Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina

Los requerimientos de los mercados internacionales y el desplazamiento del área de siembra tradicional de maní, determinaron la necesidad de incorporar nuevas variedades de este cultivo en el sistema de producción argentino. Sin embargo, no se ha evaluado aún el comportamiento a campo de las varieda...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gamba, J.M., Grimoldi, A.S., Pérez, M.A.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2014
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/9837
_version_ 1802315671266131968
author Gamba, J.M.
Grimoldi, A.S.
Pérez, M.A.
author_facet Gamba, J.M.
Grimoldi, A.S.
Pérez, M.A.
author_sort Gamba, J.M.
collection Portal de Revistas
description Los requerimientos de los mercados internacionales y el desplazamiento del área de siembra tradicional de maní, determinaron la necesidad de incorporar nuevas variedades de este cultivo en el sistema de producción argentino. Sin embargo, no se ha evaluado aún el comportamiento a campo de las variedades más difundidas (ASEM 484 INTA, ASEM 485 INTA, Granoleico) en el área central de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue comparar estas tres variedades comerciales de maní en términos de fenología, rendimiento y tamaño de grano en condiciones de campo para dicha zona. Para ello se evaluaron parámetros fenológicos (emergencia de plántulas, ciclo de las variedades y estado de madurez de vainas) y productivos (rendimiento y tamaño de grano). No se detectaron diferencias entre ASEM 484 y 485, pero sí respecto a Granoleico ya que esta última necesitó mayor tiempo térmico para alcanzar los estadios R1 y R2, lo que determinó menor proporción de vainas maduras al final del periodo evaluado. La variedad Granoleico alcanzó más tardíamente el periodo de llenado de grano. Aunque no hubo diferencias en el rendimiento entre las variedades, Granoleico presentó la menor proporción de granos de mayor calibre (HPS).
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-9837
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2014
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-98372020-02-27T15:43:40Z Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina Gamba, J.M. Grimoldi, A.S. Pérez, M.A. maní variedades calidad de grano madurez. Los requerimientos de los mercados internacionales y el desplazamiento del área de siembra tradicional de maní, determinaron la necesidad de incorporar nuevas variedades de este cultivo en el sistema de producción argentino. Sin embargo, no se ha evaluado aún el comportamiento a campo de las variedades más difundidas (ASEM 484 INTA, ASEM 485 INTA, Granoleico) en el área central de Córdoba. El objetivo de este trabajo fue comparar estas tres variedades comerciales de maní en términos de fenología, rendimiento y tamaño de grano en condiciones de campo para dicha zona. Para ello se evaluaron parámetros fenológicos (emergencia de plántulas, ciclo de las variedades y estado de madurez de vainas) y productivos (rendimiento y tamaño de grano). No se detectaron diferencias entre ASEM 484 y 485, pero sí respecto a Granoleico ya que esta última necesitó mayor tiempo térmico para alcanzar los estadios R1 y R2, lo que determinó menor proporción de vainas maduras al final del periodo evaluado. La variedad Granoleico alcanzó más tardíamente el periodo de llenado de grano. Aunque no hubo diferencias en el rendimiento entre las variedades, Granoleico presentó la menor proporción de granos de mayor calibre (HPS). Facultad de Ciencias Agropecuarias 2014-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/9837 AgriScientia; Vol. 31 No. 1 (2014); 25-33 AgriScientia; Vol. 31 Núm. 1 (2014); 25-33 1668-298X 10.31047/1668.298x.v31.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/9837/16340
spellingShingle maní
variedades
calidad de grano
madurez.
Gamba, J.M.
Grimoldi, A.S.
Pérez, M.A.
Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina
title Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina
title_full Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina
title_fullStr Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina
title_full_unstemmed Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina
title_short Fenología, rendimiento y tamaño de grano de tres variedades comerciales de maní (Arachis hypogaea L.) en condiciones de campo para la zona central de la provincia de Córdoba, Argentina
title_sort fenologia rendimiento y tamano de grano de tres variedades comerciales de mani arachis hypogaea l en condiciones de campo para la zona central de la provincia de cordoba argentina
topic maní
variedades
calidad de grano
madurez.
topic_facet maní
variedades
calidad de grano
madurez.
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/9837
work_keys_str_mv AT gambajm fenologiarendimientoytamanodegranodetresvariedadescomercialesdemaniarachishypogaealencondicionesdecampoparalazonacentraldelaprovinciadecordobaargentina
AT grimoldias fenologiarendimientoytamanodegranodetresvariedadescomercialesdemaniarachishypogaealencondicionesdecampoparalazonacentraldelaprovinciadecordobaargentina
AT perezma fenologiarendimientoytamanodegranodetresvariedadescomercialesdemaniarachishypogaealencondicionesdecampoparalazonacentraldelaprovinciadecordobaargentina