Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada

Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018

Bibliographic Details
Main Authors: Molina, Agustín Nicolás, Olmedo, Martín Nicolás, Trumpp, Agustín Ricardo
Other Authors: Pinotti, Carlos Daniel
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/11298
_version_ 1801211355638792192
author Molina, Agustín Nicolás
Olmedo, Martín Nicolás
Trumpp, Agustín Ricardo
author2 Pinotti, Carlos Daniel
author_facet Pinotti, Carlos Daniel
Molina, Agustín Nicolás
Olmedo, Martín Nicolás
Trumpp, Agustín Ricardo
author_sort Molina, Agustín Nicolás
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
format bachelorThesis
id rdu-unc.11298
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling rdu-unc.112982020-06-01T21:16:46Z Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada Molina, Agustín Nicolás Olmedo, Martín Nicolás Trumpp, Agustín Ricardo Pinotti, Carlos Daniel Alimentación de los animales Forraje verde Cultivo hidropónico Producción de carne Bovinos Dieta Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 El Forraje Verde Hidropónico (FVH) es considerado una alternativa de producción que no requiere tierra para su crecimiento, necesita únicamente agua. Se utiliza para obtener biomasa vegetal a partir de semillas no certificadas con un buen poder germinativo obteniendo un forraje sano con alta calidad nutricional y apta para la utilización de los animales. Esta técnica radica teniendo en cuenta 4 factores indispensables: luminosidad, temperatura, humedad y aireación. Con la disponibilidad de estos componentes se logran grandes éxitos, permitiendo el aprovechamiento del agua y su reutilización en lugares reducidos. Se analizó el FVH, produciendo un alimento de alta calidad, amigable al medio ambiente favoreciendo zonas marginales con un aumento en su capacidad de producción, fomentando así las economías regionales, utilizando como alternativa destinada a la alimentación de novillos en engorde, donde se suministra una dieta rica en componentes proteico y de mayor eficiencia, disminuyendo costos y una mejor rentabilidad. La producción del FVH comienza con la imbibición del grano de maíz (Zea mays) con un aumento del 30% de su peso seco, siendo semillas no certificadas evaluando su carga fúngica e indirectamente su poder germinativo a través de un Blotter test. Posteriormente se las coloca en bandejas plásticas y se las deposita en una cámara de germinación con condiciones climáticas controladas y permaneciendo 4 días. Al quinto día son colocadas en los distintos módulos del invernadero donde permanecerán el resto de su ciclo. El proceso dura aproximadamente entre 12 a 15 días, obteniendo un material sano, con alta disponibilidad proteica. Se suministra una dieta con FVH y grano de maíz y otra convencional con rollo de alfalfa, expeler de soja y grano de maíz en un periodo de 90 días en novillos de 13 meses de edad y un peso vivo de aproximadamente 350 kg de una raza precoz. Se concluyo que el FVH es una alternativa a la hora de tomar las decisiones por parte del productor, es un alimento con menor costo para su producción, y con un buen resultado en la obtención de la carne en novillos. 2019-03-20T16:20:31Z 2019-03-20T16:20:31Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11298 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 40 h. : fotografías, tablas, gráficos color
spellingShingle Alimentación de los animales
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Producción de carne
Bovinos
Dieta
Molina, Agustín Nicolás
Olmedo, Martín Nicolás
Trumpp, Agustín Ricardo
Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_full Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_fullStr Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_full_unstemmed Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_short Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
title_sort analisis de factibilidad de forraje verde hidroponico en dietas de novillos para produccion de carne de calidad diferenciada
topic Alimentación de los animales
Forraje verde
Cultivo hidropónico
Producción de carne
Bovinos
Dieta
url http://hdl.handle.net/11086/11298
work_keys_str_mv AT molinaagustinnicolas analisisdefactibilidaddeforrajeverdehidroponicoendietasdenovillosparaproducciondecarnedecalidaddiferenciada
AT olmedomartinnicolas analisisdefactibilidaddeforrajeverdehidroponicoendietasdenovillosparaproducciondecarnedecalidaddiferenciada
AT trumppagustinricardo analisisdefactibilidaddeforrajeverdehidroponicoendietasdenovillosparaproducciondecarnedecalidaddiferenciada