Estudio in vitro e in situ de algunos factores que influyen en la formacion de la pelicula adquirida /

Objetivo. EI propósito de este estudio fue investigar la influencia de factores físicos, físico-químicos y químicos sobre la formación de película adquirida, bajo condiciones in vitro e in situ. Materiales y Métodos. Se lIevó a cabo un estudio experimental en dos fases. En la primera de ellas (in vi...

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Bibliographic Details
Main Author: Francia, Catalina Melchora
Other Authors: Dr. Battellino, Luis Jose (Thesis advisor)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2005
Subjects:
Online Access:Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C

MARC

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260 |a Córdoba :   |b Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba,   |c 2005 
300 |a 97 p. : ;  |b tbls. : il. col. ,  |c 30 cm. 
502 |a Tesis(Doctor en Odontología)--Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2005 
505 |a Dedicatorias. Agradecimientos. Frase. Certificaciones. Publicaciones. Resumen. Summary. Introducción. Objetivos. Antecedentes bibliográficos. Materiales y métodos. Resultados. Discusión. Conclusiones. Bibliografía. 
520 |a Objetivo. EI propósito de este estudio fue investigar la influencia de factores físicos, físico-químicos y químicos sobre la formación de película adquirida, bajo condiciones in vitro e in situ. Materiales y Métodos. Se lIevó a cabo un estudio experimental en dos fases. En la primera de ellas (in vitro) se incubaron a 37ºC por 90 min. una mezcla de hidroxiapatita y sobrenadante de saliva mixta, para determinar la influencia de la disponibilidad de proteínas, el pH, el agregado-sustracción de ciertos iones, la temperatura, la fuerza iónica y diversos inhibidores-removedores de placa bacteriana sobre la formación de película adquirida. En la segunda fase (in situ) se evaluó el efecto de una mezcla de xilitol, sorbitol y manitol, aplicada como enjuagatorios y gomas de mascar, sobre la formación de película adquirida utilizando bloques dentarios humanos insertos en retenedores que fueron colocados durante 120 min. en ambos maxilares de voluntarios jóvenes. Resultados. Bajo condiciones in vitro, la retención por hidroxiapatita de las proteínas salivales (formación de película adquirida) aumenta proporcionalmente a su concentración en el sistema, de acuerdo a un fen6meno de adsorci6n relativamente especifico. La adsorci6n de proteínas alcanzó su máximo a los 30 min. de incubación, a pH 6,0 Y a la temperatura de 24°C. La incorporación de iones calcio al sistema de ensayo incrementó la formación del integumento de manera proporcional a la concentración del ión. EI fosfato produjo un efecto inverso. EI agregado de clorhexidina (0,12 por ciento y 0,24 por ciento), fluoruro de sodio (0,10 por ciento) y hexetidina (0,10 por ciento) no afectó significativamente la formación del integumento. En cambio, la adición de xilitol, sorbitol y manitol produjo una significativa reducción en la cantidad de proteínas (28-31 por ciento), glucoproteínas (20-24 por ciento) y a-amilasa (41-44 por ciento) retenidas por hidroxiapatita, en forma proporcional a la concentración del azúcar-alcohol. Esta reducción fue parcialmente revertida por la adición de calcio iónico (3, 6 Y 12 mM). La formación de placa bacteriana a partir de una cepa de Streptococcus mutans 0 de flora aeróbica total de saliva fue alrededor del 40 por ciento menor cuando la película adquirida se forma en presencia de xilitol 10 por ciento. Bajo condiciones in situ, el tratamiento con enjuagatorios conteniendo una mezcla de xilitol, sorbitol y manitol no modificó en forma significativa el contenido de proteínas, glucoproteínas, a-amilasa y acido sialico de la película adquirida, ni la producción de placa bacteriana. Por el contrario, el consumo de gomas de mascar edulcoradas con dichos polialcoholes redujo la adsorcion al esmalte de todos los componentes analizados, y la formación de placa dental. Conclusiones. La producción de película adquirida representa un fenómeno complejo que, entre otros factores, depende tanto de la calidad de los fluidos bucales como de las condiciones en que se desarrolla el fenómeno. La presencia de xilitol, sorbitol y manitol, al reducir la producción de la película adquirida, disminuye la colonización microbiana de los dientes, lo cual sumado a otras propiedades, convierten a estos azucares-alcoholes en agentes recomendables para prevenir las enfermedades bucales dependientes de la placa bacteriana. Palabras clave: película adquirida, saliva, hidroxiapatita, proteínas, calcio, removedores de placa, polialcoholes. 
