Evaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdoba

Trabajo Final (Especialización en Tecnologías Multimedia para Desarrollos Educativos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018

Bibliographic Details
Main Author: Luna, Osvaldo Walter
Other Authors: Meyer Paz, Roberto Oscar
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/11381
_version_ 1801212729937100800
author Luna, Osvaldo Walter
author2 Meyer Paz, Roberto Oscar
author_facet Meyer Paz, Roberto Oscar
Luna, Osvaldo Walter
author_sort Luna, Osvaldo Walter
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final (Especialización en Tecnologías Multimedia para Desarrollos Educativos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
format masterThesis
id rdu-unc.11381
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling rdu-unc.113812020-06-01T22:37:05Z Evaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdoba Luna, Osvaldo Walter Meyer Paz, Roberto Oscar Ganadería Sistemas de producción Bovinos Cría Recría Gatton Panic Panicum maximum Análisis económico Córdoba Argentina Trabajo Final (Especialización en Tecnologías Multimedia para Desarrollos Educativos)--UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 En el arco noroeste de la provincia de Córdoba se encuentra el establecimiento La Picaza, ubicado en la localidad de Huascha, departamento Ischilin. El establecimiento realiza cría bovina bajo un sistema silvopastoril, a base de pastura implantada de Gattom Panic. Durante diez años en el campo llovió en promedio 633 mm. Por lo cual el productor aumento la carga sistemáticamente año a año, hasta tener 2500 madres, con un destete del 80%. En el año 2009, llovieron 281 mm, donde se produce una sequía marcada, teniendo como consecuencia una disminución en la producción de forraje por lo cual el propietario del establecimiento decide vender gran parte del rodeo. La incógnita que se planteó en la empresa fue como seguir, teniendo en cuenta el desprendimiento del rodeo que se produjo. En función de lo planteado, este trabajo tuvo como objetivo evaluar física y económicamente tres modelos de producción ganadera para el establecimiento La Picaza. A partir de la caracterización del establecimiento y teniendo en cuenta la variabilidad climática que presenta la zona, se plantearon tres modelos, para evaluar la estabilidad en años “normales” y en años secos, la productividad y el análisis económico. Los modelos propuestos son de cría, de cría más recría y de recría. Se tuvo en cuenta una producción forrajera constante, tomando como dato las precipitaciones que más se repiten en el periodo que comprende de 1999 a 2016. Para años secos se simuló una producción de forraje con 300 mm. Se observó que, de los tres modelos planteados para años normales (610 mm), el que mayor producción de carne por hectárea tiene es la recría, seguido del modelo de cría más recría y por último el de cría. El margen bruto por hectárea en la recría fue superior con respecto al de cría más recría y estos dos al de cría. En los dos modelos planteados en años de menor precipitación (secos), se observó que el de mayor producción de carne por hectárea es la recría. Los márgenes brutos (MB) fueron mayores para el sistema de recría que para el de cría. 2019-04-09T14:32:40Z 2019-04-09T14:32:40Z 2018 masterThesis http://hdl.handle.net/11086/11381 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 45 h. : tablas, gráficos, mapas color
spellingShingle Ganadería
Sistemas de producción
Bovinos
Cría
Recría
Gatton Panic
Panicum maximum
Análisis económico
Córdoba
Argentina
Luna, Osvaldo Walter
Evaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdoba
title Evaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdoba
title_full Evaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdoba
title_fullStr Evaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdoba
title_full_unstemmed Evaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdoba
title_short Evaluación física y económica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento "La Picaza", en el norte de la Provincia de Córdoba
title_sort evaluacion fisica y economica de tres sistemas ganaderos para el establecimiento la picaza en el norte de la provincia de cordoba
topic Ganadería
Sistemas de producción
Bovinos
Cría
Recría
Gatton Panic
Panicum maximum
Análisis económico
Córdoba
Argentina
url http://hdl.handle.net/11086/11381
work_keys_str_mv AT lunaosvaldowalter evaluacionfisicayeconomicadetressistemasganaderosparaelestablecimientolapicazaenelnortedelaprovinciadecordoba