Percepción económica y cultural de “Tuna” Opuntia ficus-indica (L.) Mill, en Chuña, Córdoba, Argentina.

Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal-IMBIV-CONICET-Universidad Nacional de Córdoba. 2019 - 46 h. con Anexos. tabls.; grafs.; figuras. Contiene Ref...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Juaneda Allende, Micaela
Other Authors: Trillo, Cecilia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/12873
_version_ 1801214075366014976
author Juaneda Allende, Micaela
author2 Trillo, Cecilia
author_facet Trillo, Cecilia
Juaneda Allende, Micaela
author_sort Juaneda Allende, Micaela
collection Repositorio Digital Universitario
description Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal-IMBIV-CONICET-Universidad Nacional de Córdoba. 2019 - 46 h. con Anexos. tabls.; grafs.; figuras. Contiene Referencia Bibliográfica.
format bachelorThesis
id rdu-unc.12873
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling rdu-unc.128732020-06-01T22:37:13Z Percepción económica y cultural de “Tuna” Opuntia ficus-indica (L.) Mill, en Chuña, Córdoba, Argentina. Juaneda Allende, Micaela Trillo, Cecilia TESINA RECURSOS SILVESTRES COMESTIBLES ARROPE DE TUNA CULTURA ALIMENTARIA BIOLOGIA VEGETAL CIENCIAS BIOLOGICAS CORDOBA, ARGENTINA Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal-IMBIV-CONICET-Universidad Nacional de Córdoba. 2019 - 46 h. con Anexos. tabls.; grafs.; figuras. Contiene Referencia Bibliográfica. En Chuña, oeste de la provincia de Córdoba, localidad ubicada en la Planicie del Distrito Chaqueño Occidental, resulta funda mental el estudio del Conocimiento Botánico Tradicional de las prácticas en la elaboración de arrope de “tuna”, conocimiento clave por las repercusiones económicas y culturales que con lleva en la vida rural de zonas áridas. Con el objetivo de identificar la diversidad, usos, productividad, valoración económica, identidad y Buenas Prácticas en relación a las etnovariedades de Opuntia ficus-indica utilizadas por las/los pobladoras/es de Chuña, se realizaron 16 entrevistas semiestructuradas a informantes clave, seleccionados a través de la técnica bola de nieve. Se utilizó un álbum fotográfico de las 7 etnovariedades para registrar diversidad y usos; preguntas abiertas para indagar sobre identidad que la tuna les confiere; test de Likert para estimar productividad y valoración; y observación participante en la elaboración de arrope para identificar las Buenas Prácticas. Las/os pobladoras/es reconocen entre 3 y 5 etnovariedades de “tuna”, utilizando para la producción de arrope sólo 4. Se identifican 6 usos en una asociación específica para cada etnovariedad, la productividad es percibida en tres categorías; baja (“blanca”, “colorada” y “cuaresma”) para ornamental, media (“anaranjada italiana”) para forrajera y alta (“amarilla”, “anaranjada cordobesa” y “salteña”) para alimenticias. La valoración económica de esta especie es alta en la población. En general las/os pobladoras/es se sienten identificados como “arroperas/os” y esto les confiere prestigio y orgullo en el pueblo y en la región. En relación con las características del producto se consensuaron 6 Buenas Prácticas a seguir al elaborar un “arrope de calidad”. Actualmente, a través del financiamiento de un proyecto de la Secretaría de Extensión Universitaria, se trabaja con las/os arroperas/os, la escuela y la Comuna en la consolidación de las prácticas, cultivo de etnovariedades y mejora de la comercialización del arrope como producto local que define la identidad local. 2020-10-04 2019-10-07T14:57:16Z 2019-10-07 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/12873 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
spellingShingle TESINA
RECURSOS SILVESTRES COMESTIBLES
ARROPE DE TUNA
CULTURA ALIMENTARIA
BIOLOGIA VEGETAL
CIENCIAS BIOLOGICAS
CORDOBA, ARGENTINA
Juaneda Allende, Micaela
Percepción económica y cultural de “Tuna” Opuntia ficus-indica (L.) Mill, en Chuña, Córdoba, Argentina.
title Percepción económica y cultural de “Tuna” Opuntia ficus-indica (L.) Mill, en Chuña, Córdoba, Argentina.
title_full Percepción económica y cultural de “Tuna” Opuntia ficus-indica (L.) Mill, en Chuña, Córdoba, Argentina.
title_fullStr Percepción económica y cultural de “Tuna” Opuntia ficus-indica (L.) Mill, en Chuña, Córdoba, Argentina.
title_full_unstemmed Percepción económica y cultural de “Tuna” Opuntia ficus-indica (L.) Mill, en Chuña, Córdoba, Argentina.
title_short Percepción económica y cultural de “Tuna” Opuntia ficus-indica (L.) Mill, en Chuña, Córdoba, Argentina.
title_sort percepcion economica y cultural de tuna opuntia ficus indica l mill en chuna cordoba argentina
topic TESINA
RECURSOS SILVESTRES COMESTIBLES
ARROPE DE TUNA
CULTURA ALIMENTARIA
BIOLOGIA VEGETAL
CIENCIAS BIOLOGICAS
CORDOBA, ARGENTINA
url http://hdl.handle.net/11086/12873
work_keys_str_mv AT juanedaallendemicaela percepcioneconomicayculturaldetunaopuntiaficusindicalmillenchunacordobaargentina