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Cambios metabólicos y de expresión génica en plantas superiores en respuesta al estrés salino
La salinización del suelo y de las aguas de riego son factores que limitan deforma importante la producción agrícola. Los daños causados por la salinidad en plantas son el resultado tanto del déficit hídrico como del efecto negativo de altas concentraciones salinas. A nivel molecular la exposición a...
La salinización del suelo y de las aguas de riego son factores que limitan deforma importante la producción agrícola. Los daños causados por la salinidad en plantas son el resultado tanto del déficit hídrico como del efecto negativo de altas concentraciones salinas. A nivel molecular la exposición a sal inicia cambios en la expresión tanto de nuevos genes como de genes constitutivos.En hojas de tomate hemos encontrado que tanto la actividad como el contenido de proteína enzimátíca glutamato sin tasa dependiente de ferredoxina aumentan significativamente como resultado de la exposición de este tejido vegetal a elevadas concentraciones de NaCI (12 gA, 12 h). Este cambio se explica por la función esencial de esta enzima en la síntesis del ácido glutámico que es precursor directo de la prolina, sintetizada como soluto osmótico compatibleen esta especie. Por otro lado, estudios en cultivos celulares de tabaco adaptados a concentraciones de NaCI de 428 mM muestran un aumento de 2veces en el nivel de ARN mensajero de una posible Cae+-ATPasa de retículo endoplásmico. Los cambios observados forman parte de la respuesta de estos tipos celulares para mantener los gradientes iónicos necesarios, intra y extracelulares,que le dan el carácter de tolerancia al medio salino.Los cambios de expresión observados, en tomate y tabaco, constituyen aspectos diversos de la compleja respuesta celular en plantas superiores a las condiciones de estrés impuestas por el entorno salino.