Estado nutricional en estudiantes de educación física asociado al nivel de riesgo cardiovascular, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física

Tesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2019

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Main Author: Antoniazzi, Luis Daniel
Other Authors: Fiol de Cuneo, Marta
Format: doctoralThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/13412
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spelling rdu-unc.134122022-06-27T21:34:04Z Estado nutricional en estudiantes de educación física asociado al nivel de riesgo cardiovascular, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física Antoniazzi, Luis Daniel Fiol de Cuneo, Marta Research Subject Categories::MEDICINE estado nutricional obesidad conducta alimentaria actividad motora Tesis - Doctorado en Ciencias de la Salud - Universidad nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Graduados en Ciencias de la Salud, 2019 Fil: Antoniazzi, Luis Daniel. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina. 113 p. La obesidad constituye en la actualidad una pandemia no infecciosa con altos índices de progresión que conlleva a complicaciones cardiovasculares, metabólicas, ortopédicas, entre otras. El objetivo general del presente estudio fue investigar el estado nutricional de estudiantes de dos Profesorados de Educación Física de la Provincia de Córdoba y su asociación con el nivel de riesgo cardiovascular, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física, al ingreso y durante los primeros tres años de la carrera. Es un estudio observacional, descriptivo y de carácter longitudinal, realizado en 134 estudiantes de Educación Física del Instituto Provincial de Educación Física “IPEF” y del Profesorado en Educación Física “San Miguel”. Los parámetros evaluados fueron índice de masa corporal y circunferencia de cintura como indicadores del estado nutricional y el riesgo cardiovascular, respectivamente. Para indagar sobre la selección y las conductas alimentarias, se utilizó una encuesta basada en las recomendaciones de las guías alimentarias para la población argentina. Para estimar el gasto energético en actividad física se usó el Cuestionario Internacional de Actividad Física IPAQ, formato corto, versión en español. El procesamiento estadístico de los datos fue efectuado a partir de las medidas de resumen de posición y dispersión y se construyeron tablas de frecuencias. Para análisis comparativo se utilizó el test de Chi–cuadrado para variables cualitativas y el coeficiente de correlación de Pearson para las cuantitativas. En todos los casos se estableció un nivel de significación de p<0,05. En el ingreso de la carrera, los estudiantes evaluados (n=134) mostraron una prevalencia de preobesidad y obesidad del 20% en mujeres y 34% en varones. Durante los tres años que duró el estudio, el número de estudiantes evaluados decreció un 50%, llegando a: n=31 en mujeres y n=36 en varones. Los casos de preobesidad y obesidad aumentaron en ambos sexos, alcanzando en varones un 50% (p<0,05 vs 2015). Los casos de alto nivel de riesgo cardiovascular, también se incrementaron, siendo este aumento significativo en las mujeres, particularmente en el segundo año de estudio: 43% (p<0,05 vs 2015). Respecto a la selección de alimentos, al inicio del estudio fue saludable en el 87% de las mujeres y 97% de los varones. Las conductas alimentarias fueron inicialmente saludables, 97% en ambos sexos y no se modificó a lo largo del estudio. Hubo una alta proporción de estudiantes con un nivel de actividad física inicialmente elevado, 70% en mujeres y 74% en varones; y durante el transcurso del cursado, ambos porcentajes disminuyeron, principalmente en mujeres que en 2017 se redujo a 48% (p<0,05 vs 2015). En cuanto a la asociación entre las variables, el índice de masa corporal mostró una correlación positiva y significativa con la circunferencia de cintura, en ambos sexos. A su vez, la selección alimentaria en varones se mostró correlacionada medianamente y significativamente con el índice de masa corporal. La evolución durante los tres años de estudio indica una falta de conciencia por parte de los educandos de los riesgos secundarios a la obesidad. Estos resultados permitirían direccionar y promover acciones legislativas y ejecutivas que actualicen la currícula de la carrera de Educación Física, conforme a las necesidades sociales y principalmente sanitarias de esta población particular de estudiantes universitarios. Palabras clave: estado nutricional; sobrepeso; obesidad; estudiantes; conducta alimentaria; educación y entrenamiento físico. Obesity is currently a non-infectious pandemic with high rates of progression that leads to cardiovascular, metabolic, orthopedic among other complications. The general objective of the present study was to investigate the nutritional status of students of two Physical Education Teachers Institutes of the Province of Córdoba and its association with the level of cardiovascular risk, dietary habits and physical activity level, on admission and during the first three years of career. It is an observational, descriptive and longitudinal study, carried out in 134 students of Instituto Provincial de Educación Física "IPEF" and of Profesorado en Educación Física "San Miguel". The parameters evaluated were body mass index and waist circumference as indicators of nutritional status and cardiovascular risk, respectively. To investigate the selection and food behaviors, a survey was used based on the recommendations of the dietary guidelines for the Argentine population. To estimate the energy expenditure in physical activity, the International IPAQ Physical Activity Questionnaire was used, short format, Spanish version. The statistical processing of the data was carried out from the position and dispersion summary measures and frequency tables were constructed. For comparative analysis, the Chi-square test was used for qualitative variables and the Pearson correlation coefficient for quantitative variables. In all cases, a level of significance of p <0.05 was established. At the beginning of the career, the students evaluated (n = 134) showed a prevalence of pre-obesity and obesity of 20% in women and 34% in men. During the three years that the study lasted, the number of students evaluated decreased: n = 31 in women and n = 36 in men. The cases of pre-obesity and obesity increased in both sexes, reaching 50% in men (p <0.05 vs 2015). The cases of high level of cardiovascular risk, also increased, being this significant increase in women, particularly in the second year of study: 43% (p <0.05 vs 2015). Regarding food selection, at the beginning of the study it was healthy in 87% of women and 97% of men. The alimentary behaviors were initially healthy, 97% in both sexes and it was not modified throughout the study. There was a high proportion of students with an initially high level of physical activity, 70% in women and 74% in men; and during the course of the course, both percentages decreased, mainly in women that in 2017 it was reduced to 48% (p <0.05 vs 2015). Regarding the association between the variables, the body mass index showed a positive and significant correlation with the waist circumference, in both sexes. In the case of food selection in males, it showed a slight positive and significant correlation, with respect to the body mass index. The evolution during the first three years of study in the Physical Education faculty, indicate a lack of awareness on behalf of students of the risks secondary to obesity. These results would allow directing and promoting legislative and executive actions that update the curricula of the Physical Education career, according to the social and sanitary needs of this particular population of university students. 2021-10-24 2019-10-28T20:30:09Z 2019-10-24 doctoralThesis http://hdl.handle.net/11086/13412 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Antoniazzi LD. Estado nutricional en estudiantes de educación física asociado al nivel de riesgo cardiovascular, los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física [Internet]. Universidad Nacional de Córdoba; 2019 [citado el 13 de febrero de 2020]. Disponible en: https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/13412
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