Relación entre los indicadores de disponibilidad de fósforo y la respuesta de los cultivos de trigo, maíz y soja a la inoculación con Penicillium bilaii
Se evaluó la relación entre los indicadores de disponibilidad de fósforo y la respuesta de los cultivos de trigo, maíz y soja a la inoculación con Penicillium bilaii. Se trabajó en distintos Molisoles con un diseño en bloques con parcelas completamente aleatorizadas y tres repeticiones para uno de l...
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Facultad de Ciencias Agropecuarias
2013
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spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-89832020-02-27T18:48:55Z Relación entre los indicadores de disponibilidad de fósforo y la respuesta de los cultivos de trigo, maíz y soja a la inoculación con Penicillium bilaii Silva Rossi, M.M. Rollán, A.A.del C. Bachmeier, O.A. solubilización de P absorción inoculación respuesta del cultivo. Se evaluó la relación entre los indicadores de disponibilidad de fósforo y la respuesta de los cultivos de trigo, maíz y soja a la inoculación con Penicillium bilaii. Se trabajó en distintos Molisoles con un diseño en bloques con parcelas completamente aleatorizadas y tres repeticiones para uno de los tratamientos: semillas inoculadas con P. bilaii y testigo sin inocular. Las parcelas de trigo y maíz se fertilizaron con dosis entre 8 y 16 kg P ha-1. Para cada tipo de suelo se estimó la energía de retención de fósforo (k de Langmuir), la capacidad buffer máxima (MBC), el diferencial de capacidad buffer (DCB), el índice de adsorción de fósforo (P-SI) y el índice de disponibilidad fosfórica (F-Index). Se evaluó la respuesta relativa en términos porcentuales del rendimiento máximo (RR%) realizando un análisis multivariado de componentes principales y coeficientes de correlación de Pearson. No hubo relación entre la respuesta y la dosis de fertilizante aplicada. La RR% de los cultivos de trigo y soja se asoció positivamente con los sitios de mayor k, mayor MBC y negativamente con FIndex. Para las condiciones de este ensayo, k, MBC y DCB se comportaron como indicadores sensibles de la disponibilidad de fósforo. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2013-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/8983 10.31047/1668.298x.v30.n2.8983 AgriScientia; Vol. 30 No. 2 (2013); 49-56 AgriScientia; Vol. 30 Núm. 2 (2013); 49-56 1668-298X 10.31047/1668.298x.v30.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/8983/9817 Derechos de autor 2013 M.M. Silva Rossi, A.A.del C. Rollán, O.A. Bachmeier |
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