“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba”
Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrat...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/12714 |
_version_ | 1801211503342256128 |
---|---|
author | Peralta, Agustina Segura Agüero, Rocío Marisabel |
author2 | Butinof, Mariana |
author_facet | Butinof, Mariana Peralta, Agustina Segura Agüero, Rocío Marisabel |
author_sort | Peralta, Agustina |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es
el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y
ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada.
Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas
por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su
contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de
disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio
cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de
observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi-estructuradas a
informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de
disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de
mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de
acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las
familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener
la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan
nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no
determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como
alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la
actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la
problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus
preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de
concebir a la salud y sus cuidados. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.12714 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.127142020-06-01T22:00:52Z “Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” Peralta, Agustina Segura Agüero, Rocío Marisabel Butinof, Mariana Eandi, Mariana estrategias alimentarias de reproducción familiar seguridad alimentaria del hogar familias hortícolas Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi-estructuradas a informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de concebir a la salud y sus cuidados. 2019-09-04T17:54:39Z 2019-09-04T17:54:39Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/12714 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | estrategias alimentarias de reproducción familiar seguridad alimentaria del hogar familias hortícolas Peralta, Agustina Segura Agüero, Rocío Marisabel “Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
title | “Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
title_full | “Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
title_fullStr | “Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
title_full_unstemmed | “Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
title_short | “Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba” |
title_sort | estrategias alimentarias de reproduccion familiar y seguridad alimentaria del hogar en familias horticolas del cinturon verde de la ciudad de cordoba |
topic | estrategias alimentarias de reproducción familiar seguridad alimentaria del hogar familias hortícolas |
url | http://hdl.handle.net/11086/12714 |
work_keys_str_mv | AT peraltaagustina estrategiasalimentariasdereproduccionfamiliaryseguridadalimentariadelhogarenfamiliashorticolasdelcinturonverdedelaciudaddecordoba AT seguraaguerorociomarisabel estrategiasalimentariasdereproduccionfamiliaryseguridadalimentariadelhogarenfamiliashorticolasdelcinturonverdedelaciudaddecordoba |