Optimización de la producción de rúcula (Eruca sativa) “baby leaf” y microgreens para consumo en cultivo hidropónico /

La rúcula (Eruca sativa) es una hierba de la familia Brassicaceae que se consume principalmente como ensalada o como especia. Se puede cosechar en diferentes momentos, como, por ejemplo, en forma de hoja pequeña entera, conocida como "baby leaf", cuya longitud varía entre 8-12 cm y otra, e...

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Bibliographic Details
Main Author: Mondino, María Rosa Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Other Authors: Kopp, Sandra Beatriz Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias (Thesis advisor), Cuggino, Sofía Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas (co-dir), Bima, Paula Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias (cths), Avlia, Gabriel T. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias (cths), Alsina, Daniel Alberto Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias (evl)
Format: Thesis eBook
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s. n.], 2023
Subjects:

MARC

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245 |a Optimización de la producción de rúcula (Eruca sativa) “baby leaf” y microgreens para consumo en cultivo hidropónico /   |c María Rosa Mondino. - -   |h [recurso electrónico] 
260 |a Córdoba :  |b [s. n.],   |c 2023 
300 |a 1 Archivo PDF :  |b [recurso electrónico],   |c 2,52 MB 
500 |a Trabajo realizado en: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.  
502 |a Tesis (Magister en Ciencia y Tecnología de los Alimentos) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2023. 
520 |a La rúcula (Eruca sativa) es una hierba de la familia Brassicaceae que se consume principalmente como ensalada o como especia. Se puede cosechar en diferentes momentos, como, por ejemplo, en forma de hoja pequeña entera, conocida como "baby leaf", cuya longitud varía entre 8-12 cm y otra, en formato “microgreens”, que se recolectan mediante un corte en la base de las plántulas cuando alcanzan una altura que varía entre 3 y 9 cm, con exclusión de las radículas. Una modalidad de producción es bajo un sistema de cultivo hidropónico. La hidroponía se define como un cultivo sin suelo, cuyo crecimiento es posible gracias al suministro adecuado de los requerimientos hídrico nutricionales, a través del agua y una solución nutritiva. El objetivo de este trabajo fue optimizar la producción de rúcula “baby leaf” y “microgreens”, lista para consumo, en cultivo hidropónico de raíz flotante. Los ensayos se realizaron en el laboratorio de Investigación y Servicios de Sanidad Vegetal y Biología Celular de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA), Universidad Nacional de Córdoba (UNC). Se trabajó con dos presentaciones de rúcula: microgreens y baby leaf lista para consumo bajo condiciones de BPA y BPM. Para optimizar el cultivo se implementó un sistema de raíz flotante y se formuló una solución nutritiva de macronutrientes. Además, se realizaron ensayos para mejorar la densidad de siembra. Con la finalidad de evaluar el efecto del agregado del inoculante con Bacillus subtilis en el cultivo, se aplicaron 3 tratamientos en el ensayo de producción de rúcula baby leaf y 4 tratamientos en microgreens. Finalmente, se evaluó la calidad microbiológica y se realizó un análisis sensorial de los productos finales obtenidos, comparando 2 dos tipos de envases en ambas presentaciones y durante 9 días de almacenamiento. El agregado de Bacillus subtilis a los 5 días y a los 13 días de la siembra de rúcula baby leaf aumentó el rendimiento, mientras que en microgreens de rúcula, el tratamiento con mayor rendimiento fue el que se le agregó Bacillus subtilis al momento de la siembra; arrojando en ambos casos diferencias significativas en relación al testigo. El recuento promedio de aerobios mesófilos en rúcula baby leaf de los tres tratamientos fue de 104 a 106 UFC/g, mientras que posterior a 5 días de almacenamiento, la concentración aumentó a 106 UFC/g. En las muestras de microgreens en todos los tratamientos el número de mesófilos aerobios fue mayor a 300 UFC/g. No se encontraron coliformes fecales ni Salmonella en ninguna de las muestras analizadas. Según la evaluación sensorial las muestras de baby leaf podrían almacenarse durante 3 días en bolsas cónicas de polipropileno y durante 5 días en bandejas de polietileno, manteniendo su calidad comercial. Las muestras de microgreens del tratamiento con solución nutritiva más Bacillus a la siembra, en potes de polietileno con film y las muestras del tratamiento con solución nutritiva más (Bacillus subtilis a la siembra y a los 5 días de la siembra) en potes de polietileno con tapa podrían almacenarse durante 9 días, manteniendo una calidad comercial en los tres atributos evaluados. Finalmente se logró optimizar la producción de rúcula en las dos presentaciones propuestas. Los recuentos microbiológicos realizados en las hojas de rúcula cumplieron con los requisitos exigidos por el CAA tanto en baby leaf como en microgreens. Además, las bandejas de polietileno conservaron por más tiempo las muestras de rúcula baby leaf que las bolsas de polipropileno. Por otro lado, en microgreens, los potes con ambos tipos de tapas conservaron en igualdad de condiciones las muestras. La aplicación del inoculante es conveniente para el productor ya que representa un costo bajo y aumenta el rendimiento por unidad de superficie. 
