Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
Main Authors: | , , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/11086/11297 |
_version_ | 1801212606078255104 |
---|---|
author | Becerra Buteler, Federico Bolletta, Iván Carlos Madariaga, Lucas Gastón Magris, Fernando Valentino |
author2 | Balzarini, Mónica Graciela |
author_facet | Balzarini, Mónica Graciela Becerra Buteler, Federico Bolletta, Iván Carlos Madariaga, Lucas Gastón Magris, Fernando Valentino |
author_sort | Becerra Buteler, Federico |
collection | Repositorio Digital Universitario |
description | Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 |
format | bachelorThesis |
id | rdu-unc.11297 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2019 |
record_format | dspace |
spelling | rdu-unc.112972020-06-01T21:10:05Z Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras Becerra Buteler, Federico Bolletta, Iván Carlos Madariaga, Lucas Gastón Magris, Fernando Valentino Balzarini, Mónica Graciela Del Vecchio, Estefanía Tamara Abbate, Pablo E. Trigo Cultivares Variedades Granos Calidad Análisis estadístico Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 La Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran importancia la calidad del grano y harina, esta se decide mayormente en el momento de la siembra con la elección del cultivar. Se tomo la base de datos de la Red de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo Pan (RET) y se evaluó la calidad de los diferentes cultivares en las subregiones trigueras de Argentina. Nuestro objetivo fue caracterizar la calidad del grano según las subregiones, ciclos de cultivo y la interacción de ambos para determinar las variedades de mejor comportamiento a través de la obtencion de medidas resúmenes que complementan la comparación de cultivares. También se llevo cabo un análisis de componentes principales para identificar dentro del conjunto de variables de calidad del grano las principales correlaciones , finalmente se realizó un análisis de interacción genotipo-ambiente (GGE Biplot). Los resultados sugieren que la mayoría de los parámetros de calidad estan correlacionados positivamente; la zona en la que se obtuvo la mejor calidad de grano es la subregion I con la utilizacion de cultivares de ciclo largo. 2019-03-20T14:45:11Z 2019-03-20T14:45:11Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11297 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 19 h. : mapa, tablas, gráficos color |
spellingShingle | Trigo Cultivares Variedades Granos Calidad Análisis estadístico Becerra Buteler, Federico Bolletta, Iván Carlos Madariaga, Lucas Gastón Magris, Fernando Valentino Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras |
title | Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras |
title_full | Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras |
title_fullStr | Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras |
title_full_unstemmed | Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras |
title_short | Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras |
title_sort | caracterizacion de cultivares de trigo triticum aestivum segun su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras |
topic | Trigo Cultivares Variedades Granos Calidad Análisis estadístico |
url | http://hdl.handle.net/11086/11297 |
work_keys_str_mv | AT becerrabutelerfederico caracterizaciondecultivaresdetrigotriticumaestivumsegunsucalidaddelgranoyharinadentrodelassubregionestrigueras AT bollettaivancarlos caracterizaciondecultivaresdetrigotriticumaestivumsegunsucalidaddelgranoyharinadentrodelassubregionestrigueras AT madariagalucasgaston caracterizaciondecultivaresdetrigotriticumaestivumsegunsucalidaddelgranoyharinadentrodelassubregionestrigueras AT magrisfernandovalentino caracterizaciondecultivaresdetrigotriticumaestivumsegunsucalidaddelgranoyharinadentrodelassubregionestrigueras |