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Nutrición nitrogenada, crecimiento y rendimiento de ajo (Allium sativum L.) en respuesta a la fertilización nitrogenada en el SE de Buenos Aires, Argentina
El genotipo y el ambiente pueden afectar la dinámica de la materia seca y N orgánico de la planta y del N mineral del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiarla respuesta del ajo tipo ¨colorado¨ a dosis de N y al año de cultivo, a través del N-NO3 disponible en el suelo, N absorbido en planta...
El genotipo y el ambiente pueden afectar la dinámica de la materia seca y N orgánico de la planta y del N mineral del suelo. El objetivo de este trabajo fue estudiarla respuesta del ajo tipo ¨colorado¨ a dosis de N y al año de cultivo, a través del N-NO3 disponible en el suelo, N absorbido en planta, crecimiento, rendimientoy calidad de bulbos. La experiencia se realizó en 1994 y 1995 en Balcarce(Buenos Aires, Argentina), empleando 4 niveles de N entre 0 y 200 kg/ha. Durante el crecimiento del bulbo, se evidenciaron diferencias en el área foliar, materia seca total y del bulbo para las mismas dosis de N, según el año de cultivo. En cosechael N total del cultivo fue afectado por las dosis de N, y presentó distinto valor máximo en 1994 (80 kg/ha) respecto de 1995 (93 kg/ha). La fertilización nitrogenada también modificó las concentraciones de N de la hoja y del bulbo cuyas respuestas fueron diferentes en cada ciclo de cultivo. El rendimiento de ajo respondió a la aplicación de N de forma similar en ambos años de la experiencia(con 100 kg N/ha produjo aproximadamente 6800 kg/ha). La producción de bulbos normales fue mayor en 1994 (97%) que en 1995 (90%).