Evaluación de daño de gorgojos en poblaciones de alfalfa (Medicago sativa L.) con alto número de raíces laterales - Odorizzi, A. S; Arolfo, V.; Basigalup, D. H. (Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2011)
El aumento del número de raíces laterales a través del mejoramiento puede ser importante para reducir el daño provocado por el complejo de gorgojos de la alfalfa. El objetivo fue evaluar, en cuatro ambientes (siembras de otoño y primavera con y sin riego), el comportamiento de 10 poblaciones seleccionadas por alto número de raíces laterales. Los caracteres evaluados fueron: categoría (Cat) de daño de gorgojos (de 1 = sin daño a 5 = daño severo), rendimiento promedio de forraje (BP), número de raíces secundarias (NRLR) y diámetro de raíces laterales (DRLR). Las poblaciones s755, s545 y s614 presentaron los mayores valores de DRLR y NRLR, el menor daño de gorgojos (Cat 2+3) y la mayor variabilidad para los caracteres estudiados. Las poblaciones s545 y s616 exhibieron el mayor DRLR y el menor NRLR, respectivamente. Las condiciones de riego propiciaron un menor daño, y fueron menos afectadas en estos ambientes las poblaciones s545, s614 y s617; por el contrario, las poblaciones s461, s755, s463 resultaron las más afectadas. Los daños más severos (Cat4+5) se observaron en secano y las poblaciones s618 y s616 fueron las más afectadas; sólo bajo estas condiciones el mayor daño se correlacionó con menor BP.