Efecto de la coadsorción de aditivos orgánicos sobre la electrooxidación de ácido fórmico - Baruzzi, Ana María Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Fisicoquímica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Fisicoquímica de Córdoba ([s. n.], 1981)
Un aspecto importante dentro de la electroquímica lo constituyen las reacciones electrocatalíticas, en las cua- les los electrodos cumplen la función de donar o aceptar electrones sin sufrir transformaciones estructurales signi- ficativas. Además este tipo de reacciones se caracteriza por la adsorción sobre el electrodo de alguna especie, ya sea reactivo, intermediario o producto, y en este sentido el electrodo forma parte del proceso electroquímico. La influencia del catalizador se pone de manifiesto cuando se analiza la expresión general de velocidad para una reacción electroquímica1 ). V = i/nF = c sup (kT/h) exp (_AG#/RT) exp (-c,(F/ /RT) (1-1) en la cual kT/h exp (_G#/RT) representa la constante de velocidad específica para la reacción, por lo tanto la ve- locidad del proceso global se verá afectada por modificacio- nes en la concentración superficial y en la constante de velocidad, a través de la energía 'de activación. Ambos tér- minos a su vez dependen de la energía de unión metal adsor- bato. La actividad catalítica de un metal usado como electro- do, medida a través de la velocidad de la reacción, depen- derá de ciertas propiedades del material del catalizador, tales como: función trabajo, electronegatividad, carácter "d", conductividad electrónica, estructura superficial y stado de subdivisión(2). En general el recubrimiento superficial aumenta con el número de vacancias de orbitales "dr' y de acuerdo a la ecuación de Pauling (1-2), la energía de unión metal adsor- bato aumentará proporcionalmente a la energía de unión me- tal-metal, la cual puede estimarse conociendo el calor de sublimación del metal('1) estado de subdivisión(2). En general el recubrimiento superficial aumenta con el número de vacancias de orbitales "dr' y de acuerdo a la ecuación de Pauling (1-2), la energía de unión metal adsor- bato aumentará proporcionalmente a la energía de unión me- tal-metal, la cual puede estimarse conociendo el calor de sublimación del metal.