“Exceso ponderal y su relación con ingesta alimentaria, gasto energético y factores de riesgo asociados, en adultos mapuche de El Maitén”

Introducción: El exceso ponderal (EP) predispone al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, asociado a sedentarismo y alimentación no saludable. Propósito: valorar el EP, su relación con ingesta alimentaria y nivel de actividad física en adultos Mapuche de El Maitén,. Metodología: Se...

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Bibliographic Details
Main Author: Pedernera, Cristian Alejandro
Other Authors: Brutti, Nilda Isable
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/12711
Description
Summary:Introducción: El exceso ponderal (EP) predispone al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, asociado a sedentarismo y alimentación no saludable. Propósito: valorar el EP, su relación con ingesta alimentaria y nivel de actividad física en adultos Mapuche de El Maitén,. Metodología: Se realizó un estudio transversal previo consentimiento informado y resguardo ético. Participaron 166 adultos, seleccionados aleatoriamente; se reconocen mapuche123, de ellos, 79 y 44 fueron mujeres y hombres respectivamente. Se realizaron entrevistas validada para ingesta de alimentos y actividad física (IPAQ). Se valoró EP con IMC según criterios de OMS. Se utilizó programa SARA e InfoStat, Test de Fisher, Chi cuadrado con significancia p < 0,05 y análisis de riesgo con significancia OR >1. Resultados: Se registró en los participantes 78% EP donde 33% correspondió al sobrepeso y 46% a obesidad; distribuidos en 28% y 41% de sobrepeso y de 52% y 34% para obesidad; en mujeres y varones respectivamente. La dieta se caracterizó por ser elevada en calorías, grasas saturadas, carbohidratos simples y reducida en fibra. 67% de la población es sedentaria (81% mujeres y 41% hombres).Se encontró 46% de prevalencia dislipemias, 18% de DM2 asociadas al EP. Sólo la significación estadística resulto en el riesgo de EP con ingesta hipercalórica, alta en grasas saturadas y baja en fibra. (OR > 1). Conclusión: Casi el 80% presentó EP, siendo mayor en mujeres donde prevalece obesidad mientras que en varones, es el sobrepeso. El EP supera la media nacional, su riesgo se asocia con ingesta disarmónica. Cabe reflexionar sobre la cultura en la alimentación, en el estilo de vida y su implicancia clínico-nutricional.