Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/11612 |
_version_ | 1801212875120836608 |
---|---|
author | Brugo Carivali, María Florencia |
author2 | Martínez Luque, Luciana |
author_facet | Martínez Luque, Luciana Brugo Carivali, María Florencia |
author_sort | Brugo Carivali, María Florencia |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.11612 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.116122020-06-01T21:10:09Z Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela Brugo Carivali, María Florencia Martínez Luque, Luciana Leche Calidad de los alimentos Tambo Higiene de la leche Control sanitario Tratamiento de aguas residuales Campo escuela Facultad de Ciencias Agropecuarias Córdoba Argentina Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2019 En estos últimos años, la implementación de Buenas Prácticas en los sistemas agrícolas ganaderos viene cobrando mucha importancia. Esto se debe a las exigencias cada vez mayores de los consumidores en cuanto a la calidad de los productos de consumo masivo. El presente trabajo se desarrolló en el Tambo Escuela de la Universidad Nacional de Córdoba, donde se evaluó cómo influyen las Buenas Prácticas Ganaderas en la calidad higiénico-sanitaria de la leche. Para relevar datos se utilizó la “Guía de Buenas Prácticas para tambos” y también se realizaron análisis microbiológicos de muestras de agua, leche y efluentes. Los datos fueron digitalizados con la aplicación CheqTambo. Los ejes que presentaron mayor incumplimiento de las Buenas Prácticas fueron: Ordeño e Higiene, Sanidad Animal y Ambiente. Se propusieron mejoras para los ejes Sanidad Animal y Ordeño e Higiene teniendo en cuenta los parámetros de calidad del producto que se quieren alcanzar. Para el eje Ambiente se planteó un sistema de tratamiento del efluente que cumpliría con las exigencias del decreto de la legislación provincial N°847/16 y la Ley N°9306 (SICPA). A través de un análisis de inversión se demostró que, con las mejoras propuestas, se obtendría un mayor ingreso por bonificaciones de calidad y número de litros de leche. Además, este nuevo ingreso permitiría cubrir los costos de las inversiones en un año. 2019-06-12T14:51:28Z 2019-06-12T14:51:28Z 2019 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11612 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 47 h. : fotografías, tablas, gráficos, plano color |
spellingShingle | Leche Calidad de los alimentos Tambo Higiene de la leche Control sanitario Tratamiento de aguas residuales Campo escuela Facultad de Ciencias Agropecuarias Córdoba Argentina Brugo Carivali, María Florencia Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela |
title | Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela |
title_full | Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela |
title_fullStr | Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela |
title_full_unstemmed | Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela |
title_short | Aplicación de buenas prácticas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el Tambo Escuela |
title_sort | aplicacion de buenas practicas ganaderas y sus efectos sobre la calidad de la leche obtenida en el tambo escuela |
topic | Leche Calidad de los alimentos Tambo Higiene de la leche Control sanitario Tratamiento de aguas residuales Campo escuela Facultad de Ciencias Agropecuarias Córdoba Argentina |
url | http://hdl.handle.net/11086/11612 |
work_keys_str_mv | AT brugocarivalimariaflorencia aplicaciondebuenaspracticasganaderasysusefectossobrelacalidaddelalecheobtenidaeneltamboescuela |