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Estudio comparativo del crecimiento craneofacial según el tipo de lactancia recibida
Diferentes organizaciones como la OMS o la AAP consideran la leche materna como la fuente de nutrición óptima para el recién nacido, por los beneficios que supone tanto para el niño como para la madre. Sin embargo existen pocas evidencias científicas que confirmen que el amamantamiento influye posit...
Diferentes organizaciones como la OMS o la AAP consideran la leche materna como la fuente de nutrición óptima para el recién nacido, por los beneficios que supone tanto para el niño como para la madre. Sin embargo existen pocas evidencias científicas que confirmen que el amamantamiento influye positivamente sobre el crecimiento de las estructuras orofaciales. Estudio de casos y controles (observacional analítico retrospectivo) en el que se han comparado telerradiografías laterales de cráeo de 197 pacientes (106 de lactancia materna y 91 de artificial). Para el análisis cefalométrico se usaron valores de Ricketts, Steiner y McNamara. Las diferencias entre los dos grupos se analizaron aplicando el T-test y el análisis de la varianza (ANOVA), con niveles de significación estadística de P<0.05. El incisivo superior se encuentra protruido en el grupo de lactancia artificial. Los individuos que recibieron lactancia materna presentan un arco mandibular braquicefálico, y los de lactancia artificial un plano mandibular de Steiner dolicocefálico. La profundidad facial o la distancia de pogonion a nasion perpendicular presentan una cierta tendencia a la retrusión mandibular en el grupo de lactancia artificial. Podemos asegurar que, además de las múltiples ventajas que representa la lactancia materna para el recién nacido y para su madre, también favorece un correcto desarrollo orofacial (tanto en la posición de los incisivos como en la relación vertical o sagital de la mandíbula, respecto al maxilar y la base craneal).