Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos

El fósforo (P) es uno de los macronutrientes menos disponible en el suelo. Se predijo para los próximos años un incremento en el uso de fertilizantes fosforados debido al crecimiento de la demanda de alimentos. Una de las prácticas que puede contribuir a un uso más sustentable de los fertilizantes f...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: L., Lázaro, Abbate, P.E., Manfreda, V.T.
Format: Online
Language:spa
Published: Facultad de Ciencias Agropecuarias 2012
Subjects:
Online Access:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2794
_version_ 1806647154388762624
author L., Lázaro
Abbate, P.E.
Manfreda, V.T.
author_facet L., Lázaro
Abbate, P.E.
Manfreda, V.T.
author_sort L., Lázaro
collection Portal de Revistas
description El fósforo (P) es uno de los macronutrientes menos disponible en el suelo. Se predijo para los próximos años un incremento en el uso de fertilizantes fosforados debido al crecimiento de la demanda de alimentos. Una de las prácticas que puede contribuir a un uso más sustentable de los fertilizantes fosforados es la selección de cultivares con baja concentración de P en los granos. Para saber si existen diferencias en la concentración de P en los cultivares de trigo utilizados actualmente en la Argentina, se compararon 66 cultivares durante las campañas 2008/09 y 2009/10, en Balcarce. Hubo diferencias entre cultivares en la concentración de P, el rendimiento y la exportación de P (los rangos fueron 0,22 - 0,38%; 5170 - 9740 kg/ha y 13 - 29 kg P/ha, para concentración de P en grano, rendimiento y P exportado respectivamente). Para el productor las implicancias económicas de utilizar cultivares con menor concentración de P no resultan relevantes, ya que sólo representan diferencias en el costo menores al 2% del rendimiento. Sin embargo, a largo plazo y en el país, estas diferencias cobran una dimensión considerable.
format Online
id oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2794
institution Universidad Nacional de Cordoba
language spa
publishDate 2012
publisher Facultad de Ciencias Agropecuarias
record_format ojs
spelling oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-27942020-02-27T17:38:22Z Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos L., Lázaro Abbate, P.E. Manfreda, V.T. Exportación de fósforo concentración de fósforo rendimiento de trigo. El fósforo (P) es uno de los macronutrientes menos disponible en el suelo. Se predijo para los próximos años un incremento en el uso de fertilizantes fosforados debido al crecimiento de la demanda de alimentos. Una de las prácticas que puede contribuir a un uso más sustentable de los fertilizantes fosforados es la selección de cultivares con baja concentración de P en los granos. Para saber si existen diferencias en la concentración de P en los cultivares de trigo utilizados actualmente en la Argentina, se compararon 66 cultivares durante las campañas 2008/09 y 2009/10, en Balcarce. Hubo diferencias entre cultivares en la concentración de P, el rendimiento y la exportación de P (los rangos fueron 0,22 - 0,38%; 5170 - 9740 kg/ha y 13 - 29 kg P/ha, para concentración de P en grano, rendimiento y P exportado respectivamente). Para el productor las implicancias económicas de utilizar cultivares con menor concentración de P no resultan relevantes, ya que sólo representan diferencias en el costo menores al 2% del rendimiento. Sin embargo, a largo plazo y en el país, estas diferencias cobran una dimensión considerable. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2012-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2794 AgriScientia; Vol. 29 No. 1 (2012); 1-13 AgriScientia; Vol. 29 Núm. 1 (2012); 1-13 1668-298X 10.31047/1668.298x.v29.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2794/2326 Derechos de autor 2012 Lázaro L., P.E. Abbate, V.T. Manfreda
spellingShingle Exportación de fósforo
concentración de fósforo
rendimiento de trigo.
L., Lázaro
Abbate, P.E.
Manfreda, V.T.
Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos
title Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos
title_full Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos
title_fullStr Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos
title_full_unstemmed Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos
title_short Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos
title_sort incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fosforo exportada en los granos
topic Exportación de fósforo
concentración de fósforo
rendimiento de trigo.
topic_facet Exportación de fósforo
concentración de fósforo
rendimiento de trigo.
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2794
work_keys_str_mv AT llazaro incidenciadelasdiferenciasentrecultivaresdetrigoenlacantidaddefosforoexportadaenlosgranos
AT abbatepe incidenciadelasdiferenciasentrecultivaresdetrigoenlacantidaddefosforoexportadaenlosgranos
AT manfredavt incidenciadelasdiferenciasentrecultivaresdetrigoenlacantidaddefosforoexportadaenlosgranos