“Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico”
Introducción: En la actualidad, las hortalizas producidas mediante cultivos hidropónicos y orgánicos se posicionan como alternativas a cultivos convencionales. Desde la nutrición, surge la necesidad de conocer el potencial impacto de estos nuevos métodos de producción en la composición química, y a...
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/12708 |
_version_ | 1801214074708557824 |
---|---|
author | Piasentini, María Eugenia Silveira, Luciana Villanueva, Cecilia |
author2 | Garello, María Julia |
author_facet | Garello, María Julia Piasentini, María Eugenia Silveira, Luciana Villanueva, Cecilia |
author_sort | Piasentini, María Eugenia |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Introducción: En la actualidad, las hortalizas producidas mediante cultivos hidropónicos y orgánicos se posicionan como alternativas a cultivos convencionales. Desde la nutrición, surge la necesidad de conocer el potencial impacto de estos nuevos métodos de producción en la composición química, y así su recomendación de consumo.
Objetivo: Analizar y comparar la composición química de la Lactuca Sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico en la Cuidad de Córdoba, en el año 2015.
Metodología: El estudio fue de carácter descriptivo, observacional, transversal y empírico. Se determinó el contenido de macronutrientes, nitratos, pigmentos carotenoides, polifenoles, vitamina C y fibra insoluble, a través de un análisis químico en muestras de Lactuca sativa L. convencional, hidropónica y orgánica.
Resultados: Las muestras de Lactuca sativa L. hidropónica y orgánica mostraron mayor contenido de fibra insoluble, proteínas, y sustancias antioxidantes. A su vez la Lactuca sativa L. hidropónica presentó mayor contenido de nitratos que las cultivadas en suelo. Ninguno de los tres cultivos sobrepasa el nivel máximo de nitratos en lechugas establecido por la Unión Europea.
Conclusión: Existe diferencia en la composición química de la Lactuca sativa L. según el cultivo a partir del cual se la obtenga. Podemos dar evidencias de que estos modelos de producción alternativos, impactan favorablemente en el perfil nutricional de las hortalizas. |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.12708 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.127082020-06-01T21:16:30Z “Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico” Piasentini, María Eugenia Silveira, Luciana Villanueva, Cecilia Garello, María Julia Bergia, María Laura Lactuca sativa L. cultivo convencional cultivo orgánico cultivo hidropónico lactuca sativa Introducción: En la actualidad, las hortalizas producidas mediante cultivos hidropónicos y orgánicos se posicionan como alternativas a cultivos convencionales. Desde la nutrición, surge la necesidad de conocer el potencial impacto de estos nuevos métodos de producción en la composición química, y así su recomendación de consumo. Objetivo: Analizar y comparar la composición química de la Lactuca Sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico en la Cuidad de Córdoba, en el año 2015. Metodología: El estudio fue de carácter descriptivo, observacional, transversal y empírico. Se determinó el contenido de macronutrientes, nitratos, pigmentos carotenoides, polifenoles, vitamina C y fibra insoluble, a través de un análisis químico en muestras de Lactuca sativa L. convencional, hidropónica y orgánica. Resultados: Las muestras de Lactuca sativa L. hidropónica y orgánica mostraron mayor contenido de fibra insoluble, proteínas, y sustancias antioxidantes. A su vez la Lactuca sativa L. hidropónica presentó mayor contenido de nitratos que las cultivadas en suelo. Ninguno de los tres cultivos sobrepasa el nivel máximo de nitratos en lechugas establecido por la Unión Europea. Conclusión: Existe diferencia en la composición química de la Lactuca sativa L. según el cultivo a partir del cual se la obtenga. Podemos dar evidencias de que estos modelos de producción alternativos, impactan favorablemente en el perfil nutricional de las hortalizas. 2019-09-04T15:51:25Z 2019-09-04T15:51:25Z 2015 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/12708 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
spellingShingle | Lactuca sativa L. cultivo convencional cultivo orgánico cultivo hidropónico lactuca sativa Piasentini, María Eugenia Silveira, Luciana Villanueva, Cecilia “Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico” |
title | “Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico” |
title_full | “Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico” |
title_fullStr | “Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico” |
title_full_unstemmed | “Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico” |
title_short | “Estudio comparativo de la composición química de la Lactuca sativa L. obtenida por cultivo convencional, cultivo hidropónico y cultivo orgánico” |
title_sort | estudio comparativo de la composicion quimica de la lactuca sativa l obtenida por cultivo convencional cultivo hidroponico y cultivo organico |
topic | Lactuca sativa L. cultivo convencional cultivo orgánico cultivo hidropónico lactuca sativa |
url | http://hdl.handle.net/11086/12708 |
work_keys_str_mv | AT piasentinimariaeugenia estudiocomparativodelacomposicionquimicadelalactucasativalobtenidaporcultivoconvencionalcultivohidroponicoycultivoorganico AT silveiraluciana estudiocomparativodelacomposicionquimicadelalactucasativalobtenidaporcultivoconvencionalcultivohidroponicoycultivoorganico AT villanuevacecilia estudiocomparativodelacomposicionquimicadelalactucasativalobtenidaporcultivoconvencionalcultivohidroponicoycultivoorganico |