Eficiencia en el uso de la radiación en papa estimada a partir de la cobertura del follaje
La eficiencia en el uso de la radiación (EUR) de un cultivo es la relación entre la materia seca producida y la radiación fotosintéticamente activa interceptada(RFAI) durante su ciclo. La fracción de radiación fotosintéticamente activa interceptada (fRFAI) puede determinarse mediante el método tradi...
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Published: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
2011
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author | de la Casa, A Ovando, G. Bressanini, L. Martínez, J. Rodríguez, A. |
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publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias |
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spelling | oai:ojs.revistas.unc.edu.ar:article-27772020-02-27T20:38:59Z Eficiencia en el uso de la radiación en papa estimada a partir de la cobertura del follaje de la Casa, A Ovando, G. Bressanini, L. Martínez, J. Rodríguez, A. La eficiencia en el uso de la radiación (EUR) de un cultivo es la relación entre la materia seca producida y la radiación fotosintéticamente activa interceptada(RFAI) durante su ciclo. La fracción de radiación fotosintéticamente activa interceptada (fRFAI) puede determinarse mediante el método tradicional de Beer, a partir del índice de área foliar (iaf), o empleando la cobertura del suelo (f), como medida subrogante de fRFAI. Cuando el iaf en papa supera 3, el valor de fRFAI cambia muy poco, haciendo muy difícil detectar diferencias debidas a variaciones en las condiciones del cultivo. El objetivo de este trabajo fue determinar la EUR en papa (Solanum tuberosum L.) cv. Spunta, comparando el uso de valores de iaf y de f para obtener fRFAI. El ensayo se realizó en el cinturón verde de Córdoba, Argentina, sobre un cultivo de ciclo tardío entre febrero y mayo de 2008. La utilización del valor de f produjo resultados que sobre estiman EUR,como consecuencia de una sistemática subestimación de fRFAI, mientras que tomando valores de fRFAI corregidos de acuerdo a la relación con f previamente establecida, EUR resultó similar a la obtenida con el método de referencia, que presentó un valor de 2,90 gr MJ-1 PAR. Facultad de Ciencias Agropecuarias 2011-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2777 10.31047/1668.298x.v28.n1.2777 AgriScientia; Vol. 28 No. 1 (2011); 21-30 AgriScientia; Vol. 28 Núm. 1 (2011); 21-30 1668-298X 10.31047/1668.298x.v28.n1 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2777/2297 Derechos de autor 2011 A de la Casa, G. Ovando, L. Bressanini, J. Martínez, A. Rodríguez |
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