Contribución al conocimiento del estado de salud bucodental en relación con los patrones de consumo de carbohidratos. Estudio longitudinal /

La presente investigación longitudinal analiza en niños de 3 años de edad participantes del Estudio CLACYD, la evolución de la salud bucal durante dos años, en relación con el consumo de carbohidratos. La prevalencia de caries observada en la población fue de: 18.4 porciento (3 años), 43.3 porciento...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Aguzzi, Alejandra
Other Authors: Dra. Dorronsoro de Cattoni, Susana (Thesis advisor)
Format: Thesis Book
Published: Córdoba : Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2000
Subjects:
Online Access:Texto disponible en el Repositorio Digital Universitario

MARC

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245 1 0 |a Contribución al conocimiento del estado de salud bucodental en relación con los patrones de consumo de carbohidratos. Estudio longitudinal /  |c Alejandra Aguzzi 
260 |a Córdoba :   |b Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba,   |c 2000 
300 |a 145 p. ;  |b tab. ,  |c 30 cm. 
502 |a Tesis(Doctor en Odontología)--Facultad de Odontología. Universidad Nacional de Córdoba, 2000 
505 |a Resumen. Summary. Introducción. Objetivos. Material y métodos. Resultados. Discusión. Conclusiones. Recomendaciones. Referencias bibliográficas. Anexo. 
520 |a La presente investigación longitudinal analiza en niños de 3 años de edad participantes del Estudio CLACYD, la evolución de la salud bucal durante dos años, en relación con el consumo de carbohidratos. La prevalencia de caries observada en la población fue de: 18.4 porciento (3 años), 43.3 porciento (4 años) y 59.4 porciento (5 años) con diferencias intersexo a favor del sexo masculino de: 4.5 porciento, 2.7 porciento y 7.2 porciento respectivamente. Los diferenciales observados en relación a la condición socioeconómica fueron: 16.9 porciento, 19.2 porciento y 15.3 porciento a los 3, 4 y 5 años de edad. Al cabo de dos años de estudio el incremento del índice ceo-d fue del 327.3 porciento en la población, con notable aumento del componente cariado.Según el Sistema de Análisis para Caries, a los 3 años de edad los patrones de caries FF y MA mostraron mayor prevalencia con diferencias significativas interestrato. Al cabo de dos años la evolución de la enfermedad mostró diferencias significativas en todos los patrones de caries por sexo y por estrato, siendo mayor en el grupo de varones y en el estrato II. Aunque el incremento observado en la prevalencia en el grupo de mujeres y en el estrato I revelaría un avance del proceso infeccioso hacia toda la población. La severidad de los patrones de caries fue mayor en los niños de sexo masculino y en los de menores recursos. A los 5 años de edad la distribución de la enfermedad fue similar según sexo, excepto el patrón de FF todos los patrones se distribuyeron con porcentajes más elevados en los niños del estrato II.Los índices de higiene oral y la salud gingival se comportaron de un modo similar con lo observado en relación a la caries dental, donde inicialmente estuvieron más afectados los niños varones y los de menor condición socioeconómica, pero luego de dos años comprendió a toda la población.La evolución de los niveles de St mutans de alto riesgo (UFC/mL >10 5 y 10 5 y >10 6, aumentó en el grupo de varones, un incremento menor para esta categoría se observó al estratificar la población.A los 3 años de edad se observó un mayor consumo de carbohidratos simples y complejos (patrón A y C) en los niños del estrato 11 asociado con la experiencia de caries. La evolución de la ingesta de los patrones de carbohidratos del patrón A y C en el grupo de varones y en el estrato II y en los niños con ceo-d>0 revelaron diferencias estadísticamente significativas. La frecuencia y los momentos de consumo de alimentos y/o productos manufacturados incrementaron considerablemente luego de dos años de estudio, con diferencias intersexo e interestrato.La mayor concentración de glucosa detectada en la saliva de los niños de menor condición socioeconómica, unido a una capacidad de depuración deficiente a tiempo mínimo sugeriría que el medio bucal sería favorable para una mayor colonización de St mutans y lactobacilli.Se concluye que esta población muestra una alta prevalencia de caries, un ambiente bucal enriquecido de bacterias cariogénicas con crecimiento exponencial, una higiene dental deficiente con cierto grado de inflamación de los tejidos gingivales, donde -entre otras- el mayor consumo de almidón y almidón y/o sacarosa en los niños varones y en los del estrato II, la mayor la frecuencia de consumo de jugos azucarados y/o bebidas carbonatadas en los varones, permitiría identificar a esta cohorte, como un grupo de riesgo que tempranamente padecerá el deterioro de la dentición permanente y los tejidos de sostén del diente. 
