El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba”
Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es
el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y
ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada.
Objetivo: Analizar las estrat...
Introducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es
el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y
ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada.
Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas
por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su
contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de
disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio
cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de
observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi-estructuradas a
informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de
disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de
mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de
acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las
familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener
la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan
nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no
determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como
alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la
actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la
problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus
preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de
concebir a la salud y sus cuidados.