Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos
El fósforo (P) es uno de los macronutrientes menos disponible en el suelo. Se predijo para los próximos años un incremento en el uso de fertilizantes fosforados debido al crecimiento de la demanda de alimentos. Una de las prácticas que puede contribuir a un uso más sustentable de los fertilizantes f...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2012
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2794 |
_version_ | 1806647154388762624 |
---|---|
author | L., Lázaro Abbate, P.E. Manfreda, V.T. |
author_facet | L., Lázaro Abbate, P.E. Manfreda, V.T. |
author_sort | L., Lázaro |
collection | Portal de Revistas |
description | El fósforo (P) es uno de los macronutrientes menos disponible en el suelo. Se predijo para los próximos años un incremento en el uso de fertilizantes fosforados debido al crecimiento de la demanda de alimentos. Una de las prácticas que puede contribuir a un uso más sustentable de los fertilizantes fosforados es la selección de cultivares con baja concentración de P en los granos. Para saber si existen diferencias en la concentración de P en los cultivares de trigo utilizados actualmente en la Argentina, se compararon 66 cultivares durante las campañas 2008/09 y 2009/10, en Balcarce. Hubo diferencias entre cultivares en la concentración de P, el rendimiento y la exportación de P (los rangos fueron 0,22 - 0,38%; 5170 - 9740 kg/ha y 13 - 29 kg P/ha, para concentración de P en grano, rendimiento y P exportado respectivamente). Para el productor las implicancias económicas de utilizar cultivares con menor concentración de P no resultan relevantes, ya que sólo representan diferencias en el costo menores al 2% del rendimiento. Sin embargo, a largo plazo y en el país, estas diferencias cobran una dimensión considerable. |
format | Online |
id | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-2794 |
institution | Universidad Nacional de Cordoba |
language | spa |
publishDate | 2012 |
publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
record_format | ojs |
spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-27942020-02-27T17:38:22Z Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos L., Lázaro Abbate, P.E. Manfreda, V.T. Exportación de fósforo concentración de fósforo rendimiento de trigo. El fósforo (P) es uno de los macronutrientes menos disponible en el suelo. Se predijo para los próximos años un incremento en el uso de fertilizantes fosforados debido al crecimiento de la demanda de alimentos. Una de las prácticas que puede contribuir a un uso más sustentable de los fertilizantes fosforados es la selección de cultivares con baja concentración de P en los granos. Para saber si existen diferencias en la concentración de P en los cultivares de trigo utilizados actualmente en la Argentina, se compararon 66 cultivares durante las campañas 2008/09 y 2009/10, en Balcarce. Hubo diferencias entre cultivares en la concentración de P, el rendimiento y la exportación de P (los rangos fueron 0,22 - 0,38%; 5170 - 9740 kg/ha y 13 - 29 kg P/ha, para concentración de P en grano, rendimiento y P exportado respectivamente). Para el productor las implicancias económicas de utilizar cultivares con menor concentración de P no resultan relevantes, ya que sólo representan diferencias en el costo menores al 2% del rendimiento. Sin embargo, a largo plazo y en el país, estas diferencias cobran una dimensión considerable. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2012-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2794 AgriScientia; Vol. 29 No. 1 (2012); 1-13 AgriScientia; Vol. 29 Núm. 1 (2012); 1-13 1668-298X 10.31047/1668.298x.v29.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2794/2326 Derechos de autor 2012 Lázaro L., P.E. Abbate, V.T. Manfreda |
spellingShingle | Exportación de fósforo concentración de fósforo rendimiento de trigo. L., Lázaro Abbate, P.E. Manfreda, V.T. Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos |
title | Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos |
title_full | Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos |
title_fullStr | Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos |
title_full_unstemmed | Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos |
title_short | Incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fósforo exportada en los granos |
title_sort | incidencia de las diferencias entre cultivares de trigo en la cantidad de fosforo exportada en los granos |
topic | Exportación de fósforo concentración de fósforo rendimiento de trigo. |
topic_facet | Exportación de fósforo concentración de fósforo rendimiento de trigo. |
url | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2794 |
work_keys_str_mv | AT llazaro incidenciadelasdiferenciasentrecultivaresdetrigoenlacantidaddefosforoexportadaenlosgranos AT abbatepe incidenciadelasdiferenciasentrecultivaresdetrigoenlacantidaddefosforoexportadaenlosgranos AT manfredavt incidenciadelasdiferenciasentrecultivaresdetrigoenlacantidaddefosforoexportadaenlosgranos |