Estrategias de obtención y modificación de materiales poliméricos de interés : síntesis, caracterización y posibles aplicaciones - Rimondino, Guido Noé Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas ([s.n.], 2015)
En este trabajo de Tesis se abordaron diferentes estrategias de síntesis y modificación de materiales poliméricos altamente novedosos, como así también su caracterización y posibles aplicaciones en campos relacionados con la biomedicina. En primera instancia se sintetizaron polímeros dendronizados a partir de la modificación de polímeros naturales o mediante la síntesis y posterior polimerización de un monómero dendrítico del Tipo Newkome. Además, se prepararon redes poliméricas expandibles mediante dos metodologías diferentes. Por un lado se evaluó el entrecruzamiento covalente de polímeros lineales, mientras que la otra vía consistió en la polimerización y entrecruzamiento de monómeros vinílicos comerciales o previamente sintetizados. Así, diversos hidrogeles fueron obtenidos, destacándose entre ellos hidrogeles sensibles a estímulos, tales como el cambio de temperatura o el valor de pH del medio. En tercer punto, se evaluó la incorporación de polímeros dendronizados dentro de hidrogeles sensibles a estímulos, a fin de obtener materiales del tipo interpenetrados dendronizados altamente novedosos. Por último, la obtención de nuevos sistemas en escala manométrica fue realizada tomando como base los materiales que mejores características presentaron a escala macrométrica. De esta manera, se prepararon nanogeles interpenetrados dendronizados con multifuncionalidad regulada, y también nanogeles dendronizados con respuesta dual a estímulos. Estos últimos fueron evaluados como sistemas de liberación controlada de un fármaco antineoplásico modelo como lo es el cis-Pt, obteniéndose resultados prometedores que indican que podría ser utilizado de manera eficiente en aplicaciones biomédicas.