Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina

El genotipo y el ambiente pueden afectar la dinámica de la materia seca y N orgánico de la planta y del N mineral del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiarla respuesta del ajo tipo ¨colorado¨ a dosis de N y al año de cultivo, a través del N-NO3 disponible en el suelo, N absorbido en planta...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Saluzzo, J. A
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2831
_version_ 1811172510098522112
author Saluzzo, J. A
author_facet Saluzzo, J. A
author_sort Saluzzo, J. A
collection Portal de Revistas
description El genotipo y el ambiente pueden afectar la dinámica de la materia seca y N orgánico de la planta y del N mineral del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiarla respuesta del ajo tipo ¨colorado¨ a dosis de N y al año de cultivo, a través del N-NO3 disponible en el suelo, N absorbido en planta, crecimiento, rendimientoy calidad de bulbos. La experiencia se realizó en 1994 y 1995 en Balcarce(Buenos Aires, Argentina), empleando 4 niveles de N entre 0 y 200 kg/ha. Durante el crecimiento del bulbo, se evidenciaron diferencias en el área foliar, materia seca total y del bulbo para las mismas dosis de N, según el año de cultivo. En cosechael N total del cultivo fue afectado por las dosis de N, y presentó distinto valor máximo en 1994 (80 kg/ha) respecto de 1995 (93 kg/ha). La fertilización nitrogenada también modificó las concentraciones de N de la hoja y del bulbo cuyas respuestas fueron diferentes en cada ciclo de cultivo. El rendimiento de ajo respondió a la aplicación de N de forma similar en ambos años de la experiencia(con 100 kg N/ha produjo aproximadamente 6800 kg/ha). La producción de bulbos normales fue mayor en 1994 (97%) que en 1995 (90%).
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2831
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-28312017-11-14T22:32:38Z Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina Saluzzo, J. A El genotipo y el ambiente pueden afectar la dinámica de la materia seca y N orgánico de la planta y del N mineral del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiarla respuesta del ajo tipo ¨colorado¨ a dosis de N y al año de cultivo, a través del N-NO3 disponible en el suelo, N absorbido en planta, crecimiento, rendimientoy calidad de bulbos. La experiencia se realizó en 1994 y 1995 en Balcarce(Buenos Aires, Argentina), empleando 4 niveles de N entre 0 y 200 kg/ha. Durante el crecimiento del bulbo, se evidenciaron diferencias en el área foliar, materia seca total y del bulbo para las mismas dosis de N, según el año de cultivo. En cosechael N total del cultivo fue afectado por las dosis de N, y presentó distinto valor máximo en 1994 (80 kg/ha) respecto de 1995 (93 kg/ha). La fertilización nitrogenada también modificó las concentraciones de N de la hoja y del bulbo cuyas respuestas fueron diferentes en cada ciclo de cultivo. El rendimiento de ajo respondió a la aplicación de N de forma similar en ambos años de la experiencia(con 100 kg N/ha produjo aproximadamente 6800 kg/ha). La producción de bulbos normales fue mayor en 1994 (97%) que en 1995 (90%). Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2831 10.31047/1668.298x.v20.n0.2831 AgriScientia; Vol. 20 (2003) AgriScientia; Vol. 20 (2003) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v20.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2831/2713
spellingShingle Saluzzo, J. A
Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina
title Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina
title_full Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina
title_fullStr Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina
title_full_unstemmed Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina
title_short Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina
title_sort nutricion nitrogenada crecimiento y rendimiento de ajo allium sativum l en respuesta a la fertilizacion nitrogenada en el se de buenos aires argentina
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2831
work_keys_str_mv AT saluzzoja nutricionnitrogenadacrecimientoyrendimientodeajoalliumsativumlenrespuestaalafertilizacionnitrogenadaenelsedebuenosairesargentina