520 |a (Eruca sativa) is an herb of the Brassicaceae family that is consumed mainly as a salad or as a spice. It can harvest at different times, as a whole small leaf, known as “baby leaf”, whose length varies between 8-12 cm and another in “microgreens” format, which are harvested by cutting at the base of the seedlings when they reach a height ranging between 3 and 9 cm, excluding the radicles. One of the way of producing this crop is under a hydroponic cultivation system. Hydroponics is defined as a production crop without soil, whose growth is possible thanks to the adequate supply of nutritional water requirements, through water and a nutrient solution. The aim of this work was to optimize the production of ready-to-eat baby leaf and microgreens arugula in hydroponic floating root culture. The tests were carried out in the Plant Health and Cell Biology Research and Services Laboratory in the Faculty of Agricultural Sciences (FCA), National University of Cordoba (UNC). Two presentations of arugula were used: ready-to-eat baby leaf and microgreens under GMP and GAP conditions. To optimize the harvest, a floating root system was implemented and a macronutrient solution was formulated. Test trials were carried out to improve the sowing density. In order to evaluate the effect of adding the inoculant with Bacillus subtilis in the crop three treatment were applied in baby leaf arugula production trial and four treatments in microgreens. Finally the microbiological quality was evaluated and a sensory analysis of the end products obtained were carried out, comparing two types of packaging in both arugula presentations during 9 days of storage. The addition of Bacillus subtilis 5 days and 13 days after sowing of arugula baby leaf increased the yield, while in arugula microgreens the treatment with the highest yield was the one in which Bacillus subtilis was added at the time of sowing, showing significant differences in both cases in relation to control. The average mesophilic aerobic microoganisms count in baby leaf arugula from the tree treatments ranged from 104 a 106 CFU/g, while after 5 days of storage the concentration increased to106 CFU/g. In arugula microgreens samples in all treatments, the number of mesophilic aerobic was greater than 300 CFU/g. No fecal coliforms or Salmonella were found in any of the samples tested. According to the sensorial evaluation the baby leaf arugula samples could be stored for 3 days in conical polypropylene bags and for 5 days in polyethylene trays maintaining the commercial quality. The arugula microgreens samples from the treatment with nutrient solution plus Bacillus at sowing in polyethylene pots with film and the samples from the treatments with nutrient solution plus (Bacillus subtilis at sowing and 5 days after sowing) in polyethylene pots with lid could be stored for 9 days, maintaining the commercial quality in the tree evaluated attributes. Finally, it’s possible optimize the arugula production in both proposed presentations. The microbiological performed on arugula leaves met the requirements of the Argentine food code for both baby leaf and microgreens. Further, the polyethylene trays preserved the baby leaf arugula samples for longer than the polypropylene bags. On the other hand, in arugula microgreens, the pots with both types of lids preserved the samples in equal conditions. The inoculant application is convenient for the grower since its represents a low cost and increased the yield per surface unit. 
650 0 |9 11794  |a Brassicaceae  
650 0 |9 13146  |a Cultivo Hidropónico 
653 |a Rúcula 
700 |9 13142  |a Kopp, Sandra Beatriz  |c Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.  |e ths 
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700 |9 13145  |a Alsina, Daniel Alberto   |c Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias  |e evl 
856 |z Este documento se encuentra disponible en el Repositorio Digital de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.  |z https://rdu.unc.edu.ar/   |z Embargo de visualización en RDU: Desde el 01 de marzo de 2023 hasta el 28 de febrero de 2025.  |z El 19/02/2024 la autora a través de un email notifica al Nodo sobre poner el documento en Acceso Abierto en el RDU.  
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