Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)
En un algarrobal, bosque natural con predominancia de Prosopis flexuosa D. C.(Algarrobo Negro), se realizó un control selectivo de leñosas, extrayéndose todos los arbustos y quedando sólo los árboles y el estrato de gramíneas nativas.Luego se fijaron parcelas con: T1 = 12%, T2 = 22%, T3 = 31%, T4 =...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
|
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2832 |
_version_ | 1811172510340743168 |
---|---|
author | Díaz, R. O. |
author_facet | Díaz, R. O. |
author_sort | Díaz, R. O. |
collection | Portal de Revistas |
description | En un algarrobal, bosque natural con predominancia de Prosopis flexuosa D. C.(Algarrobo Negro), se realizó un control selectivo de leñosas, extrayéndose todos los arbustos y quedando sólo los árboles y el estrato de gramíneas nativas.Luego se fijaron parcelas con: T1 = 12%, T2 = 22%, T3 = 31%, T4 = 40% y T5 =52% de cobertura arbórea. En cada una se evaluó la oferta forrajera acumulada en enero, marzo, mayo, julio y septiembre; y la digestibilidad en enero, mayo y septiembre durante 3 años consecutivos. La mayor cantidad de materia seca digestible acumulada (mayo), expresada en kg MSD/ha fue: T1 = 1023, T2 = 1001,T3 = 934, T4 = 778 y T5 = 540. Se observó una disminución de la cantidad de MSD con el aumento de la cobertura arbórea, pero no se observaron diferencias significativas entre 12% y 40% de cobertura. La condición del pastizal, juzgada por su composición botánica, parece progresar más rápidamente en los mayores niveles de cobertura arbórea. |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2832 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-28322017-11-14T22:32:38Z Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina) Díaz, R. O. En un algarrobal, bosque natural con predominancia de Prosopis flexuosa D. C.(Algarrobo Negro), se realizó un control selectivo de leñosas, extrayéndose todos los arbustos y quedando sólo los árboles y el estrato de gramíneas nativas.Luego se fijaron parcelas con: T1 = 12%, T2 = 22%, T3 = 31%, T4 = 40% y T5 =52% de cobertura arbórea. En cada una se evaluó la oferta forrajera acumulada en enero, marzo, mayo, julio y septiembre; y la digestibilidad en enero, mayo y septiembre durante 3 años consecutivos. La mayor cantidad de materia seca digestible acumulada (mayo), expresada en kg MSD/ha fue: T1 = 1023, T2 = 1001,T3 = 934, T4 = 778 y T5 = 540. Se observó una disminución de la cantidad de MSD con el aumento de la cobertura arbórea, pero no se observaron diferencias significativas entre 12% y 40% de cobertura. La condición del pastizal, juzgada por su composición botánica, parece progresar más rápidamente en los mayores niveles de cobertura arbórea. Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2832 10.31047/1668.298x.v20.n0.2832 AgriScientia; Vol. 20 (2003) AgriScientia; Vol. 20 (2003) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v20.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2832/2714 |
spellingShingle | Díaz, R. O. Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina) |
title | Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina) |
title_full | Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina) |
title_fullStr | Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina) |
title_full_unstemmed | Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina) |
title_short | Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina) |
title_sort | efectos de diferentes niveles de cobertura arborea sobre la produccion acumulada digestibilidad y composicion botanica del pastizal natural del chaco arido argentina |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2832 |
work_keys_str_mv | AT diazro efectosdediferentesnivelesdecoberturaarboreasobrelaproduccionacumuladadigestibilidadycomposicionbotanicadelpastizalnaturaldelchacoaridoargentina |