520 |a The present longitudinal investigation analizes the evolution of buccal health in 3 year old children for two years, participants of CLACYD Study, in relation to carbohidrate intake.The prevalence of dental caries observed in the population was: 18.4 porcentage (3 year old), 43.3 porcentage (4 year old) and 59.4 porcentage (5 year old) with intersex differences in favor of the male sex 4.5 porcentage , 2.7 porcentage and 7.2 porcentage respectively. The differentials observed in relation to socioeconominc condition were: 16.9 porcentage , 19.2 porcentage and 15.3 porcentage at the ages of 3,4 and 5 respectively. After two year study dmf-t index increase was 327.3 porcentage in the population, with a considerable increase of missing component.According to the System of Analysis for Caries at the age of 3 the patterns of caries: PF (pit and fissure) and MA (maxillary anterior) showed a higher prevalence with significant interstrata differences. After two years the evolution of the disease showed significant differences in every pattern of caries and was observed an advance of the disease in the pattern PP (proximal posterior) and bucal/ lingual (BL) in boys and stratum II. Although the observed prevalence increment in the female group and in stratum I would reveal an advance of the infectious process to all the population. The severity of the patterns of caries was higher in boys and in lower classes. At the age of five the distribution of the disease was similar according to sex, excep for the FF pattern, all the other pattern, were distributed with higher percentages for children in stratum II.The oral hygiene and gingival health indexes were similar to what had been observed in relation to dental caries, where lower socioeconomic condition boys were initially more affected, but after two years it extended to all the population. The evolution of the high risk St mutans levels (CFU/mL 10 5> and 10 6 and 10 6 and counts of lactobacilli moderade and intense increased in the boy's group, a lower increase for this category was observed when the population was stratified.A higher simple and complex carbohidrate intake (patterns A and C) was observed in children of stratum associated of caries experience. The evolution of the intake of the carbohidrato patterns of patterns A and C in the boys group and in stratum II and in children with dmf-t >0 revelead statistically significant differences. The frequency and the time of food consumption and/or manufactures products increased considerably after two year's study, with intersex and interstrata differences.The highest glucose concentration found in saliva in lower socioeconomic condition children to-pether with a deficient clearance capacity in a lower time would sggest that buccal environment would be favourable for a larger Streptoccus mutans and lactobacilli colonization.It is conclude that this population show high prevalence of caries dental, a buccal environment enriched with cariogenic bacteria with exponential growth, deficient oral hygiene with a slight degree inflammation of gingival tissues, where- arnong others- the higher starch intake and starch and/or sucrose in boys and stratum II, the highest frequency of sweet juice and/or sodas intake in boys, would allow the identifícation of this cohort as a risk group which well early suffer the damage of perrnanent teeth and of support tissues of teeth. 
650 4 |9 9083  |a Salud bucal 
650 4 |9 6633  |a Carbohidratos de la dieta 
650 4 |9 147  |a Caries dental 
700 1 |9 1985  |a Dra. Dorronsoro de Cattoni, Susana   |e ths 
856 4 |u https://rdu.unc.edu.ar/handle/11086/546802  |z Texto disponible en el Repositorio Digital Universitario 
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