Patrones y barreras de consumo de frutas y hortalizas en jóvenes universitarios
Introducción: El consumo de frutas y hortalizas es un reconocido factor protector para enfermedades crónicas, principales causantes de morbilidad y mortalidad en el mundo. La OMS recomienda un consumo mínimo de 5 porciones diarias entre frutas y hortalizas. Sin embargo, los últimos estudios epide...
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Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
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Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/12775 |
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author | Figueroa, María Julia Funes, Sofía Huaiquil, María Gracia |
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collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Introducción: El consumo de frutas y hortalizas es un reconocido factor protector para
enfermedades crónicas, principales causantes de morbilidad y mortalidad en el mundo. La
OMS recomienda un consumo mínimo de 5 porciones diarias entre frutas y hortalizas. Sin
embargo, los últimos estudios epidemiológicos muestran un bajo consumo de este grupo
especialmente en la población más joven. Objetivo: Analizar el patrón alimentario de
frutas y hortalizas y las principales barreras para su consumo, en jóvenes estudiantes de 18
a 28 años de edad de ambos sexos, pertenecientes a la UNC. Diseño Metodológico:
Estudio descriptivo simple correlacional, de corte transversal. La recolección de datos se
realizó a través de una encuesta estructurada. Participaron 300 estudiantes que asistieron a
la Dirección de Salud de la UNC. Se aplicó el test de Chi2 y un modelo multivariado de
regresión logística para analizar la relación entre el consumo y las diferentes características
estudiadas. Resultados: El 86% de la población no cumplió con las recomendaciones de
consumo de frutas y hortalizas, siendo significativamente más elevado en mujeres que en
hombres (p<0,05). Las principales barreras fueron la falta de hábito de consumo y el olvido
de la compra. A través del modelo de regresión logística se observó una asociación entre el
sexo y el consumo de las 5 raciones diarias, el OR fue 0.47, es decir por cada unidad de
cumplimiento de la recomendación en mujeres, hubo 0,47 cumplimento de la
recomendación en hombres (p=0,05). Conclusión: Las barreras de consumo detectadas son
modificables, lo que facilitaría el desarrollo de políticas universitarias de salud integral,
efectiva y sustentable, donde se promueva y facilite una alimentación adecuada, con
especial énfasis en la prevención de enfermedades crónicas. |
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institution | Universidad Nacional de Cordoba |
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