Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos
El objetivo de este trabajo fue estudiar y evaluar la capacidad de diferentes parámetros para predecir la calidad de las harinas de trigo, analizando las relaciones existentes entre éstos y el índice de calidad industrial (ICI). Se utilizaron siete muestras de harina de trigo provistas por la CEI Ba...
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2012
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/3886 |
_version_ | 1811172650259578880 |
---|---|
author | de la Horra, A.E Seghezzo, M.L. Molfese, E. Ribotta, P.D. León, A.E. |
author_facet | de la Horra, A.E Seghezzo, M.L. Molfese, E. Ribotta, P.D. León, A.E. |
author_sort | de la Horra, A.E |
collection | Portal de Revistas |
description | El objetivo de este trabajo fue estudiar y evaluar la capacidad de diferentes parámetros para predecir la calidad de las harinas de trigo, analizando las relaciones existentes entre éstos y el índice de calidad industrial (ICI). Se utilizaron siete muestras de harina de trigo provistas por la CEI Barrow. Se determinaron parámetros relacionados con la calidad del grano de trigo, la molienda y la composición de las harinas. Además, se llevaron a cabo ensayos relacionados con el comportamiento de las masas (ensayo farinográfico y alveográfico) y se elaboró pan. Se calculó el ICI para cada una de las muestras y se estudió su relación con pruebas de predicción y ensayos de calidad. El ICI mostró correlaciones significativas y positivas con el contenido de macropolímero de glutenina, la extensibilidad alveográfica y el tiempo de desarrollo de la masa. Estas relaciones podrían resultar beneficiosas en la evaluación de la aptitud de las harinas para la elaboración de diferentes productos panificados, ya que constituyen determinaciones más sencillas y no requieren de equipamiento de alta tecnología ni grandes cantidades de muestra |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-3886 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2012 |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-38862020-02-27T20:35:56Z Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos de la Horra, A.E Seghezzo, M.L. Molfese, E. Ribotta, P.D. León, A.E. Calidad de pan ensayos predictivos índice de calidad industrial. El objetivo de este trabajo fue estudiar y evaluar la capacidad de diferentes parámetros para predecir la calidad de las harinas de trigo, analizando las relaciones existentes entre éstos y el índice de calidad industrial (ICI). Se utilizaron siete muestras de harina de trigo provistas por la CEI Barrow. Se determinaron parámetros relacionados con la calidad del grano de trigo, la molienda y la composición de las harinas. Además, se llevaron a cabo ensayos relacionados con el comportamiento de las masas (ensayo farinográfico y alveográfico) y se elaboró pan. Se calculó el ICI para cada una de las muestras y se estudió su relación con pruebas de predicción y ensayos de calidad. El ICI mostró correlaciones significativas y positivas con el contenido de macropolímero de glutenina, la extensibilidad alveográfica y el tiempo de desarrollo de la masa. Estas relaciones podrían resultar beneficiosas en la evaluación de la aptitud de las harinas para la elaboración de diferentes productos panificados, ya que constituyen determinaciones más sencillas y no requieren de equipamiento de alta tecnología ni grandes cantidades de muestra Facultad de Ciencias Agropecuarias 2012-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/3886 10.31047/1668.298x.v29.n2.3886 AgriScientia; Vol. 29 No. 2 (2012); 81-89 AgriScientia; Vol. 29 Núm. 2 (2012); 81-89 1668-298X 10.31047/1668.298x.v29.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/3886/3722 Derechos de autor 2012 A.E de la Horra, M.L. Seghezzo, E. Molfese, P.D. Ribotta, A.E. León |
spellingShingle | Calidad de pan ensayos predictivos índice de calidad industrial. de la Horra, A.E Seghezzo, M.L. Molfese, E. Ribotta, P.D. León, A.E. Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos |
title | Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos |
title_full | Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos |
title_fullStr | Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos |
title_full_unstemmed | Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos |
title_short | Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos |
title_sort | indicadores de calidad de las harinas de trigo indice de calidad industrial y su relacion con ensayos predictivos |
topic | Calidad de pan ensayos predictivos índice de calidad industrial. |
topic_facet | Calidad de pan ensayos predictivos índice de calidad industrial. |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/3886 |
work_keys_str_mv | AT delahorraae indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos AT seghezzoml indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos AT molfesee indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos AT ribottapd indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos AT leonae indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos |