Evaluación neuropsicológica de funciones cerebrales superiores en individuos obesos.

Introducción: El objeto de este trabajo es exponer el proceso realizado y resultados parciales obtenidos durante la realización del primer periodo de una Investigación de CyT en Fapsi-UNSL. En relación a la obesidad, existen razones para creer que los factores psicológicos y ambientales poseen más p...

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Bibliographic Details
Main Authors: Chiesa, Norma Cristina, Fasulo, Sara Verónica
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Psicología. Secretaría de Ciencia y Técnica 2021
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/aifp/article/view/33338
Description
Summary:Introducción: El objeto de este trabajo es exponer el proceso realizado y resultados parciales obtenidos durante la realización del primer periodo de una Investigación de CyT en Fapsi-UNSL. En relación a la obesidad, existen razones para creer que los factores psicológicos y ambientales poseen más peso cuando se pretende elucidar las causas de la epidemia de obesidad reciente que los factores genéticos y uno de los factores psicológicos que intervienen es la impulsividad, la cual desempeñaría un papel en la etiología y/o mantenimiento de la obesidad. Objetivo: Testear tres hipótesis de trabajo: 1- Obesidad relacionada con conductas impulsivas. 2- Obesidad relacionada con toma de decisiones desacertadas, en relación a la ingesta de alimentos, frente a un rango de alternativas disponibles. 3- Las mujeres poseen menor grado de “alimentación reflexiva” respecto a los hombres. Evaluar el perfil neuropsicológico y su relación con sobrepeso en personas de ambos sexos de la Ciudad de San Luis. Metodología: Estudio y análisis descriptivo y se tomaron en cuenta medidas de posición, tendencia central, dispersión. Técnicas: Cuestionario autoadministrado; INECO, Trail Making Test A y B, Stroop, IGT, TFEQ. Resultados: 50% de obesos no posee control sobre su ingesta frente al 0% del grupo control. Mayores desencadenantes: ansiedad (59%) y horarios (29%). 76% de obesos sigue normas relacionadas con la ingesta (calidad, cantidad), frente al 0% del grupo control. 57% de obesos teme perder el control sobre ingesta frente al 0% grupo control. Más del 50% de obesos: baja performance en control de ingesta, inhibición de respuesta automática, toma de decisiones, respecto del grupo control. Conclusión: Los obesos admiten insuficiente control sobre su ingesta, un grado bajo de “alimentación reflexiva” (mujeres), los eventos externos desencadenan la pérdida de control sobre la ingesta. Dificultad para inhibir respuestas en las mujeres, y menor performance en tests de “toma de decisiones”