoba, Junio - Julio, 2014. Población, material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional simple. Se valoró el EN de los niños (n=70) y se aplicó una encuesta a sus madres. Las variables de estudio fueron EN, IE e ingesta de
macronutrientes, PM del EN y PM de la IE, edad y sexo. Para el análisis de frecuencia de los datos, correlación de variables y prueba de hipótesis (Test de Fisher) se utilizaron los programas SPSS 15.0 y Epidat 3.1.
Resultados: El 60% de los niños presentó un EN normal, 33% sobrepeso/obesidad y 7% bajo peso/riesgo bajo peso. El 87% de las madres de niños con sobrepeso/obesidad subestimaron el EN de sus hijos y el 67% de las madres de los niños con EN normal tuvieron una PM adecuada. Se observó una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de sobrepeso/obesidad en los niños y la PM del EN (p<0,001). El 84% de los niños presentó una IE elevada y un 14% una IE adecuada. El 69% de las madres de niños con una IE elevada subestimaron la IE de sus hijos y el 70% de madres de niños con IE adecuada tuvieron una PM adecuada. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la IE elevada y la
PM subestimada de la IE (p=0,0021).
Conclusiones: Las madres de los niños con exceso de peso (sobrepeso/obesidad) tienden a subestimar el EN de sus hijos, como así también las madres de niños con IE elevada tienden a subestimar la misma. La alta prevalencia de sobrepeso/obesidad y la elevada IE observada en todas las edades, sumado a una PM subestimada de estos aspectos, pone de manifiesto la necesidad de combinar intervenciones sanitarias, sociales y familiares sobre el estilo de vida que contribuyan a reducir la malnutrición infantil, a través del abordaje interdisciplinario de esta problemática desde edades tempranas, con el fin de prevenir la perpetuación de estas patologías y el desarrollo de comorbilidades asociadas a las mismas en la adultez. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.14050 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
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spelling | rdu-unc.140502020-06-01T22:54:23Z Análisis del estado nutricional e ingesta energética de niños de 2 a 4 años y su asociación con la percepción de sus madres Bustamante, María José Guglielmetti, Paula Maino, Agostina Belén Grande, María del Carmen Román, María Dolores Etapa preescolar estado nutricional ingesta energética percepción materna Introducción: La etapa preescolar abarca desde los dos hasta los cinco años, etapa donde los niños comienzan a desarrollar sus hábitos alimentarios. En la misma, la madre tiene una importante influencia en la alimentación y en el estado nutricional (EN) de sus hijos. Por lo tanto, una percepción materna (PM) inadecuada del EN y de la ingesta energética (IE) de los mismos podría asociarse a un mayor riesgo demalnutrición, ya sea por exceso o por déficit. Objetivo: Analizar el EN y la IE de niños de 2 a 4 años y la asociación con la PM, en la Dirección de Especialidades Médicas Norte, Córdoba, Junio - Julio, 2014. Población, material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional simple. Se valoró el EN de los niños (n=70) y se aplicó una encuesta a sus madres. Las variables de estudio fueron EN, IE e ingesta de macronutrientes, PM del EN y PM de la IE, edad y sexo. Para el análisis de frecuencia de los datos, correlación de variables y prueba de hipótesis (Test de Fisher) se utilizaron los programas SPSS 15.0 y Epidat 3.1. Resultados: El 60% de los niños presentó un EN normal, 33% sobrepeso/obesidad y 7% bajo peso/riesgo bajo peso. El 87% de las madres de niños con sobrepeso/obesidad subestimaron el EN de sus hijos y el 67% de las madres de los niños con EN normal tuvieron una PM adecuada. Se observó una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de sobrepeso/obesidad en los niños y la PM del EN (p<0,001). El 84% de los niños presentó una IE elevada y un 14% una IE adecuada. El 69% de las madres de niños con una IE elevada subestimaron la IE de sus hijos y el 70% de madres de niños con IE adecuada tuvieron una PM adecuada. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la IE elevada y la PM subestimada de la IE (p=0,0021). Conclusiones: Las madres de los niños con exceso de peso (sobrepeso/obesidad) tienden a subestimar el EN de sus hijos, como así también las madres de niños con IE elevada tienden a subestimar la misma. La alta prevalencia de sobrepeso/obesidad y la elevada IE observada en todas las edades, sumado a una PM subestimada de estos aspectos, pone de manifiesto la necesidad de combinar intervenciones sanitarias, sociales y familiares sobre el estilo de vida que contribuyan a reducir la malnutrición infantil, a través del abordaje interdisciplinario de esta problemática desde edades tempranas, con el fin de prevenir la perpetuación de estas patologías y el desarrollo de comorbilidades asociadas a las mismas en la adultez. 2019-11-15T13:03:23Z 2019-11-15T13:03:23Z 2014 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/14050 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
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