El rol del laboratorio en el diagnóstico de Esclerosis Múltiple - Torres, Flavia Gisel Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas ([s. n.], 2023)
La Esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad desmielinizante del sistema nervioso central (SNC) que requiere aportes multidisciplinarios para su diagnóstico. En este trabajo desarrollaremos distintos aspectos de esta patología, desde aquellos relacionados a la historia, etiopatogenia, epidemiologia, signos y síntomas y criterios de McDonald hasta el diagnóstico. Se abordará en este último las distintas metodologías utilizadas con principal enfoque en el laboratorio, detallando las técnicas diagnósticas y su evolución en el tiempo, consensos para su realización, reibergramas y por último la utilidad de las cadenas kappa y lambda en el diagnóstico.