Funcionalización de sesquiterpenos naturales por biocatálisis con células enteras de hongos fitopatógenos /

siguiente trabajo de tesis describe la transformación microbiana de tres sesquiterpenos naturales: (-)-ambroxido (1.1), (-)-α-santonina (1.2) y (-)- achalensolido (1.3). Estos sustratos se sometieron a biotransformaciones utilizando enzimas presentes en células enteras de hongos fitopatógenos. Ademá...

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Bibliographic Details
Main Author: Bustos Crescentino, Daniela Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes
Other Authors: Sosa, Virginia Estela Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica (Thesis advisor), Bustos, Daniel A. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes (co-dir), Agnese, Alicia Mariel Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Ciencias Farmacéuticas. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (cths), Cervi, Laura Alejandra Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología (cths), Baudino, Omar Universidad Nacional de San Juan (cths)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s. n.], 2015
Subjects:
Description
Summary:siguiente trabajo de tesis describe la transformación microbiana de tres sesquiterpenos naturales: (-)-ambroxido (1.1), (-)-α-santonina (1.2) y (-)- achalensolido (1.3). Estos sustratos se sometieron a biotransformaciones utilizando enzimas presentes en células enteras de hongos fitopatógenos. Además, se comparó la bioactividad de los compuestos de partida con la de los productos obtenidos. La metodología general del trabajo fue una técnica estándar de dos etapas con células enteras de hongos fitopatógenos. En la primera se produjo la activación del microoganismo seleccionado y en la segunda la biotransformación del sustrato. De la biotransformación de 1.1 con Fusarium verticillioides en medio de cultivo papa glucosado se obtuvieron tres metabolitos 3β-hidroxiambroxido (4.1), 6β-hidroxiambroxido (4.2) y 1β-hidroxiambroxido (4.10). El sustrato 1.2 fue incubado en medio Sabouraud con Cunninghamella spp. obteniendo el compuesto 8β-hidroxi-α-santonina (6.1). El compuesto 1.3 se incubó en medio Papa Glucosado con Penicillium spp. y Rhizopus spp. lo que condujo, en ambos casos, al metabolito 11α- metilachalensolido (6.2). En todos los casos se lograron reacciones de funcionalización o modificación estructural regio y estereoselectivas. En cuanto a los bioensayos, todos los metabolitos mostraron una citotoxicidad menor que la de los sustratos de partida frente al organismo Artemia persimilis. Para el ensayo de capacidad antioxidante mediante el ensayo de DPPH, los compuestos obtenidos 6.1 y 4.10 demostraron ser más activos que los compuestos de partida. En cuanto a la actividad antibacteriana determinada, Staphylococcus aureus presentó una sensibilidad intermedia frente a los compuestos 1.2 y 6.2; mientras que Pseudomonas aeruginosa mostró una sensibilidad levemente mayor frente al compuesto 6.2.
Item Description:Trabajo realizado en: Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV). Universidad Nacional de Córdoba; Instituto de Ciencias Básicas. Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes. Universidad Nacional de San Juan.
Physical Description:125 p. : il. col. ; 30 cm. + 1 Archivo PDF : [recurso electrónico] ; 7,74 MB
Audience:Director de tesis: Dra. Virginia E. Sosa. Co-Director de tesis: Dr. Daniel A. Bustos. Comisión de tesis: Dra. A. Mariel Agnese, Dra. Laura Cervi, Dr. Omar Baudino