“Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico”

Introducción: En la actualidad, las hortalizas producidas mediante cultivos hidropónicos y orgánicos se posicionan como alternativas a cultivos convencionales. Desde la nutrición, surge la necesidad de conocer el potencial impacto de estos nuevos métodos de producción en la composición química, y a...

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Bibliographic Details
Main Authors: Piasentini, María Eugenia, Silveira, Luciana, Villanueva, Cecilia
Other Authors: Garello, María Julia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/12708
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collection Repositorio Digital Universitario
description Introducción: En la actualidad, las hortalizas producidas mediante cultivos hidropónicos y orgánicos se posicionan como alternativas a cultivos convencionales. Desde la nutrición, surge la necesidad de conocer el potencial impacto de estos nuevos métodos de producción en la composición química, y así su recomendación de consumo. Objetivo: Analizar y comparar la composición química de la Lactuca Sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico en la Cuidad de Córdoba, en el año 2015. Metodología: El estudio fue de carácter descriptivo, observacional, transversal y empírico. Se determinó el contenido de macronutrientes, nitratos, pigmentos carotenoides, polifenoles, vitamina C y fibra insoluble, a través de un análisis químico en muestras de Lactuca sativa L. convencional, hidropónica y orgánica. Resultados: Las muestras de Lactuca sativa L. hidropónica y orgánica mostraron mayor contenido de fibra insoluble, proteínas, y sustancias antioxidantes. A su vez la Lactuca sativa L. hidropónica presentó mayor contenido de nitratos que las cultivadas en suelo. Ninguno de los tres cultivos sobrepasa el nivel máximo de nitratos en lechugas establecido por la Unión Europea. Conclusión: Existe diferencia en la composición química de la Lactuca sativa L. según el cultivo a partir del cual se la obtenga. Podemos dar evidencias de que estos modelos de producción alternativos, impactan favorablemente en el perfil nutricional de las hortalizas.
format bachelorThesis
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institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2019
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spelling rdu-unc.127082020-06-01T21:16:30Z “Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico” Piasentini, María Eugenia Silveira, Luciana Villanueva, Cecilia Garello, María Julia Bergia, María Laura Lactuca sativa L. cultivo convencional cultivo orgánico cultivo hidropónico lactuca sativa Introducción: En la actualidad, las hortalizas producidas mediante cultivos hidropónicos y orgánicos se posicionan como alternativas a cultivos convencionales. Desde la nutrición, surge la necesidad de conocer el potencial impacto de estos nuevos métodos de producción en la composición química, y así su recomendación de consumo. Objetivo: Analizar y comparar la composición química de la Lactuca Sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico en la Cuidad de Córdoba, en el año 2015. Metodología: El estudio fue de carácter descriptivo, observacional, transversal y empírico. Se determinó el contenido de macronutrientes, nitratos, pigmentos carotenoides, polifenoles, vitamina C y fibra insoluble, a través de un análisis químico en muestras de Lactuca sativa L. convencional, hidropónica y orgánica. Resultados: Las muestras de Lactuca sativa L. hidropónica y orgánica mostraron mayor contenido de fibra insoluble, proteínas, y sustancias antioxidantes. A su vez la Lactuca sativa L. hidropónica presentó mayor contenido de nitratos que las cultivadas en suelo. Ninguno de los tres cultivos sobrepasa el nivel máximo de nitratos en lechugas establecido por la Unión Europea. Conclusión: Existe diferencia en la composición química de la Lactuca sativa L. según el cultivo a partir del cual se la obtenga. Podemos dar evidencias de que estos modelos de producción alternativos, impactan favorablemente en el perfil nutricional de las hortalizas. 2019-09-04T15:51:25Z 2019-09-04T15:51:25Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/12708 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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Piasentini, María Eugenia
Silveira, Luciana
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