Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina
El genotipo y el ambiente pueden afectar la dinámica de la materia seca y N orgánico de la planta y del N mineral del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiarla respuesta del ajo tipo ¨colorado¨ a dosis de N y al año de cultivo, a través del N-NO3 disponible en el suelo, N absorbido en planta...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
|
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2831 |
_version_ | 1811172510098522112 |
---|---|
author | Saluzzo, J. A |
author_facet | Saluzzo, J. A |
author_sort | Saluzzo, J. A |
collection | Portal de Revistas |
description | El genotipo y el ambiente pueden afectar la dinámica de la materia seca y N orgánico de la planta y del N mineral del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiarla respuesta del ajo tipo ¨colorado¨ a dosis de N y al año de cultivo, a través del N-NO3 disponible en el suelo, N absorbido en planta, crecimiento, rendimientoy calidad de bulbos. La experiencia se realizó en 1994 y 1995 en Balcarce(Buenos Aires, Argentina), empleando 4 niveles de N entre 0 y 200 kg/ha. Durante el crecimiento del bulbo, se evidenciaron diferencias en el área foliar, materia seca total y del bulbo para las mismas dosis de N, según el año de cultivo. En cosechael N total del cultivo fue afectado por las dosis de N, y presentó distinto valor máximo en 1994 (80 kg/ha) respecto de 1995 (93 kg/ha). La fertilización nitrogenada también modificó las concentraciones de N de la hoja y del bulbo cuyas respuestas fueron diferentes en cada ciclo de cultivo. El rendimiento de ajo respondió a la aplicación de N de forma similar en ambos años de la experiencia(con 100 kg N/ha produjo aproximadamente 6800 kg/ha). La producción de bulbos normales fue mayor en 1994 (97%) que en 1995 (90%). |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2831 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-28312017-11-14T22:32:38Z Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina Saluzzo, J. A El genotipo y el ambiente pueden afectar la dinámica de la materia seca y N orgánico de la planta y del N mineral del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiarla respuesta del ajo tipo ¨colorado¨ a dosis de N y al año de cultivo, a través del N-NO3 disponible en el suelo, N absorbido en planta, crecimiento, rendimientoy calidad de bulbos. La experiencia se realizó en 1994 y 1995 en Balcarce(Buenos Aires, Argentina), empleando 4 niveles de N entre 0 y 200 kg/ha. Durante el crecimiento del bulbo, se evidenciaron diferencias en el área foliar, materia seca total y del bulbo para las mismas dosis de N, según el año de cultivo. En cosechael N total del cultivo fue afectado por las dosis de N, y presentó distinto valor máximo en 1994 (80 kg/ha) respecto de 1995 (93 kg/ha). La fertilización nitrogenada también modificó las concentraciones de N de la hoja y del bulbo cuyas respuestas fueron diferentes en cada ciclo de cultivo. El rendimiento de ajo respondió a la aplicación de N de forma similar en ambos años de la experiencia(con 100 kg N/ha produjo aproximadamente 6800 kg/ha). La producción de bulbos normales fue mayor en 1994 (97%) que en 1995 (90%). Facultad de Ciencias Agropecuarias info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2831 10.31047/1668.298x.v20.n0.2831 AgriScientia; Vol. 20 (2003) AgriScientia; Vol. 20 (2003) 1668-298X 10.31047/1668.298x.v20.n0 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2831/2713 |
spellingShingle | Saluzzo, J. A Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina |
title | Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina |
title_full | Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina |
title_fullStr | Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina |
title_full_unstemmed | Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina |
title_short | Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina |
title_sort | nutricion nitrogenada crecimiento y rendimiento de ajo allium sativum l en respuesta a la fertilizacion nitrogenada en el se de buenos aires argentina |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2831 |
work_keys_str_mv | AT saluzzoja nutricionnitrogenadacrecimientoyrendimientodeajoalliumsativumlenrespuestaalafertilizacionnitrogenadaenelsedebuenosairesargentina |