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LEADER |
00000nam a22000007a 4500 |
005 |
20210606091804.0 |
006 |
a||||fr|||| 001 0 |
007 |
ta |
008 |
191010b2015 ag ad||fqm||| 0|1 0 spa d |
040 |
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|a AR-CdUAS
|c AR-CdUAS
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041 |
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|a spa
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082 |
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|a 617.9701
|2 21
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100 |
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|9 12718
|a Lascano, Valeria María
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245 |
1 |
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|a Control de calidad microbiológico en la desinfección de colonoscopios, gastroscopios y broncoscopios /
|c Valeria María Lascano. - -
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260 |
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|a Córdoba :
|b [s. n.],
|c 2015
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300 |
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|a 1 CD-Rom :
|b il. col. ;
|c 12 cm.
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500 |
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502 |
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|a Trabajo Integrador Final (Especialista en Esterilización) - - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas, 2015
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520 |
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|a Los endoscopios flexibles son considerados dispositivos semicríticos según la clasificación de Spaulding, aunque penetran en algunas cavidades no estériles se deben someter a un exhaustivo lavado y desinfección de alto nivel entre paciente y paciente para prevenir la propagación de infecciones asociadas a su uso. En el presente trabajo se propuso realizar un análisis observacional de los procedimientos de limpieza y desinfección, elaborar procedimientos simples y fácilmente reproducibles, para la toma de muestras de tres tipos diferentes de endoscopios (broncoscopio, gastroscopio, colonoscopio) y otro para el procesamiento microbiológico de las muestras y su interpretación. Luego utilizando estos procedimientos se tomaron muestras de los tres diferentes endoscopios en 2 instituciones de salud, durante 6 semanas con el fin de analizar crítica y microbiológicamente los procedimientos de la limpieza y desinfección y luego la elaboración de protocolos de desinfección. Durante 6 semanas se obtuvieron muestras de tres zonas diferentes de los endoscopios: canales (antes de su uso y después de la desinfección), superficies externas y botella de agua. Las muestras se obtuvieron haciendo pasar solución salina 0,9 % y agua destilada estéril por los canales y mediante hisopado de las superficies externas. Se realizó recuento semicuantitativo e identificación de bacterias aerobias mesófilas y Micobacterias para el broncoscopio. Se obtuvieron 32 muestras totales. De las 10 muestras del broncoscopio, a 6 se les realizó estudio de micobacterias, las cuales resultaron negativas. Del gastroscopio se obtuvieron 7 muestras y del colonoscopio 15. De las 24 muestras a las que se les realizó recuento semicuantitativo 10 dieron recuentos mayores a 100 UFC/mL, 8 correspondían al colonoscopio. Los principales microorganismos aislados fueron: Bacilo no fermentador no P. aeruginosa, Pseudomonas aeruginosa y Lactobacillus spp. Los resultados demostraron que el control de calidad microbiológico llevado a cabo fue necesario para demostrar fallas en los procedimientos y en el uso de los desinfectantes, así como la urgencia de contar con protocolos de limpieza y de normas o pautas en la desinfección. El contar con estos procedimientos ya elaborados y comprobados nos da una herramienta valiosa a la hora de poner en práctica un programa de control de calidad. Se espera que estos resultados cambien con el uso de los protocolos elaborados y capacitaciones continuas al personal involucrado.
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650 |
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0 |
|9 11938
|a Instrumentos quirúrgicos
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650 |
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7 |
|a Equipos y Suministros
|9 54
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650 |
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0 |
|a Endoscopios
|9 12714
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650 |
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7 |
|a Esterilización
|9 897
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650 |
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7 |
|9 177
|a Control de calidad
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650 |
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7 |
|9 1091
|a Microbiología industrial
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650 |
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7 |
|9 494
|a Microbiología medica
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700 |
1 |
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|a Paraje, María Gabriela
|c Universidad Nacional de Córdoba.
|c Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.
|c Escuela de Biología.
|c Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
|c Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal.
|e ths
|9 6388
|
700 |
1 |
|
|a Paez, Paulina Laura
|c Universidad Nacional de Córdoba.
|c Facultad de Ciencias Químicas.
|c Departamento de Ciencias Farmacéuticas.
|c Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
|c Unidad de Investigación y Desarrollo en Tecnología Farmacéutica.
|e co-dir
|9 6351
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700 |
1 |
|
|9 2282
|a Barnes, Ana Isabel
|e cths
|
700 |
1 |
|
|a Becerra, María Cecilia
|b Universidad Nacional de Córdoba.
|c Facultad de Ciencias Químicas.
|c Departamento de Ciencias Farmacéuticas.
|c Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas.
|c Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal.
|e cths
|9 2350
|
856 |
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|
|z Este documento se encuentra disponible en el Repositorio Digital de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
|z https://rdu.unc.edu.ar/
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942 |
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|2 ddc
|c TESIS
|
945 |
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|
|a jml
|f 31/05/2021
|
952 |
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|0 0
|1 0
|2 ddc
|4 0
|6 CD_R_RT_617_970100000000000_L_13457
|7 0
|9 16960
|a FCQ
|b FCQ
|c TESIS
|d 2019-10-10
|e donacion autor
|o CD-R/R-T/617.9701/L/13457
|p 13457
|r 2019-10-10
|w 2019-10-10
|y URL
|
999 |
|
|
|c 8777
|d 8777
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