Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba

Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019

Bibliographic Details
Main Authors: Adorati, María Gimena, Gramajo, Matías, Rassol, Alejandro, Sisto, José
Other Authors: Illa, Camila Soledad
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/11656
_version_ 1801216398043643904
author Adorati, María Gimena
Gramajo, Matías
Rassol, Alejandro
Sisto, José
author2 Illa, Camila Soledad
author_facet Illa, Camila Soledad
Adorati, María Gimena
Gramajo, Matías
Rassol, Alejandro
Sisto, José
author_sort Adorati, María Gimena
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
format bachelorThesis
id rdu-unc.11656
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling rdu-unc.116562021-11-15T13:42:22Z Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba Adorati, María Gimena Gramajo, Matías Rassol, Alejandro Sisto, José Illa, Camila Soledad Alimentos para animales Alimentos procesados Micotoxinas Calidad de los alimentos Oncativo Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 El presente trabajo se lleva a cabo en la empresa procesadora de alimento balanceado ¨VS Oncativo¨ en la localidad de Oncativo, provincia de Córdoba. Los alimentos balanceados son una mezcla de micro y macronutrientes cuya composición aportan al metabolismo del animal los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. El proceso de elaboración de un alimento balanceado debe enfocarse en la calidad de las distintas materias primas que se utiliza en su formulación, procesos de la misma, almacenamiento y distribución, para garantizar la inocuidad de los alimentos balanceados elaborados. Se realizaron visitas a la empresa en las cuales se llevó a cabo una entrevista informal y un reconocimiento del lugar con el objetivo de poder realizar un análisis y posterior diagnóstico. Se detectó ineficiencia en el control de calidad de la materia prima, principalmente en lo que respecta a micotoxinas. El objetivo del trabajo fue brindar el uso de herramientas para disminuir las fuentes de contaminación de micotoxinas y así obtener un producto de calidad superior que no solo contribuya a mejorar los rendimientos productivos sino también, que contemple el bienestar animal y la salud humana. Se analizaron los factores que predisponen la aparición de micotoxinas y se plantearon propuestas de mejoras para disminuir su presencia y desarrollo. Dichas propuestas son: la incorporación y el uso de plasma frío, kit aflacheck, humedímetro y la utilización de secuestrantes. El estudio y análisis económico-productivo de estas propuestas determinaron la factibilidad de llevarlas a cabo por su baja inversión y simplicidad en las técnicas e instrumentos utilizados, obteniendo un alimento balanceado de calidad y con posibilidades de certificar a futuro. 2019-07-01T13:25:55Z 2019-07-01T13:25:55Z 2019 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11656 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 32 h. : fotografías, gráficos, tablas color
spellingShingle Alimentos para animales
Alimentos procesados
Micotoxinas
Calidad de los alimentos
Oncativo
Córdoba
Argentina
Adorati, María Gimena
Gramajo, Matías
Rassol, Alejandro
Sisto, José
Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
title Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
title_full Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
title_fullStr Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
title_full_unstemmed Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
title_short Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
title_sort analisis de la produccion de alimentos balanceados en el establecimiento vs oncativo s a ubicado en la localidad de oncativo cordoba
topic Alimentos para animales
Alimentos procesados
Micotoxinas
Calidad de los alimentos
Oncativo
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/11656
work_keys_str_mv AT adoratimariagimena analisisdelaproducciondealimentosbalanceadosenelestablecimientovsoncativosaubicadoenlalocalidaddeoncativocordoba
AT gramajomatias analisisdelaproducciondealimentosbalanceadosenelestablecimientovsoncativosaubicadoenlalocalidaddeoncativocordoba
AT rassolalejandro analisisdelaproducciondealimentosbalanceadosenelestablecimientovsoncativosaubicadoenlalocalidaddeoncativocordoba
AT sistojose analisisdelaproducciondealimentosbalanceadosenelestablecimientovsoncativosaubicadoenlalocalidaddeoncativocordoba