Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras

Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018

Bibliographic Details
Main Authors: Becerra Buteler, Federico, Bolletta, Iván Carlos, Madariaga, Lucas Gastón, Magris, Fernando Valentino
Other Authors: Balzarini, Mónica Graciela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/11297
_version_ 1801212606078255104
author Becerra Buteler, Federico
Bolletta, Iván Carlos
Madariaga, Lucas Gastón
Magris, Fernando Valentino
author2 Balzarini, Mónica Graciela
author_facet Balzarini, Mónica Graciela
Becerra Buteler, Federico
Bolletta, Iván Carlos
Madariaga, Lucas Gastón
Magris, Fernando Valentino
author_sort Becerra Buteler, Federico
collection Repositorio Digital Universitario
description Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018
format bachelorThesis
id rdu-unc.11297
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2019
record_format dspace
spelling rdu-unc.112972020-06-01T21:10:05Z Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras Becerra Buteler, Federico Bolletta, Iván Carlos Madariaga, Lucas Gastón Magris, Fernando Valentino Balzarini, Mónica Graciela Del Vecchio, Estefanía Tamara Abbate, Pablo E. Trigo Cultivares Variedades Granos Calidad Análisis estadístico Trabajo Final Integrador (Área de Consolidación Métodos Cuantitativos para la Investigación Agropecuaria - Ingeniería Agronómica) -- UNC- Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2018 La Argentina es uno de los principales productores de Trigo (Triticum aestivum) con 18 millones de toneladas durante el ciclo 2017/18. En la comercialización de este cultivo tiene gran importancia la calidad del grano y harina, esta se decide mayormente en el momento de la siembra con la elección del cultivar. Se tomo la base de datos de la Red de Ensayos Comparativos de Variedades de Trigo Pan (RET) y se evaluó la calidad de los diferentes cultivares en las subregiones trigueras de Argentina. Nuestro objetivo fue caracterizar la calidad del grano según las subregiones, ciclos de cultivo y la interacción de ambos para determinar las variedades de mejor comportamiento a través de la obtencion de medidas resúmenes que complementan la comparación de cultivares. También se llevo cabo un análisis de componentes principales para identificar dentro del conjunto de variables de calidad del grano las principales correlaciones , finalmente se realizó un análisis de interacción genotipo-ambiente (GGE Biplot). Los resultados sugieren que la mayoría de los parámetros de calidad estan correlacionados positivamente; la zona en la que se obtuvo la mejor calidad de grano es la subregion I con la utilizacion de cultivares de ciclo largo. 2019-03-20T14:45:11Z 2019-03-20T14:45:11Z 2018 bachelorThesis http://hdl.handle.net/11086/11297 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ 19 h. : mapa, tablas, gráficos color
spellingShingle Trigo
Cultivares
Variedades
Granos
Calidad
Análisis estadístico
Becerra Buteler, Federico
Bolletta, Iván Carlos
Madariaga, Lucas Gastón
Magris, Fernando Valentino
Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_full Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_fullStr Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_full_unstemmed Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_short Caracterización de cultivares de trigo (Triticum aestivum) según su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
title_sort caracterizacion de cultivares de trigo triticum aestivum segun su calidad del grano y harina dentro de las subregiones trigueras
topic Trigo
Cultivares
Variedades
Granos
Calidad
Análisis estadístico
url http://hdl.handle.net/11086/11297
work_keys_str_mv AT becerrabutelerfederico caracterizaciondecultivaresdetrigotriticumaestivumsegunsucalidaddelgranoyharinadentrodelassubregionestrigueras
AT bollettaivancarlos caracterizaciondecultivaresdetrigotriticumaestivumsegunsucalidaddelgranoyharinadentrodelassubregionestrigueras
AT madariagalucasgaston caracterizaciondecultivaresdetrigotriticumaestivumsegunsucalidaddelgranoyharinadentrodelassubregionestrigueras
AT magrisfernandovalentino caracterizaciondecultivaresdetrigotriticumaestivumsegunsucalidaddelgranoyharinadentrodelassubregionestrigueras