Efectos erosivos de bebidas artificiales de consumo humano sobre los tejidos dentarios : estudio bioquimico /

Se ha realizado un estudio experimental in vitro empleando jugos y bebidas sin alcohol o de baja graduación alcohólica (n = 50) y dientes humanos, destinado a investigar: a) Poder erosivo de los diferentes productos, midiendo la cantidad de calcioy fosfato liberados después de la incubación; b) Efec...

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Bibliographic Details
Main Author: Lissera, Rosa Guadalupe
Other Authors: Dr. Batellino, Luis Jose (Thesis advisor)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 1999.
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Description
Summary:Se ha realizado un estudio experimental in vitro empleando jugos y bebidas sin alcohol o de baja graduación alcohólica (n = 50) y dientes humanos, destinado a investigar: a) Poder erosivo de los diferentes productos, midiendo la cantidad de calcioy fosfato liberados después de la incubación; b) Efectos de diversas variables del sistema de ensayo (pH, temperatura, dilución, presencia de saliva o de película adquirida, y concentración de calcio, fosfato, fluoruro, glúcidos totales, sacarosa, glucosa y fructosa) sobre la capacidad erosiva; c) Susceptibilidad a la erosión de diferentes tipos y grupos de dientes y superficies dentarias; d) Cambios en la permeabilidad del esmalte dental a consecuencia de la desmineralización; e) Modificaciones morfológicas que acompañan a la disolución química, registradas mediante microscopía electrónica; f) Cinética del proceso erosivo. Consideradas en conjunto, las bebidas deportivas tuvieron la mayor capacidad desmineralizante, mientras tanto que las cervezas exhibieron la acción disolvente más baja. La mayoría de los productos elaborados a base de pomelo, lima o lima-limón resultaron más erosivos que los jugos y bebidas preparados con manzana o durazno.
Physical Description:112 p. il. col ; 30 cm.