El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Efectos erosivos de bebidas artificiales de consumo humano sobre los tejidos dentarios : estudio bioquimico /
Se ha realizado un estudio experimental in vitro empleando jugos y bebidas sin alcohol o de baja graduación alcohólica (n = 50) y dientes humanos, destinado a investigar: a) Poder erosivo de los diferentes productos, midiendo la cantidad de calcioy fosfato liberados después de la incubación; b) Efec...
Se ha realizado un estudio experimental in vitro empleando jugos y bebidas sin alcohol o de baja graduación alcohólica (n = 50) y dientes humanos, destinado a investigar: a) Poder erosivo de los diferentes productos, midiendo la cantidad de calcioy fosfato liberados después de la incubación; b) Efectos de diversas variables del sistema de ensayo (pH, temperatura, dilución, presencia de saliva o de película adquirida, y concentración de calcio, fosfato, fluoruro, glúcidos totales, sacarosa, glucosa y fructosa) sobre la capacidad erosiva; c) Susceptibilidad a la erosión de diferentes tipos y grupos de dientes y superficies dentarias; d) Cambios en la permeabilidad del esmalte dental a consecuencia de la desmineralización; e) Modificaciones morfológicas que acompañan a la disolución química, registradas mediante microscopía electrónica; f) Cinética del proceso erosivo. Consideradas en conjunto, las bebidas deportivas tuvieron la mayor capacidad desmineralizante, mientras tanto que las cervezas exhibieron la acción disolvente más baja. La mayoría de los productos elaborados a base de pomelo, lima o lima-limón resultaron más erosivos que los jugos y bebidas preparados con manzana o durazno.