Pirólisis de biomasa, una alternativa de química sustentable - López Rivilli, Patricia Virginia Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas ([s. n.], 2010)
Actualmente se producen grandes cantidades de residuos provenientes de la industria maderera, aceitera y de agricultura que normalmente son desechados o incinerados sin tener en cuenta el valor que pueden tener. Estos materiales forman parte de la denominada biomasa, rica en celulosa, hemicelulosa, lignina y una gran variedad de compuestos químicos. El tratamiento térmico conocido como pirolisis de biomasa es una de las alternativas de reutilización de este material con distintos fines. Algunas de las más importantes aplicaciones es la utilización como fuente de energía en distintas formas: como sólido (carbón), como líquido (biooil) (bio-combustible) y como gas entre los que se pueden mencionar (002, CO, CH4). Este trabajo de tesis pretende ahondar en el estudio de los compuestos químicos que se pueden obtener por pirólisis de aserrín de distintas maderas provenientes de especies nativas o muy utilizadas en Argentina. Además de la pirólisis de aserrín, se estudiarán los productos provenientes de otros pasivos ecológicos tales como la pasta de aceituna (residuo que queda luego del prensado para la extracción del aceite de oliva) y la cáscara de maní. Este trabajo complementaría los estudios que están llevando adelante otros grupos de investigación abocados al estudio de la formación de carbón y de bio-oil a partir de biomasa y pretende aportar mayor información sobre los productos obtenidos a partir de distintas fuentes de biomasa, realizando un estudio comparativo.