Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)

En un algarrobal, bosque natural con predominancia de Prosopis flexuosa D. C.(Algarrobo Negro), se realizó un control selectivo de leñosas, extrayéndose todos los arbustos y quedando sólo los árboles y el estrato de gramíneas nativas.Luego se fijaron parcelas con: T1 = 12%, T2 = 22%, T3 = 31%, T4 =...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Díaz, R. O.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2832
_version_ 1811172510340743168
author Díaz, R. O.
author_facet Díaz, R. O.
author_sort Díaz, R. O.
collection Portal de Revistas
description En un algarrobal, bosque natural con predominancia de Prosopis flexuosa D. C.(Algarrobo Negro), se realizó un control selectivo de leñosas, extrayéndose todos los arbustos y quedando sólo los árboles y el estrato de gramíneas nativas.Luego se fijaron parcelas con: T1 = 12%, T2 = 22%, T3 = 31%, T4 = 40% y T5 =52% de cobertura arbórea. En cada una se evaluó la oferta forrajera acumulada en enero, marzo, mayo, julio y septiembre; y la digestibilidad en enero, mayo y septiembre durante 3 años consecutivos. La mayor cantidad de materia seca digestible acumulada (mayo), expresada en kg MSD/ha fue: T1 = 1023, T2 = 1001,T3 = 934, T4 = 778 y T5 = 540. Se observó una disminución de la cantidad de MSD con el aumento de la cobertura arbórea, pero no se observaron diferencias significativas entre 12% y 40% de cobertura. La condición del pastizal, juzgada por su composición botánica, parece progresar más rápidamente en los mayores niveles de cobertura arbórea.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2832
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-28322017-11-14T22:32:38Z Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina) Díaz, R. O. En un algarrobal, bosque natural con predominancia de Prosopis flexuosa D. C.(Algarrobo Negro), se realizó un control selectivo de leñosas, extrayéndose todos los arbustos y quedando sólo los árboles y el estrato de gramíneas nativas.Luego se fijaron parcelas con: T1 = 12%, T2 = 22%, T3 = 31%, T4 = 40% y T5 =52% de cobertura arbórea. En cada una se evaluó la oferta forrajera acumulada en enero, marzo, mayo, julio y septiembre; y la digestibilidad en enero, mayo y septiembre durante 3 años consecutivos. La mayor cantidad de materia seca digestible acumulada (mayo), expresada en kg MSD/ha fue: T1 = 1023, T2 = 1001,T3 = 934, T4 = 778 y T5 = 540. Se observó una disminución de la cantidad de MSD con el aumento de la cobertura arbórea, pero no se observaron diferencias significativas entre 12% y 40% de cobertura. La condición del pastizal, juzgada por su composición botánica, parece progresar más rápidamente en los mayores niveles de cobertura arbórea. Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2832 10.31047/1668.298x.v20.n0.2832 AgriScientia; Vol. 20 (2003) AgriScientia; Vol. 20 (2003) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v20.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2832/2714
spellingShingle Díaz, R. O.
Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)
title Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)
title_full Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)
title_fullStr Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)
title_full_unstemmed Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)
title_short Efectos de diferentes niveles de cobertura arbórea sobre la producción acumulada, digestibilidad y composición botánica del pastizal natural del Chaco Árido (Argentina)
title_sort efectos de diferentes niveles de cobertura arborea sobre la produccion acumulada digestibilidad y composicion botanica del pastizal natural del chaco arido argentina
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2832
work_keys_str_mv AT diazro efectosdediferentesnivelesdecoberturaarboreasobrelaproduccionacumuladadigestibilidadycomposicionbotanicadelpastizalnaturaldelchacoaridoargentina