Análisis del perfil de consumo de antimicrobianos en un sanatorio privado de alta complejidad de Córdoba, Argentina - Seguro, María Laura. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Aconcagua Sanatorio Privado. Responsable del área de farmacia ([s. n.], 2013)
Introducción: Los antimicrobianos son un grupo terapéutico de elevada prescripción en el ámbito hospitalario. El mal uso y otros factores relacionados conducen a un aumento de la mortalidad-morbilidad de las infecciones graves, a incremento de las resistencias y a la reducción de los antimicrobianos útiles disponibles, constituyendo uno de los principales problemas de Salud Pública. Disponer de estudios de consumo de antimicrobianos en una institución permite comparar patrones de uso respecto a otros centros y, sobre todo, visualizar cambios propios indicativos de potenciales problemas en la utilización de estos fármacos que requieran intervenciones específicas. Objetivo: Describir el consumo de antimicrobianos en un Sanatorio privado de tercer nivel de atención de la ciudad de Córdoba, Argentina; analizar su evolución durante el período de agosto-noviembre de cuatro años consecutivos (2008-2011) y analizar los resultados obtenidos con la implementación de una Política de Uso Racional de Antimicrobianos. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo del perfil de antimicrobianos utilizado, incluyendo a todos los pacientes con dichos tratamientos, internados, sin exclusión de patologías. Los datos fueron obtenidos del Software Galeno" de la Institución. El consumo se expresó como Dosis Diaria Definida (DDD) por cada 100 camas-día. Se analizó el impacto a corto plazo de la implementación de la P-URA evaluando el consumo de cefazolina y piperacilina- tazobactam en el año previo y posterior a la puesta en marcha del Programa. Resultados: El consumo promedio fue de 52,46 DDDII 00 camas-día. La implementación de un P-URA en 2009 condujo a una reducción del consumo ese año, sin aumento de infecciones intrahospitalarias. No obstante, desde 2010 los valores retornaron a los valores basales. Cefalosporinas y penicilinas representaron entre el 65 y 70 % del consumo total de antimicrobianos. Las cefalosporinas de 10 generación fueron responsables del 80 % del consumo de esta familia en 2008, incrementándose su uso en el tiempo. En contraposición a ello, disminuyó Análisis del perfil de consumo de antimicrobianos en un sanatorio de alta complejidad de Córdoba, Argentina el consumo de las de 2° y 3° generación. La cefazolina fue el fármaco más consumido en 2008- 2010, siendo sólo superado en 2011 por Ampicilina+Sulbactam. La DDD/I00 camas-día de los antimicrobianos de uso controlado (AUC) se incrementó entre 2008 y 2011. La vía parenteral representó el 85% del consumo en 2008 y se incrementó durante el período en estudio. El análisis del efecto producido por la puesta en marcha de la P-URA sobre el consumo de cefazolina y piperacilina- tazobactam, demostró una disminución en el consumo del primer ATM, mientras que el efecto sobre el 2°, al tratarse de un AUe, fue solo indirecto, ya que aumentó al restringirse el uso de cefalosporinas de 3° generación. Conclusiones: Los resultados obtenidos son alentadores comparando los valores de DDDIlOOcamas día totales con otras instituciones de similar envergadura del país o del extranjero. Además, aún no se han incluido antimicrobianos de última generación en el Listado Farmacoterapeútico de la Institución, lo que permite disponer de esas alternativas en caso de ser necesario. Este análisis de situación, es el "punto de partida" para discutir eventuales nuevas estrategias, que contribuyan al uso adecuado de los ATMs en la Institución y a reforzar el cumplimiento del Programa de Uso Racional existente. Palabras claves: antimicrobianos, uso racional de medicamentos, dosis diaria definida