Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/11656 |
_version_ | 1801216398043643904 |
---|---|
author | Adorati, María Gimena Gramajo, Matías Rassol, Alejandro Sisto, José |
author2 | Illa, Camila Soledad |
author_facet | Illa, Camila Soledad Adorati, María Gimena Gramajo, Matías Rassol, Alejandro Sisto, José |
author_sort | Adorati, María Gimena |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.11656 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.116562021-11-15T13:42:22Z Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba Adorati, María Gimena Gramajo, Matías Rassol, Alejandro Sisto, José Illa, Camila Soledad Alimentos para animales Alimentos procesados Micotoxinas Calidad de los alimentos Oncativo Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 El presente trabajo se lleva a cabo en la empresa procesadora de alimento balanceado ¨VS Oncativo¨ en la localidad de Oncativo, provincia de Córdoba. Los alimentos balanceados son una mezcla de micro y macronutrientes cuya composición aportan al metabolismo del animal los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo. El proceso de elaboración de un alimento balanceado debe enfocarse en la calidad de las distintas materias primas que se utiliza en su formulación, procesos de la misma, almacenamiento y distribución, para garantizar la inocuidad de los alimentos balanceados elaborados. Se realizaron visitas a la empresa en las cuales se llevó a cabo una entrevista informal y un reconocimiento del lugar con el objetivo de poder realizar un análisis y posterior diagnóstico. Se detectó ineficiencia en el control de calidad de la materia prima, principalmente en lo que respecta a micotoxinas. El objetivo del trabajo fue brindar el uso de herramientas para disminuir las fuentes de contaminación de micotoxinas y así obtener un producto de calidad superior que no solo contribuya a mejorar los rendimientos productivos sino también, que contemple el bienestar animal y la salud humana. Se analizaron los factores que predisponen la aparición de micotoxinas y se plantearon propuestas de mejoras para disminuir su presencia y desarrollo. Dichas propuestas son: la incorporación y el uso de plasma frío, kit aflacheck, humedímetro y la utilización de secuestrantes. El estudio y análisis económico-productivo de estas propuestas determinaron la factibilidad de llevarlas a cabo por su baja inversión y simplicidad en las técnicas e instrumentos utilizados, obteniendo un alimento balanceado de calidad y con posibilidades de certificar a futuro. 2019-07-01T13:25:55Z 2019-07-01T13:25:55Z 2019 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11656 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 32 h. : fotografías, gráficos, tablas color |
spellingShingle | Alimentos para animales Alimentos procesados Micotoxinas Calidad de los alimentos Oncativo Córdoba Argentina Adorati, María Gimena Gramajo, Matías Rassol, Alejandro Sisto, José Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba |
title | Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba |
title_full | Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba |
title_fullStr | Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba |
title_full_unstemmed | Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba |
title_short | Análisis de la producción de alimentos balanceados en el establecimiento "VS Oncativo S.A." ubicado en la localidad de Oncativo, Córdoba |
title_sort | analisis de la produccion de alimentos balanceados en el establecimiento vs oncativo s a ubicado en la localidad de oncativo cordoba |
topic | Alimentos para animales Alimentos procesados Micotoxinas Calidad de los alimentos Oncativo Córdoba Argentina |
url | http://hdl.handle.net/11086/11656 |
work_keys_str_mv | AT adoratimariagimena analisisdelaproducciondealimentosbalanceadosenelestablecimientovsoncativosaubicadoenlalocalidaddeoncativocordoba AT gramajomatias analisisdelaproducciondealimentosbalanceadosenelestablecimientovsoncativosaubicadoenlalocalidaddeoncativocordoba AT rassolalejandro analisisdelaproducciondealimentosbalanceadosenelestablecimientovsoncativosaubicadoenlalocalidaddeoncativocordoba AT sistojose analisisdelaproducciondealimentosbalanceadosenelestablecimientovsoncativosaubicadoenlalocalidaddeoncativocordoba |