Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos

El objetivo de este trabajo fue estudiar y evaluar la capacidad de diferentes parámetros para predecir la calidad de las harinas de trigo, analizando las relaciones existentes entre éstos y el índice de calidad industrial (ICI). Se utilizaron siete muestras de harina de trigo provistas por la CEI Ba...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: de la Horra, A.E, Seghezzo, M.L., Molfese, E., Ribotta, P.D., León, A.E.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/3886
_version_ 1811172650259578880
author de la Horra, A.E
Seghezzo, M.L.
Molfese, E.
Ribotta, P.D.
León, A.E.
author_facet de la Horra, A.E
Seghezzo, M.L.
Molfese, E.
Ribotta, P.D.
León, A.E.
author_sort de la Horra, A.E
collection Portal de Revistas
description El objetivo de este trabajo fue estudiar y evaluar la capacidad de diferentes parámetros para predecir la calidad de las harinas de trigo, analizando las relaciones existentes entre éstos y el índice de calidad industrial (ICI). Se utilizaron siete muestras de harina de trigo provistas por la CEI Barrow. Se determinaron parámetros relacionados con la calidad del grano de trigo, la molienda y la composición de las harinas. Además, se llevaron a cabo ensayos relacionados con el comportamiento de las masas (ensayo farinográfico y alveográfico) y se elaboró pan. Se calculó el ICI para cada una de las muestras y se estudió su relación con pruebas de predicción y ensayos de calidad. El ICI mostró correlaciones significativas y positivas con el contenido de macropolímero de glutenina, la extensibilidad alveográfica y el tiempo de desarrollo de la masa. Estas relaciones podrían resultar beneficiosas en la evaluación de la aptitud de las harinas para la elaboración de diferentes productos panificados, ya que constituyen determinaciones más sencillas y no requieren de equipamiento de alta tecnología ni grandes cantidades de muestra
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-3886
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2012
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-38862020-02-27T20:35:56Z Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos de la Horra, A.E Seghezzo, M.L. Molfese, E. Ribotta, P.D. León, A.E. Calidad de pan ensayos predictivos índice de calidad industrial. El objetivo de este trabajo fue estudiar y evaluar la capacidad de diferentes parámetros para predecir la calidad de las harinas de trigo, analizando las relaciones existentes entre éstos y el índice de calidad industrial (ICI). Se utilizaron siete muestras de harina de trigo provistas por la CEI Barrow. Se determinaron parámetros relacionados con la calidad del grano de trigo, la molienda y la composición de las harinas. Además, se llevaron a cabo ensayos relacionados con el comportamiento de las masas (ensayo farinográfico y alveográfico) y se elaboró pan. Se calculó el ICI para cada una de las muestras y se estudió su relación con pruebas de predicción y ensayos de calidad. El ICI mostró correlaciones significativas y positivas con el contenido de macropolímero de glutenina, la extensibilidad alveográfica y el tiempo de desarrollo de la masa. Estas relaciones podrían resultar beneficiosas en la evaluación de la aptitud de las harinas para la elaboración de diferentes productos panificados, ya que constituyen determinaciones más sencillas y no requieren de equipamiento de alta tecnología ni grandes cantidades de muestra Facultad de Ciencias Agropecuarias 2012-12-31 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/3886 10.31047/1668.298x.v29.n2.3886 AgriScientia; Vol. 29 No. 2 (2012); 81-89 AgriScientia; Vol. 29 Núm. 2 (2012); 81-89 1668-298X 10.31047/1668.298x.v29.n2 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/3886/3722 Derechos de autor 2012 A.E de la Horra, M.L. Seghezzo, E. Molfese, P.D. Ribotta, A.E. León
spellingShingle Calidad de pan
ensayos predictivos
índice de calidad industrial.
de la Horra, A.E
Seghezzo, M.L.
Molfese, E.
Ribotta, P.D.
León, A.E.
Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos
title Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos
title_full Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos
title_fullStr Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos
title_full_unstemmed Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos
title_short Indicadores de calidad de las harinas de trigo: índice de calidad industrial y su relación con ensayos predictivos
title_sort indicadores de calidad de las harinas de trigo indice de calidad industrial y su relacion con ensayos predictivos
topic Calidad de pan
ensayos predictivos
índice de calidad industrial.
topic_facet Calidad de pan
ensayos predictivos
índice de calidad industrial.
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/3886
work_keys_str_mv AT delahorraae indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos
AT seghezzoml indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos
AT molfesee indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos
AT ribottapd indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos
AT leonae indicadoresdecalidaddelasharinasdetrigoindicedecalidadindustrialysurelacionconensayospredictivos