El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Objetivo: Analizar el perfil de ácidos grasos (AG) y el flujo de saliva submandibular (FS) de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios. Métodos: 78 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta maíz (rica en ácido linoleico; AL) durante 7 días y luego distribuidas en u...
Objetivo: Analizar el perfil de ácidos grasos (AG) y el flujo de saliva submandibular (FS) de ratas con relación al tiempo de ingesta de lípidos dietarios. Métodos: 78 ratas Wistar machos adultas fueron alimentadas con dieta maíz (rica en ácido linoleico; AL) durante 7 días y luego distribuidas en un grupo control (dieta maíz, DM) y dos experimentales, en los que se reemplazó el aceite de maíz por aceites de oliva (DO, rico en ácido oleico; AO) o de chía (DCh, rico en ácido alfa-linolénico; AAL). Las ratas fueron alimentadas con esas dietas durante 1, 15 y 30 días. Previa anestesia, se canalizaron los conductos submandibulares para obtener saliva (S). Se indujo su secreción con inyección intraperitoneal de isoproterenol/pilocarpina (5 mg/Kg de peso corporal c/u) y se recolectó durante 20 minutos (flujo salival; FS). Se extrajeron glándulas submandibulares (GS) y tejido adiposo periglandular (TAP). Se obtuvo sangre (punción cardíaca) que fue centrifugada para obtener plasma (P). Las muestras fueron congeladas brevemente a -20ºC hasta su procesamiento. Se extrajeron los lípidos y se metilaron los AG con metóxido de sodio. Los metilésteres obtenidos fueron determinados por cromatografía gaseosa. Los valores fueron expresados en porcentaje de área. Se empleó prueba de Kruskal Wallis para comparar los valores de AG entre dietas, test t de Student para comparar el flujo salival (μl/minuto) entre grupos y correlación de Spearman para determinar asociaciones entre muestras (p≤0.05). Se utilizó el programa Infostat