La crisis del agua en Buenos Aires, la propiedad privada y la función empresarial - Lafalce, Mateo (Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de Economía y Finanzas, 2024)
Ante el alarmante dato, que 3,3 millones de bonaerenses no tienen la posibilidad económica de acceder al agua, es necesario que todos los investigadores y gestores de políticas, pongamos en la mesa la injerencia que tiene la propiedad privada en el agua, para encontrar soluciones sociales y ambientales prácticas. En este paper analizaré y desarrollaré el impacto de la propiedad privada en el suministro del agua, junto al rol dinámico y disruptivo de la función empresarial. Analizaré el debate sobre el monopolio estatal de distribución de agua y la famosa discusión sobre la privatización ocurrida en los años 90´en Buenos Aires. La investigación consta de una primera parte estrictamente teórica (praxeológica), para luego analizar lo que la evidencia empírica indica.