Perfil de ácidos grasos y flujo de saliva submandibular de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios /

Objetivo: Analizar el perfil de ácidos grasos (AG) y el flujo de saliva submandibular (FS) de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios. Métodos: 78 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta maíz (rica en ácido linoleico; AL) durante 7 días y luego distribuidas en u...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Escandriolo Nackauzi, Jorge Darío
Other Authors: Actis, Adriana B. (Director), Gallará, Raquel Vivian (co-Director)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2017
Subjects:
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital Universitario
Description
Summary:Objetivo: Analizar el perfil de ácidos grasos (AG) y el flujo de saliva submandibular (FS) de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios. Métodos: 78 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta maíz (rica en ácido linoleico; AL) durante 7 días y luego distribuidas en un grupo control (dieta maíz, DM) y dos experimentales, en los que se reemplazó el aceite de maíz por aceites de oliva (DO, rico en ácido oleico; AO) o de chía (DCh, rico en ácido alfa-linolénico; AAL). Las ratas fueron alimentadas con esas dietas durante 1, 15 y 30 días. Previa anestesia, se canalizaron los conductos submandibulares para obtener saliva (S). Se indujo su secreción con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de peso corporal c/u) y se recolectó durante 20 minutos (flujo salival; FS). Se extrajeron glándulas submandibulares (GS) y tejido adiposo periglandular (TAP). Se obtuvo sangre (punción cardíaca) que fue centrifugada para obtener plasma (P). Las muestras fueron congeladas brevemente a -20ºC hasta su procesamiento. Se extrajeron los lípidos y se metilaron los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleó prueba de Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas, test t de Student para comparar el flujo salival (μl/minuto) entre grupos y correlación de Spearman para determinar asociaciones entre muestras (p≤0.05). Se utilizó el programa Infostat
Physical Description:157 p. : il. col. ; 30 cm.