520 |a Objective. The purpose of this study was to investigate the influence of physical, physical-chemical and chemical factors on the formation of acquired pellicle, upon conditions in vitro and in situ. Materials and Methods. An experimental study in two phases was carried out. In the first one of them (in vitro) they were incubated to 37ºC for 90 min. a mixture of hydroxyapatite and supernatant of mixed saliva, to determine the influence of the availability of proteins, the pH, the aggregate-subtraction of certain ions, the temperature, the ionic force and diverse inhibiting-removers of bacterial plaque on the formation of acquired pellicle. In the second phase (in situ) the effect of a mixture of xylitol, sorbitol and mannitol was evaluated, applied as mouth rinses and chewing gums, on the formation of acquired pellicle using human dental blocks inserts in retainers that were placed during 120 min. in both jawbones of young volunteers. Results. Upon in vitro conditions the retention by hydroxyapatite of the salivary proteins (formation of acquired pellicle) enlarges proportionally to its concentration in the system, according to a phenomenon of adsorption relatively specific. The adsorption of proteins reached its maximum to the 30 min. of incubation, to pH 6,0 and to the temperature of 24°C. The incorporation of ions calcium to the system of trial increased the formation of the integument in a proportional way to the concentration of the ion. The phosphate produced an inverse effect. The aggregate of clorhexidine (0,12 percent and 0,24 percent). sodium fluoride (0,10 percent) and hexetidine (0,10 percent) did not affect significantly the formation of the integument. On the other hand, the addition of xylitol, sorbitol and mannitol produced a significant reduction in the quantity of proteins (28-31 percent), glycoproteins (20-24 percent) and a-amylase (41-44 percent) retained by hyhdroxyapatite, in proportional form to the concentration of the sugar-alcohols. This reduction partly was reverted by the addition of ionic calcium (3,6 and 12 mM). The formation of bacterial plaque from a strain of Streptococcus mutans or of salivary total aerobic flora was around the 40 percent smaller when the acquired pellicle was formed in the presence of xylitol 10 percent. Upon in situ conditions, the processing with mouth rinses containing a mixture of xylitol, sorbitol and mannitol did not modify in significant form the content of proteins, glycoproteins, a-amylase and sialic acid of the acquired pellicle, neither the production of bacterial plaque. On the contrary, the consumption of chewing gums sweetened with said polyalcohols reduced the adsorption to enamel of all the components analyzed, and the formation of dental plaque. Conclusions. The production of acquired pellicle represents a complex phenomenon that, among others factors, depends so much of the quality of the oral fluids as of the conditions in which develops the phenomenon. The presence of xylitol, sorbitol and mannitol, to reduce the production of the acquired pellicle, diminishes the microbial colonization of the teeth, which added to other properties, they convert to these sugars-alcohols in recommendable agents to prevent the illnesses oral dependent of the bacterial plaque. Key words: acquired pellicle, saliva, hydroxyapatite, proteins, calcium, antiplaque agents, polyolalcohols. 
650 4 |9 8595  |a Pelicula dental 
650 4 |9 8789  |a Proteinas y péptidos salivales 
650 4 |9 7144  |a Durapatita 
700 1 |9 2018  |a Dr. Battellino, Luis Jose  |e ths 
856 4 0 |u http://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/1429  |z Texto completo disponible en el Repositorio Digital de la U.N.C 
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