Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada
Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/11298 |
_version_ | 1801211355638792192 |
---|---|
author | Molina, Agustín Nicolás Olmedo, Martín Nicolás Trumpp, Agustín Ricardo |
author2 | Pinotti, Carlos Daniel |
author_facet | Pinotti, Carlos Daniel Molina, Agustín Nicolás Olmedo, Martín Nicolás Trumpp, Agustín Ricardo |
author_sort | Molina, Agustín Nicolás |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.11298 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.112982020-06-01T21:16:46Z Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada Molina, Agustín Nicolás Olmedo, Martín Nicolás Trumpp, Agustín Ricardo Pinotti, Carlos Daniel Alimentación de los animales Forraje verde Cultivo hidropónico Producción de carne Bovinos Dieta Trabajo Final Integrador. (Área de Consolidación Gestión de la Producción de Agroalimentos - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 El Forraje Verde Hidropónico (FVH) es considerado una alternativa de producción que no requiere tierra para su crecimiento, necesita únicamente agua. Se utiliza para obtener biomasa vegetal a partir de semillas no certificadas con un buen poder germinativo obteniendo un forraje sano con alta calidad nutricional y apta para la utilización de los animales. Esta técnica radica teniendo en cuenta 4 factores indispensables: luminosidad, temperatura, humedad y aireación. Con la disponibilidad de estos componentes se logran grandes éxitos, permitiendo el aprovechamiento del agua y su reutilización en lugares reducidos. Se analizó el FVH, produciendo un alimento de alta calidad, amigable al medio ambiente favoreciendo zonas marginales con un aumento en su capacidad de producción, fomentando así las economías regionales, utilizando como alternativa destinada a la alimentación de novillos en engorde, donde se suministra una dieta rica en componentes proteico y de mayor eficiencia, disminuyendo costos y una mejor rentabilidad. La producción del FVH comienza con la imbibición del grano de maíz (Zea mays) con un aumento del 30% de su peso seco, siendo semillas no certificadas evaluando su carga fúngica e indirectamente su poder germinativo a través de un Blotter test. Posteriormente se las coloca en bandejas plásticas y se las deposita en una cámara de germinación con condiciones climáticas controladas y permaneciendo 4 días. Al quinto día son colocadas en los distintos módulos del invernadero donde permanecerán el resto de su ciclo. El proceso dura aproximadamente entre 12 a 15 días, obteniendo un material sano, con alta disponibilidad proteica. Se suministra una dieta con FVH y grano de maíz y otra convencional con rollo de alfalfa, expeler de soja y grano de maíz en un periodo de 90 días en novillos de 13 meses de edad y un peso vivo de aproximadamente 350 kg de una raza precoz. Se concluyo que el FVH es una alternativa a la hora de tomar las decisiones por parte del productor, es un alimento con menor costo para su producción, y con un buen resultado en la obtención de la carne en novillos. 2019-03-20T16:20:31Z 2019-03-20T16:20:31Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11298 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 40 h. : fotografías, tablas, gráficos color |
spellingShingle | Alimentación de los animales Forraje verde Cultivo hidropónico Producción de carne Bovinos Dieta Molina, Agustín Nicolás Olmedo, Martín Nicolás Trumpp, Agustín Ricardo Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada |
title | Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada |
title_full | Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada |
title_fullStr | Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada |
title_full_unstemmed | Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada |
title_short | Análisis de factibilidad de forraje verde hidropónico en dietas de novillos para producción de carne de calidad diferenciada |
title_sort | analisis de factibilidad de forraje verde hidroponico en dietas de novillos para produccion de carne de calidad diferenciada |
topic | Alimentación de los animales Forraje verde Cultivo hidropónico Producción de carne Bovinos Dieta |
url | http://hdl.handle.net/11086/11298 |
work_keys_str_mv | AT molinaagustinnicolas analisisdefactibilidaddeforrajeverdehidroponicoendietasdenovillosparaproducciondecarnedecalidaddiferenciada AT olmedomartinnicolas analisisdefactibilidaddeforrajeverdehidroponicoendietasdenovillosparaproducciondecarnedecalidaddiferenciada AT trumppagustinricardo analisisdefactibilidaddeforrajeverdehidroponicoendietasdenovillosparaproducciondecarnedecalidaddiferenciada |