Perfil de ácidos grasos y flujo de saliva submandibular de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios /

Objetivo: Analizar el perfil de ácidos grasos (AG) y el flujo de saliva submandibular (FS) de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios. Métodos: 78 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta maíz (rica en ácido linoleico; AL) durante 7 días y luego distribuidas en u...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Escandriolo Nackauzi, Jorge Darío
Other Authors: Actis, Adriana B. (Director), Gallará, Raquel Vivian (co-Director)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2017
Subjects:
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital Universitario
Table of Contents:
  • Capítulo 1: Introducción
  • Capítulo 2: Marco Teórico. Glándulas salivales. Glándula submandibular. Saliva humana. Flujo salival. Relevancia clínica de la saliva. Lípidos. Digestión y absorción. Metabolismo. Lípidos en la saliva humana. Ácidos grasos (ag). Clasificación. Ácidos grasos esenciales. Ácido linoleico conjugado (cla). Ingesta dietaria y perfil de ag en plasma y en saliva. Biomarcadores. Generalidades. Biomarcadores nutricionales
  • Capítulo 3: Materiales Y Métodos. Animales. Dietas. Diseño experimental. Protocolo experimental. Protocolo experimental. Control de ingesta y peso corporal.3.5. Recolección de saliva submandibular y medición de flujo salival. Obtención de glándulas submandibulares y de tejido adiposo. Recolección de sangre. Homogeneización de tejidos. Extracción de lípidos. Metilación de ag. Análisis cromatográfico de los ag. Microscopía óptica. Microscopía electrónica. Análisis estadístico. Capítulo 4: Resultados. Perfil de ag en fluidos y tejidos. Perfil de ag del grupo dietario maíz. Perfil de ag del grupo dietario oliva. Perfil de ag del grupo dietario chía. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 1 día de ingesta. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 15 días de ingesta. Comparación de ag entre grupos dietarios luego de 30 días de ingesta. Flujo salival. Comparación del flujo salival submandibular entre grupos dietarios según tiempo de ingesta. Flujo salival submandibular en cada grupo dietario según tiempo de ingesta. Flujo salival y ag de la glándula submandibular según dieta y tiempo de ingesta. Cuantificación de acinos serosos y mucosos de glándula submandibular mediante microscopía óptica análisis de células acinares de glándula submandibular mediante microscopía electrónica biodisponibilidad de isómeros de cla en saliva, plasma, glándula submandibular y tejido adiposo periglandular. Capítulo 5: Discusión. Perfil de ag en fluidos y tejidos. Ingesta inmediata. Ingesta habitual. Flujo salival submandibular. Biodisponibilidad de isómeros cla en fluidos y tejidos. Capítulo 6: Conclusiones. Conclusiones parciales. Conclusión final. Limitaciones del trabajo de tesis doctoral. Aportes esperados del trabajo de tesis doctoral. Referencias Bibliográficas Anexos